• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
wh0cd204087 <a href=http://cipro.us.org/>cipro</a>

Женский взгляд
Даная
Даная
Дата публикации:
8 Ноября 2013
 
Одноклассники

Хочу поделиться с вами сегодняшним моим потрясением. Ну и, конечно, начну совсем немного издалека. Совсем чуть-чуть. Примерно лет этак 35-37 назад. Напомню, что огромную роль в моем воспитании от младенца до школьницы сыграла моя питерская бабушка – необыкновенный совершенно человек, пережившая блокаду, заслуженный учитель БАССР. Они уехали в Уфу в эвакуацию. Так вот, она научила меня читать лет этак в 4-5. Читала я запоем все, что было дома. А книг было немало. Мне повезло родиться в семье, где книгу покупали на последние деньги и ценили превыше всего остального. До сих пор мы вспоминаем с мамой случай, когда гости спросили меня: «Деточка, а кто написал повесть "Чук и Гек"?». И я ответила: «Сервантес». Это штрих. Потому что в моем детском мозгу прекрасно рядом жили Гайдар и Сервантес.

Но, на самом деле речь не об этом. Перечитав все, но не все осмыслив, лет в 7 я перешла к художественным альбомам, с исступлением, упорством и фанатизмом собираемым моей мамой. Надеюсь, теперь всем, кто не понимал, откуда это, ясна моя одержимость антиквариатом. Это просто нормальная семейная черта – собирать что-нибудь прекрасное за дикие деньги. В общем, именно там, в этих альбомах, я впервые увидела картины Рубенса и Рембрандта. Я помню это, как сейчас – я пересматривала эти альбомы все те годы, пока жила с родителями. Это было так прекрасно и так недоступно, как будто на другой планете.

Но сегодня – один из тех волшебных дней, когда чудеса случаются. Сегодня в Эрмитаже я увидела рембрандтовскую "Данаю". Я стояла возле нее как минимум полчаса. Я не могла поверить в это чудо. В то, что я вижу ЕЕ — ДАНАЮ. Это словами не передать. То чудо, к которому я едва прикоснулась так давно… Она как будто пахла красками. Как будто вот только что Зевс закрыл покрывало... Как будто это было вот только что... Это невыносимо. Похоже на волшебство.

даная-рембрандта.png

Идя дальше по залу, я видела все те же картины, которые так потрясли меня в детстве. Это невероятно. Господи, спасибо за это счастье – плакать перед картиной, наслаждаясь сопричастностью к высокому – это те чувства, которые так редко приходят ко мне…

И вот я сижу в своем номере на Фонтанке. Я слышу шум города и шелест волн. Я благодарна тебе, о Великий Город, за гостеприимство и возможность узнать тебя...

Благодарю.

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.