• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
у меня с женой нет полноценного секса  около 3 лет для меня это как подачи со стола   ...я серьезно хочу   начать развод...

Женский взгляд
Днюха
Днюха
Дата публикации:
27 Января 2014
 
Одноклассники

Когда мне было 6 лет, а сестре 4, мама устроила «экзаменовку».

- Как зовут Ленина?

- Ильич… – рапортовала я.

- А полностью?

- Леонид Ильич…

Брови мамы насупились.

- Брежнев! – радостно подтвердила сестра и получила подзатыльник.

В угол нас отправили вместе: зубрить, что Ленин – это Владимир Ильич, и к тому же Ульянов. А мне в придачу достались имена членов ЦК КПСС. Всех! И это я еще легко отделалась. Ведь мама с младенчества читала нам книги о семье Ульяновых, воспитывала нас в лучших коммунистических традициях и вот-вот сама должна была окончить институт марксизма-ленинизма. Ей было за нас стыдно...

Владимир Ильич.jpg

Мама строгая. Носит милицейскую форму и курит. Ее уважает вся местная алкашня, слесари-сантехники и соседи.

- Ирка, тебя мама свистит!

Эту привычку знал весь двор. Мама выходила на балкон и громко призывно свистела. Это был приказ. Услышав который, я должна была, где б ни застала в этот момент судьба, вздрогнуть и рысью примчаться домой. Ну или хотя бы предстать под балконом и заорать: вот она я – тут.

Здесь же на балконе мама курила болгарские сигареты «БТ», присаживаясь на низкую самодельную табуретку. Пятиминутка отдыха выглядела так: балконная дверь заперта изнутри шваброй, теплый кофе с молоком, свежая «Литературная газета» и много дыма. Релакс…

литературная газета.jpg

Мама была не просто эрудит. Эрудит, умноженный на три – Анатолий Вассерман в юбке. Впрочем, юбок она не носила. Мама знала все и обо всем на свете, легко обыгрывая игроков и ведущего телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», но при этом сама категорически отказывалась участвовать в каких-либо интеллектуальных соревнованиях. Она читала все подряд. Запойно. Газеты пачками, толстые литературные журналы стопками, мемуарную, историческую прозу, современную поэзию, своего любимого Пушкина. Она читала каждую свою свободную минуту, и огромная домашняя библиотека из трех тысяч (!) томов – стала читальным залом для родственников, друзей, для моих подруг и одноклассников, для соседей и их собутыльников… «Мамины» книги с ее личным штампом… Все эти пыльные подписные издания, купленные на черном рынке справочники и энциклопедии, путеводители, альбомы живописи, серия ЖЗЛ, собрания сочинений классиков от Тургенева до Евтушенко, детективы и фантастика… Недавно в глубинах этой бесконечной библиотеки был обнаружен и изъят диковинный документальный труд «Мозг Ленина»... Зачем ей это было надо?.. Куда это девать теперь?..

Она  читала все подряд.jpg

Моя самая эрудированная и самая странная мама на свете… Она любила скабрезные анекдоты, крепкое матерное слово и черный ментовский юмор, никогда не красилась, не носила платья, не приглашала никого на праздники, считая, что те, кто ее любит, придут сами – наша гордая и железная Маргарет Тэтчер. Она никогда никого ни о чем не просила. Этот принцип был нарушен только за несколько недель до смерти. Уже почти не встававшая с постели, она попросила отвезти ее в книжный магазин…

Я вспоминаю о маме каждый божий день… Нет такого вечера, чтобы я не подумала о ней. И есть одно утро, когда воспоминания отзываются самой большой, не проходящей болью и тоской. 40 лет моей жизни мама была первой, кто поздравлял меня с днюхой. Она приходила будить жестоко рано и заставляла искать подарок или звонила по телефону аккурат в семь утра.

В свой день рождения я и сейчас просыпаюсь именно в это время, надо оно или нет. Просыпаюсь и жду подарка, который больше не получу никогда. Я жду, что мама позвонит…

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.