• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Женский взгляд
Наша Стеллерова корова, или Компромиссы в семье
Наша Стеллерова корова, или Компромиссы в семье
Дата публикации:
13 Января 2014
 
Одноклассники

Аришка родилась летом, а потому есть в семье такая традиция отмечать День рождения на природе – с шашлыками, конечно. Ребенок всегда любил мясо. Одна из бабушек, украинка по происхождению, видимо, осваивая традиции в своей новой семье, много лет назад досконально изучила национальную башкирскую кухню. И потому ни одно наше застолье не обходится без блюд из конины или говядины. Особый тренд – бабушкины бак-беляши. Сегодня обратила внимание, что в тот момент, когда подавалось это блюдо, дочка просто исчезла из-за стола. Бабушки и дедушки, конечно, переживают, что ребенок в одночасье из «нормальной» превратилась в вегетарианку. Но мы-то с Эрнестом знаем, как это было непросто – ни для нее, ни для нас. Уже года два (а ей этим летом исполнилось 13) дочка рассказывала нам, что из-за любви к животным хотела бы отказаться от мяса, но совсем не понимала, как это возможно. Ну, мало ли, рассказывает, от слов перейти к делу – самое сложное, нам ли, взрослым, это не знать? И вот уезжает она на летнюю учебу за границу. Напутствуем: «Арина! Никаких гамбургеров или ресторанов быстрого питания…»

уезжает она на летнюю учебу заграницу.jpg

Новость: из страны, которая изобрела гамбургеры, ребенок возвращается вегетарианцем! Арина полностью разбила наш миф о питании в Америке. Конечно, там кормят и гамбургерами, но только иностранцев, пресловутых ресторанов сети «Макдональдс» практически нет. А кухня жаркого Лос-Анджелеса настолько разнообразна, что отказаться от гамбургеров не составило большого труда. Самое сложное началось дома. Климат, культура питания у нас иные, калорий необходимо немало, а потому я долго недоумевала, почему говяжий бульон так и оставался в тарелке нетронутым. Однажды дочка проснулась и рассказала, что ей снилась курица-гриль. Мое материнское сердце обливалось кровью. Дальше – больше. Арина не просто перестала есть мясо, она всячески пыталась повлиять и на наше решение отказаться от этого продукта. Но здесь я держала оборону – в надежде, что она все-таки передумает. Дочка начала заходить с тыла:

- Папа! Вот ты хотел, чтобы я отказалась от мучного? А давай я неделю не ем мучное, а ты мясо?

говяжий бульон оставался в тарелке не тронутым.jpg

То, что в общении с ребенком мы всегда ищем компромиссы, для нас привычно. Но в результате неделями в нашей семье есть блюда из мяса становилось просто некому. И я перестала его готовить, но не перестала покупать. И тут с урока биологии «пришла история» про Стеллерову корову. Весомый аргумент в пользу ее решения: «Корова Стеллера с большим доверием относилась к людям, подплывая к берегам настолько близко, что ее можно было даже погладить. Но, к сожалению, многим людям было не до нежностей, а мясо морской коровы оказалось очень вкусным и питательным. Ученый Стеллер отмечал необыкновенную незлопамятность этих животных. Если морской корове, подплывшей слишком близко к берегу, причиняли боль, то она удалялась, но вскоре забывала обиды и снова возвращалась…» Через 27 лет после открытия вида был убит последний из представителей этих животных.

- Мама! Давайте не будем доедать последнюю корову!

история про Стеллерову корову.jpg

Вот выдержки из ее сочинения: «Мы говорим о толерантности только к людям, но не задумываемся о толерантности к другим жителям планеты. Ты говоришь, что любишь животных, а сам ешь мясо…»

Сегодня я считаю, что ее решение необходимо уважать. Мы освоили блюда вегетарианской кухни. В нашем рационе много грибов, рыбы, разных сыров. Но есть мясо мы не перестали. Ну, теперь уже никто не пытается в нашей семье изменить друг друга. Арина иногда вздыхает: «Если я буду Президентом, то искусственно подниму цену на мясо и опущу цены на овощи и рыбу».

Эрнест возражает: «Это экономически невозможно! И даже опасно. Хочешь исчезнуть, как Стеллерова корова?» А я продумываю ее рацион и покупаю необходимые витамины, чтобы поддержать растущий организм. Наш компромисс найден – мы уважаем решение друг друга, и это, мне кажется, очень важно. А Стеллерова корова все-таки жива! 22 июня 2012 года на Канадском Арктическом архипелаге ученые обнаружили немногочисленное стадо этих морских животных, вымерших еще в 18 веке. Ее внесли в Красную книгу, и теперь мы знаем точно: благодаря новому поколению она будет жить!

благодаря новому поколению, она будет жить.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Angel:
    Иногда наши дети бывают мудрее всяких президентов))