• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Здоровье ребенка
Вакцина: за или против?
Вакцина: за или против?
Дата публикации:
5 Июня 2013
Фото:
woman.ru
 
Одноклассники

Перед родителями часто встает вопрос, вакцинировать ребенка или нет? Те, кто против, в основном напирают на то, что после вакцины бывают страшные осложнения и те болезни, от которых делают прививки, не так страшны либо сейчас они встречаются гораздо меньше и риск заразиться ими мал. Хотя сами-то родители вакцинированы) На самом деле их аргументы несложно разбить в пух и прах. На мой взгляд, вакцинировать нужно — правда, соблюдая некоторые условия. Календарь прививок у нас несовершенный и подход к проведению вакцинации порой ужасает!

вакцинация.jpg

Во-первых, не советую делать прививки в роддоме; в частности, в первые 12 часов жизни ребенка ему навязывают прививку от гепатита B. В последние годы сами же врачи советуют отказываться от нее в роддоме. Это очень тяжелая вакцина и новорожденному ребенку она ни к чему – маникюр ему не делать, татуировки, инъекции, вмешательство стоматолога, где можно подцепить вирус гепатита В, тоже. Из роддома достаточно выписаться с БЦЖ.

бцж.jpg

Далее, с 3-х месяцев ваш участковый педиатр начнет приглашать на прививки АКДС, полиомиелита и по возможности гепатита В. Этот букет желательно отложить. Вообще лучше всего начинать делать прививки после 6 месяцев либо с 1-1,5 года, когда малыш окреп, нервная система «встала на ноги» вместе с малышом, когда почти все зубки вылезли, когда пора введения прикорма прошла. Бывает, что начатый новый прикорм вызывает у ребеночка расстройство пищеварения, а то и аллергию, и поверьте, там уже не до прививок. Поэтому не спешите. Если на вас «давят» на участке по срокам, вы вправе написать отказную либо попросить невролога, аллерголога о медотводе на некоторое время.

у ребенка лезут зубы.jpg

Некоторые правила, которые следует соблюдать, если вы собрались делать вакцинирование:

1. Никогда не вакцинируйте своего ребенка, если он болен! Если у него кожная сыпь, аллергия, насморк, расстройство стула, температура и т.д. Подождите, пусть пройдет недомогание.

2. Перед любым вакцинированием сдавайте общий анализ крови из пальца, общий анализ мочи (ОАК, ОАМ). Пройдите консультацию невролога и педиатра. Только после этого можно идти на процедуру. На участках педиатры никогда не просят сдать кровь и мочу накануне вакцинации. Это грубая ошибка! Не ленитесь, сдавайте анализы! Возможно у ребенка анемия, или снижены показатели тромбоцитов, или моча покажет воспаление.

анализ крови.jpg

3. Если у ребенка лезут зубы, вы начали новый прикорм, резко сменилась погода, летом жара, вам нужно уезжать завтра на море и т.д. — лучше отложите вакцинацию, не спешите.

4. Накануне вакцинации, в день и один день после – давайте ребенку антигистаминный препарат (лучше «Зодак», «Зиртек» или «Фенистил») — капель 10 на ночь.

зиртек.jpg

5. Лучше если вакцинируют в бедро, где мышечной массы больше, чем в попку, где в основном жировая прослойка.

6. Если место инъекции покраснело, набухло, горит, болит, немедленно обратитесь к своему педиатру. Не стоит самостоятельно пытаться «вылечить» это место или ждать, когда пройдет само.

7. Не делайте наши бесплатные российские инъекции! Они малоочищенные, тяжелые и после них много осложнений. Не скупитесь, пусть будет платно, но сделайте ребенку импортную вакцину! Они очищены и осложнения после них минимальны.

не делайте бесплатных прививок.jpg

8. Процент осложнений и летальных случаев, если ребенок у вас заболеет дифтерией, коклюшем, полиомиелитом и т.д., гораздо выше, чем вероятность получить осложнения после вакцинации.

не вакцинируйте больного ребенка.jpg

9. В этом деле главное — не спешить. Лучше отложить, подождать когда пройдет «кризис», болезнь….Ничего страшного в том, что ваш личный календарь вакцинации не совпадает со стандартным календарем прививок здравоохранения РФ.

10. Никогда не делайте в один день весь букет прививок, например АКДС + полиомиелит + гепатит В

не делайте несколько прививок сразу.jpg

11. Прививку от гепатита В вообще можно отложить до школы.

12. Не делайте прививку сразу после перенесенной болезни.

13. Проба Манту – это не вакцинация!

проба на манту.jpg

Соблюдая эти несложные правила, вы уменьшите риск осложнений и негативных эмоций.

Будьте здоровы, берегите детей!

прививка.jpg

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • GulyaG:
    Добрый день, Алия! Почему нельзя совмещать несколько прививок? Для чего откладывать прививку от гепатита В аж до школы? Подобные списки советов всюду, а где информация к размышлению? Это опыт педиатра или "мамы в декретном отпуске"? Больше похоже на второе!!! Извините, но более подробную информацию Ваши читатели могут почерпнуть на тщательно модерируемом http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=172. Вам его тоже рекомендуется почитать, прежде чем нести бред в массы!!!!
  • Настя:
    По-моему, вполне логично, что нельзя совмещать сразу 3 прививки. Деткам, у которых нет ни аллергии, ни проблем со здоровьем, еще можно.. Но в любом случае, если появятся осложнения, в этом будут винить врача, а не маму, которая не может банально подумать.
  • GulyaG:
    Ходить поликлинику каждый месяц, сдать анализы, отстоять очередь с риском подхватить вирус и сделать ребенку одну прививку - так поступают мамы которые "думают"!!!!
  • AliyaTukaeva:
    Почему же бред? Вакцина,даже одна,это нагрузка на организм. Это штаммы живых микроорганизмов,либо разрушенных,ослабленных,но чужеродных(!!!) микроорганизмов! Младенцы - это комок не сформировавшейся нервной и эндокринной системы,желудочно-кишечного тракта! Это развивающийся организм.И загружать его всеми прививками за раз - это опрометчиво и чревато последствиями. Три прививки за один раз - это много и тяжело для него.Хорошо,если все таки он перенес их хорошо,у вас крепкий здоровый ребенок,а что делать,если ребенок все же слаб? А что вы скажите на частое осложнение после прививки от гепатита В - кровоизлияния в желудочки мозга? Это не секрет для врачей,но это и не афишируется в массы. А что вы скажите на то,что наши томские прививки АКДС мало очищенные и содержат следы ртути? И эффект от прививки от гепатита В держится пару лет....Не все медики,я вам скажу,делают ее себе.
    ....Каждый месяц ходить анализы сдавать.....Это же не каждый день) А всего то 3 раза (АКДС). Есть много вариантов где можно сдать ребенку сдать кровь и мочу,не стоя в очереди в 7 утра,среди "вируса". Я например,не хожу в нашу поликлинику сдавать анализы,делаем это в удобное нам время в частных детских центрах или в любой поликлинике по хозрасчету.