• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Здоровье ребенка
В стране безграничного детства
В стране безграничного детства
Дата публикации:
6 Февраля 2014
Фото:
blogs.privet.ru
 
Одноклассники

Ездила в Октябрьский и, проезжая мимо Серафимовского, вспомнила про специализированный детский дом – детский дом для умственно отсталых детей.

Посторонние люди редко переступают порог этого детского дома. И вовсе не высокий забор с охраной тому виной. Чтобы войти в мир, где живут умственно отсталые дети, нужно переступить через себя. Нам, счастливым и здоровым, наверное, никогда до конца не понять, как живется им в своем мире, в их иллюзорной стране. Стране безграничного детства.

Я была там со своей маленькой личной бедой. Хотела устроить туда своего 4-летнего сына.

* * *

Пока мой Данилка был маленьким, он почти ничем не отличался от других детей. Огромные голубые глазки смотрели на мир доверчиво и испуганно одновременно. Но в два месяца он не смог научиться держать головку, в четыре не захотел переворачиваться, в шесть не пополз. А в девять месяцев нам поставили диагноз детский церебральный паралич. И благодаря медицинскому образованию я точно знала, что Данилка никогда не будет так же быстро бегать, как его здоровые сверстники, не сможет учиться в нормальной школе, не станет пропадать в ночных клубах с друзьями. Что уж говорить обо всём этом, если даже поднести ложку ко рту он не мог. Его удел был – навсегда остаться грудным ребёнком, которому нужны забота, любовь и внимание. И, наверное, даже в большей степени, чем любому другому. Ведь в нашем мире сложно быть не таким, как все.

дцп у детей.jpg

Вот, говорят, у России душа какая-то особенная, но если сравнивать с пресловутым Западом, то выходит совсем не в нашу пользу.

Там есть даже специальные деревни, где умственно отсталые дети живут вместе со своими родителями. Ведь, в отличие от нас, иностранцы не отгораживаются от таких детей высокими заборами, а любят их и не стесняются.

Почему таких детей становится больше с каждым годом – это уже другой вопрос. Медики объясняют ситуацию экологией и экономикой, алкоголизмом и наркоманией, нарушениями генофонда и безалаберностью мамаш, не прошедших вовремя предродовую диагностику. Бывает и так, что необратимые последствия может иметь родовая травма (как в нашем с Данилкой случае).

И хотя наше общество уже привыкло отгораживаться от детей с различными патологиями высокими заборами, факт остается фактом – детей-инвалидов с нарушениями нервно-психического развития в республике более пяти тысяч. И, как бы там ни было, это просто дети. Им не повезло, и они нуждаются в любви. В любви не только родителей, врачей и воспитателей, но и любви каждого из вас. Ведь только тогда, когда мы будем принимать их такими, какие они есть, сможем достойно сосуществовать.

P.S.: Когда документы были уже собраны, Данилки не стало.  

ребенок с дцп.png

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.