• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Женский взгляд
Что важнее в Италии: Новый год или Рождество?
Что важнее в Италии: Новый год или Рождество?
Дата публикации:
17 Декабря 2013
 
Одноклассники

Итальянцу никогда и в голову не придет, что для кого-то Новый год может быть важнее Рождества. Достаточно сказать, что елка впервые появилась в Ватикане лет 30 назад, а большая часть праздношатающейся новогодней толпы на Пьяцца-дель-Пополо — русские туристы. Не верите?! Попробуйте крикнуть: «С Новым годом, друзья!» – отзовется половина площади. Да, как и на Рождество, на Испанской лестнице проходят праздничные концерты... но музыкантам только дай повод, да и благодарные слушатели всегда найдутся.

Рождество в Италии.jpg

Иное дело — Рождество. В Италии этот праздник в первую очередь сугубо семейный. Можно сколько угодно разглагольствовать о «духе Рождества, витающем над Римом, Миланом и Джульяно-ин-Кампанья», но дух этот витает почти в гордом одиночестве — итальянцы же сидят дома и отмечают «виджиле» и «прима феста» в узком семейном кругу. И Дед Мороз у них – «Рождественский дед» Баббо Натале, и панеттоне — традиционный рождественский кекс, и ярмарки – рождественские, и все остальное – тоже рождественское. Новогодняя только церковная служба первого января, да и та проходит в полупустых залах соборов, а добрая половина присутствующих — восточноевропейские католики.

панеттоне — традиционный рождественский кекс.jpg

К Рождеству готовятся задолго до главного католического праздника, и многие домашние «вертепы» сделаны настолько искусно, что хоть в художественной галерее выставляй. «Вертеп» (он же «ясли», presepe) символизирует собой основной повод для празднования Рождества — появление на свет Иисуса-младенца. Ни одно presepe не обходится без фигурок самого Сына Божьего, Девы Марии и Иосифа, а также осла, вола и путеводной звезды. В «яслях» могут быть и целые рощи игрушечных деревьев, и ангелы, и «кукольные» домики, и даже овечки с голубями. Вертепы, вертепы, вертепы... В Италии они повсюду: в городах и деревнях, в домах и квартирах, на площадях и в церквях. «Запчасти» для этого «рождественского конструктора» тоже можно купить практически повсюду, причем не только под Рождество.

presepe.jpg

О подарках мы поговорим чуть позже, а пока остановимся на самих домашних посиделках. Первое рождественское застолье приходится на сочельник. Называется это пиршество «виджиле». Так как сочельник — последний день поста, к столу подают в основном рыбные блюда из трески, морского угря, омаров, кальмаров, корюшки и другой совсем недавно водоплавающей живности. Рыба берется исключительно свежая (перемороженные морепродукты итальянцы вообще не признают), все это жарится-парится-коптится и подается к столу с традиционной пастой. На Натале (так на итальянском называется само Рождество) начавшийся в сочельник «легкий перекус» плавно перетекает в настоящий праздник живота.

Рождество -  праздник семейный.jpg

О гастрономических подробностях праздника можно говорить бесконечно. Вспомнить об обязательном рождественском кексе панеттоне и его прямом конкуренте пандоро, о продуктах на рождественских ярмарках и о том, что (о ужас!) оставшиеся после праздничного стола блюда отправляются прямиком в отходы. В Италии никому и в голову не придет оставлять яства «на потом». А еще местные жители на Рождество украшают свои дома «рождественской звездой» в виде алого цветка Пуансеттии, и по всей Италии не встретишь двух одинаковых витрин — владельцы магазинов словно соревнуются друг с другом в фантазии при оформлении витрин на Рождество. Что же касается подарков… Впрочем, об этом в следующий раз.

алый цветок Пуансеттии.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.