• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Женский взгляд
О потерянном времени и ветре перемен
О потерянном времени и ветре перемен
Дата публикации:
10 Апреля 2014
 
Одноклассники

В последние месяцы много размышляю о теряемом времени. Увы, в жизни приходится делать столько ненужного, неинтересного, бесполезного, бестолкового – и еще много-много эпитетов с частицами не- и бес-. В силу традиций, привычек, общественного мнения, по работе, для безбедного туманного завтра, в угоду чему-то, кому-то… Стоп! – хочу, наконец, жить. Хочу быть собой!

Песок утекает стремительно, не минуты, годы – уже не вернуть! Недавно один друг повторил слова, кажется, Марка Твена: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали». Вовремя сказанные слова заставляют переосмыслить все существование.

Да не в обиду будет сказано моим славным, умным и милым преподавателям – но написание диссертации было заброшено, главным образом, из-за невидения света в конце тоннеля. Просто в какой-то момент с размаху споткнулась об барьеры – зачем, для кого и для чего я препарирую музыку? Что это даст? – кроме титула «кандидат» и монографии, пылящейся в лучшем случае в шкафу, в худшем – в коробке на балконе, как первый претендент в мусорку…

Как грудами хлама в кладовке, мы обрастаем стереотипами и шаблонными целями. В погоне за лучшей жизнью – должностями, деньгами, титулами, званиями, не теряем ли мы вкус к самой жизни? Целый трудовой день, дико утомительный, порой не стоит получаса музицирования или чтения стихов. Общения с любимым, детьми или друзьями. Получаса, который вдруг раскрашивает черно-белый негатив целого дня.

Конечно, работать приходится ради денег. Прокормить семью, вложиться в будущее детей, создать комфортные условия своим близким и родителям – благородных целей никто не отменял. Но по-настоящему счастливы лишь те, кому платят за любимую работу. Таких – единицы. Моя подруга придерживается принципа: «Делай, что любишь, и тебе не придется работать ни дня в этой жизни». Она – поет, пение дарит ей ощущение полноты жизни и средства хорошо жить.

Поездки, особенно дальние, тоже дарят мощный заряд, которого может хватить на месяцы и даже годы. В новых условиях мы освобождаемся от пут и обязательств, обретаем хотя бы короткую свободу.

Каждый раз перед наступлением Нового года я пишу на бумаге достижения собственные и своей семьи. Не меньше 20 пунктов, самых важных. Успехи, совместные путешествия, крупные покупки. Снабженные фотографиями, где яркие краски и рот до ушей – они так окрыляют!

«Каждый сам, как умеет, проходит свой меридиан»… Наверно, терпение – хорошее качество, жизненное, зато решительность – редкое. Можно всю жизнь терпеть рядом нелюбимого человека, ходить на нелюбимую работу, мириться с бытовой неустроенностью. Мы боимся перемен – от них веет нестабильностью, мерещатся потери, неурядицы. Зато головокружительный ветер перемен несет второе дыхание, свежие решения, новые связи и возможности. Только не терять время. Жить и любить. И хотя бы иногда путешествовать.

Читайте также:


Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.