• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Женский взгляд
Я устала быть мужчиной
Я устала быть мужчиной
Дата публикации:
21 Января 2014
 
Одноклассники

В декабре прошлого года мне посчастливилось поработать в программе "Институт третьего возраста". Я работала с людьми пенсионного возраста, преподавала им курс базового английского языка. В основной своей массе, это были женщины... Ну как "в основной массе" – в группе был только один мужчина. Но я не об этом! Я хочу рассказать о том, что меня в этих людях поразило больше всего. Удивляло и радовало, конечно, все: их стремление узнавать новое, желание радоваться жизни, идти вперед, бодрость, активность, прекрасное чувство юмора – все это помогло мне самой представлять свое собственное будущее лет через 20 в красочных тонах. Но наибольшее впечатление на меня произвело то, что все эти женщины были удивительно женственными! Это проявлялось во всем: манере речи, движениях, как они тщательно подбирали одежду на каждый день нашей встречи, неброский и очень стильный макияждухибижутерия и самое главное, я думаю – это все проистекало из внутреннего видения себя. Видения того, что вот я – женщина, я не могу быть другой, кроме как элегантной, тактичной в обращении с другими и красивой. Невероятно красивой!

эти женщины были удивительно женственными.jpg

У меня из головы не выветривался вопрос: почему так? Ведь женщины этого возраста как раз и являются тем поколением, которому принадлежат наши мамы. А моя мама была очень женственной, и мамы всех моих подруг так же очень и очень Женщины. Глядя же на себя и (простите меня, любимые!) моих подруг, я понимаю, что все мы немножко мальчики. Лично про себя я могу сказать, что уже давно не наношу макияж без особой надобности, я использую в своей речи слова ненормативной лексики, я неоднократно строила грузчиков, которые привозили мне крупногабаритную покупку и отказывались заносить в дом. Свою маму, например, я в подобной роли никогда не видела и представить ее с кем-то ругающейся мне очень сложно. Скажу иначе: я уверена, что все эти прекрасные женщины, с которыми я работала, смогут себя защитить при необходимости, многие из них были и есть успешны в карьере, но делают это несколько иначе, чем я. Я все думала, что же случилось? Где потерялась эта преемственность? А потом у меня восстановилась память... (да, все как в мексиканских сериалах!)

все мы немножко мальчики.jpg

Сделаю небольшое отступление в историю. Женщинам в России на самом деле очень везло. Им ни разу не приходилось бороться за свои права. Я бы даже сказала, женщинам повезло с мужчинами. То их Петр I вытащил из теремов и приказал блистать на ассамблеях, то случилась революция с последующим приходом советской власти, которая категорично заявила: «Женщина – тоже человек», – и уравняла в правах с мужчинами. То есть, женщина оставалась женщиной, но мужчины ее постоянно проталкивали к светской жизни. И таким благоприятным образом то, что западные феминистки отвоевывали путем затрат своей нервной системы и отработки мужских качеств, российские женщины получили просто так, в подарок, и, соответственно, без накопления каких бы то ни было обид к мужчинам и выработки умения вести открытый бой. Я думаю, все со мной согласятся, что всякие противостояния, войны и борьба – это исконно мужское поле деятельности. Вся эта активность требуют наличия в организме серьезного запаса тестостерона и быстро восстанавливающейся нервной системы. Женская стезя – это война партизанская, интриги, сплети. Улыбаемся и машем, как говорится. Западные же женщины вступили в открытую войну за возможность получать образование, за возможность работать там, где нравится, за возможность жить самостоятельно. И в результате их мужчины имеют то, что имеют. Женщины отработали в себе умение быть мужчиной и, в отличие от нашего "женщина – тоже человек", стали "женщина – тоже мужчина".

советская власть заявила, что женщина тоже человек.jpg

Так вот, вернусь к своей первоначальной теме – почему наши женщины старшего поколения так нежны и женственны, а в моем поколении наблюдается некоторая брутализация. Я буду говорить, только опираясь на собственный опыт. Я не читала ни одного исследования и ни одной статьи по социологии, говорю только от себя. Когда я начала работать (а это была середина 90-х годов), у нас закончился социализм и внезапно случился капитализм. К нам пришли все эти новомодные тренинги, командные игры, создание искусственной конкуренции внутри компании между сотрудниками и резкое падение социальной защищенности работника. Я старательно сидела на оперативках, принимала участие в брейнстормингах, ходила на эти... тренинги, читала литературу, как женщине быть успешной в командной работе... И еще, я отвоевывала свою зарплату, отвоевывала свое право пойти в отпуск и на больничный, отвоевывала свое право быть услышанной и на собеседованиях доказывала, что я не уйду в декрет. Кстати, в первый раз мне отказали в приеме на работу из-за моего возраста, когда мне было 36 лет. Иными словами, весь свой сознательный возраст я отрабатывала мужские качества.

Западные  женщины вступили в открытую войну.jpg

А вы никогда не задумывались, почему у нас сейчас стали пользоваться такой большой популярностью "женские" тренинги? Лично я ушла из большого бизнеса, когда поняла, что срываюсь. Меня не воспитывали быть мужчиной. Я изначально воспитана женственной мамой. Все брутальное, что во мне есть сейчас – это отработанное уже во взрослом состоянии. Так и эти женщины, жадно посещающие тренинги, устали быть мужчинами. Я думаю, ими движет невыносимое желание вернуться к тому комфортному состоянию своего полового осознания, которое в них было заложено с детства. Может быть, я в корне ошибаюсь, но мое видение вот такое.

Вернемся к нашим мамам. Да, в бытовом плане им было гораздо тяжелее, чем нам сейчас, да, это дети послевоенного и военного времени, когда страна восстанавливалась и многие из них выросли без отцов, и, я думаю, им также приходилось отвоевывать у жизни место под солнцем, но вопрос в том, что им не нужно было доказывать, что они лучше мужчин, что они и есть те самые мужчины.

как женщине быть успешной в командной работе.jpg

Собственно, к чему я это все сейчас написала. Я хочу сказать, что женщина может оставаться женщиной только тогда, когда она чувствует себя защищенной. Я понимаю, что времена меняются, что люди подстраиваются под ее реалии и требования. Но даже если на уровне государства многое поменялось, то хотя бы на бытовом уровне освободите женщину от необходимости бороться и доказывать свое право на место под солнцем. По мелочам: не надо нервно сигналить на дороге застрявшей женщине-водителю, не нужно упрекать в корысти за то, что вы за нее платите в ресторане (собственно, ее внешняя красота тоже стоит немалых затрат, а вы же хотите выйти в люди с красивой женщиной); если вы начальник, то постарайтесь воздержаться от слов, что на работе все коллеги, ибо, извините, командные игры – это для мужчин, женщины же – индивидуалистки. То есть, на сегодняшний день в социальном плане все люди стали менее защищенными, но, если для мужчины противостояние – это более-менее естественная среда, то для женщины – это тяжелое испытание. Пусть наши девушки останутся такими же нежными и прекрасными, какими являются наши мамы.

женщина может оставаться женщиной только, когда чувствует себя защищенной.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.