• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Женский взгляд
Никаких извинений!
Никаких извинений!
Дата публикации:
16 Сентября 2013
Фото:
ledinn.ru
 
Одноклассники

В основном разводящиеся женщины делятся на два типа – те, кто обвиняют во всем мужа, и те, кто обвиняет во всем себя. Я и сама несколько лет назад пережила развод, поэтому очень хорошо понимаю как тех, так и других. Но сегодня хотелось бы поговорить именно о тех женщинах, которые в разводе склонны винить себя.

Эта история прежде всего, про меня, потому что я-то как раз себя не щадила – винила во всех грехах, брала всю ответственность, уничтожала себя до основания. До развода я не осознавала себя вообще никак. Правда, иногда считала себя сильно правой. После него я прозрела: оказалось, что я капризная, безвольная, мужа пилила, требовала, ничего не давая взамен… Список моих грехов был очень длинным. Что я сделала? Я стала стараться грехи искупить и становиться хорошей девочкой. Казалось бы, весьма продуктивный подход. Но значило ли это, что я стала двигаться в правильном направлении?

Не слишком успешная супружеская жизнь.jpg

Не слишком успешная супружеская жизнь похожа на песочные часы. До развода партнер является козлом отпущения, и весь песок сыплется на него. Развод переворачивает эти часы на другую сторону, и песок начинается сыпаться уже на тебя – ты и такая, ты и сякая. Необязательно муж это говорит прямо. Он на это может намекать, и ты будешь с ним согласна. Либо он ничего тебе не скажет, однако ты все равно будешь думать о себе самые скверные вещи.

С одной стороны, что плохого в том, чтобы осознать свои ошибки и больше никогда их не повторять? Абсолютно ничего! Однако тут очень важно осознавать, зачем ты это делаешь.

Лично я начала меняться по самой глупой причине: чтобы вернуть мужа. Довольно распространенная ошибка думать, что все в этой жизни происходит по твоему поводу. Можно подумать, веди я себя как-то по-другому, муж остался бы. Черта с два! Когда стало понятно, что муж не вернется, я, чтобы хоть как-то оправдать весь свой титанический труд, стала думать, что он поможет мне в обретении успешных отношений с другим мужчиной.

Когда ушел муж.jpg

И тут меня постигло разочарование. Не прибавилось у меня любви в жизни. Хотя я все делала по книжкам: не пилила, понимала, прощала, была паинькой и кисой. Поэтому спустя какое-то время я задумалась: что за дела? Ответ на вопрос пришел пару лет назад, когда одну из моих подруженций потащили в ЗАГС по совсем не торжественному поводу. Она так явно себя ругала, так старалась быть другой, но это не помогало, а только все ухудшало. И тут я все поняла.

Во-первых, есть вещи, которые от нас не зависят. Я уверена, что браки совершаются на небесах, и там же подписываются приказы на развод. Поэтому когда мы пытаемся измениться, это не влияет на ход событий. Кроме того, меняться, чтобы нас больше любили – ошибка. Хотя бы потому, что мы достойны любви и так. А ожидая что-то взамен наших усилий, мы не получим ничего.

меняться, чтобы нас больше любили.jpg

Во-вторых, развод – это действительно толчок к развитию. Но не ради того, чтобы Он вернулся. Развитие касается только вас. Есть вы, и вам надо расти, стать чуточку лучше, приблизиться к совершенству. Именно в этом состоит суть осознания и исправления ошибок в поведении и мировоззрении.

До развода, например, мне довольно плохо жилось, несмотря на удачное замужество. Я все время была отчего-то несчастной, беспокоилась, а также не ухаживала за собой, не убиралась, были проблемы в общении с родственниками. Когда ушел муж, я была вынуждена разобраться в себе до такой степени, чтобы не только обрести внутренний покой, мир с мамой, но и научиться за собой смотреть, общаться с людьми. Я обрела огромное количество новых знаний и знакомых. Все это сделало меня гораздо счастливее. А мужчина моей мечты появился значительно позже, когда мне уже и так было хорошо – и могло быть только лучше.

это сделало меня гораздо счастливее.jpg

Поэтому когда очередная моя знакомая собирается посыпать голову пеплом и сложить всю вину за развод на себя, я убеждаю ее: «Никаких извинений!» Конечно, можно и нужно извиняться за то, что причинила человеку боль. Но винить себя в том, что разрушен брак – значит слишком много о себе думать.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.