• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Женский взгляд
Возраст женщины.
Возраст женщины.
Дата публикации:
11 Июля 2014
 
Одноклассники

Топ-тема этой недели в моем интернет–пространстве – обсуждение женщины «под сорок». Вызывает ли она жалость, или может еще считать себя женщиной, и даже привлекательной. Упрощенно примерно так. Ну и конечно, некоторые сказали «нам еще нет и тридцати!» и успокоились на ближайшие несколько лет. Мужчины, в основном, остались нейтральны. А большинство женщин самых разных возрастов справедливо возмутились.  И в самом деле, у нас очень выражена дискриминация по половому и возрастному признаку. И больше всего ей подвержены, рискну заявить, именно женщины. Возраст, с которого женщину начинают «списывать со счетов», колеблется от 35 до 55, что, в общем-то, логично: 35 – в нашей стране это официальный возраст, когда заканчивается молодость, и больше не берут в проекты поддержки молодых семей, а 55 – это вообще пенсия, и речь может идти только о «дожитии» в размере 19, если не ошибаюсь, лет (из пенсионной системы).

Вот, к примеру, инициатива одного депутата, который предложил запретить курение женщинам до сорока лет. То есть, с его точки зрения после этого возраста здоровье женщины уже никому не важно, можно списывать в утиль? Или, в объявлениях о найме иногда можно встретить пометку «до 35 лет», причем на должности, никак не связанные с возрастом, например, маркетолога. Подобных примеров много даже на уровне государства и бизнеса, что уж говорить о бытовом уровне.

Но с другой стороны, а чего мы хотели? По большому счету, сейчас в активной фазе находится первое в нашей стране поколение женщин, которое отказывается стареть «классическим» образом, как это делали наши бабушки и мамы. Они, в отличие от нас, не очень-то и сопротивлялись. К примеру, разговор с бабушкой 80 лет: «я, наверное, не пойду на свадьбу, куда мне, старухе, в общество, позориться-то». Или «стричься больше не буду, мне сейчас уже с ободком приличнее ходить». Что это? Кокетство, чтобы начали убеждать «какая же ты старуха, ты у нас еще ого-го»? Или комплексы, привитые многими веками незавидной участи российской женщины? А вот пример уж точно не кокетства. Предлагаю близкой родственнице около 70 лет: «пойдемте с нами в аквапарк». Недоуменный взгляд: «ты что, что мне там делать»? Объяснения, что можно понежиться в теплом бассейне, а потом отдыхать в шезлонге, не действуют. Аквапарки и прочие развлечения – это для молодых, а для тех, кому за... – телевизор, кухня и огород. И так живет, между прочим, большинство российских женщин. Они стесняются себя, своего возраста. Они нагрузили себя обязанностями по хозяйству и гиперопекой над ближними. Они уверены, что им многое уже «не положено», и общество думает также.

Не положено, к примеру, ярко и модно одеваться. Кстати, о магазинах одежды. Где одеваться женщине за…, если, к тому же, у нее размер 52-56? Зайдем в популярные магазины: в Мегу, Семью, Центральный и другие. У 95-99% представленных там брендов максимальный размер – 50. А те немногочисленные магазины, где есть большие размеры, находятся в более высокой ценовой категории. Остаются рынки, где продается нечто синтетическое, некрасивое, зато доступное по размеру и цене.

В том, что наше общество нельзя назвать благожелательным к женщинам, которым за…,  много причин, и экономических, и ментальных. Но на кое-что женщины могут повлиять сами. Прежде всего, на отношение к самим себе. Не стесняться быть модной и яркой, не стесняться учиться в любом возрасте тому, что не умеешь, не бояться выводить себя в свет и того, «что скажут люди». Наше поколение уже такое. И наши сыновья, надеюсь, не будут «жалеть» тех, кому «под сорок».


Читать еще:

Адиль Юлдашев. Самолет.

Рушана Ибраева. Куда уходят деньги?

Лэйла Аралбаева. Возраст.


 

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.