• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Здоровье ребенка
Прививки: все «за» и «против»
Прививки: все «за» и «против»
Дата публикации:
29 Марта 2013
Фото:
Анна Птицына
 
Одноклассники

Многие мамы, еще, будучи в интересном положении, наверняка задаются вопросом, делать своему ребенку прививки или нет. Сегодня по этому поводу ведутся бесконечные споры. Спорят все без исключения: обеспокоенные мамы, врачи, бабушки на лавочках. И ни у кого нет однозначного мнения по этому поводу.

Прививка является основной мерой борьбы со многими инфекционными заболеваниями. В первые годы ребенок получает около десятка прививок, которые, как считается, защищают его на протяжении многих лет. Ярые сторонники вакцинации уверены, что такая мера помогает избежать многих болезней. Возможно, это так, ведь не зря говорят, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Противоположной точки зрения придерживаются современные родители, которые боятся за здоровье ребенка. И ведь есть чего бояться: нередки случаи, когда ребенок становился инвалидом или даже умирал после очередной профилактической прививки. К тому же любая прививка – это сильная нагрузка на маленький развивающийся организм. Повышение температуры, сонливость, ослабление иммунитета, частые простуды – нередкие спутники прививочного периода – ввергают родителей в тревогу и беспокойство и заставляют со страхом ждать каждой следующей вакцинации. Что уж говорить о более серьезных последствиях очередного маленького «укольчика»…

«Все эти страхи, связанные с плохим самочувствием детей, понятны, - отмечает заместитель директора по лечебной части Стерлитамакского санатория- профилактория «Строитель» Чурилова Екатерина Вадимовна. – Особенно это касается вакцины АКДС, которая не так легко переносится детским организмом. Но не нужно этого бояться. Наоборот, чем в более раннем возрасте вы привьете своего малыша, тем легче ему будет ее перенести. Бывает, взрослые дети начинают жаловаться на боль в ножке, куда был сделан укол, а многие из них и вовсе перестают ходить. Это связано с коклюшным компонентом, который абсорбируется в месте введения вакцины и плохо рассасывается. Маленькие же дети, как правило, не акцентируют на этом внимание, они лучше адаптируются к данным условиям. К тому же сегодня во всем мире наблюдается тенденция к минимизации такой болезненной процедуры, как сам укол. Так появились комплексные вакцины. Таковой, к примеру, является «бубокок», содержащий в себе вакцины гепатита и АКДС. С одной стороны, это, конечно, облегчает задачу - лишний раз не травмировать ребенка иголками. К тому же бытует мнение, что такие комплексные прививки и переносятся легче».

бубокок.jpg

Нельзя и забывать про тот факт, что детей, которые легко переносят вакцинацию, значительно больше. Бытует мнение, что, если ребенок совершенно здоров, никакая вакцина - ни живая, ни мертвая, не нанесет вреда. Ведь создана она, наконец, для здоровья. Но, по существующей на сегодняшний день статистике, число абсолютно здоровых детей за последние годы значительно сократилось. А некоторые пессимисты и вовсе утверждают, что таковых в наше время вовсе не осталось. Но и это не должно означать, что смысла в прививках нет. Еще каких-то 70-100 лет назад люди тысячами гибли от болезней, которые медицина смогла победить. И вакцинация в этой войне сыграла решающую роль.

«Даже сегодня вполне возможны новые вспышки эпидемий. Конечно, многие болезни мы научились предупреждать, но ведь вирусы мутируют, появляются новые неизвестные науке ранее болезни. Мы считаем себя защищенными, пренебрегая прививками, но это не совсем так: конечно, глобальных эпидемий сегодня нет, но опасные вирусы могут существовать совсем рядом. Например, вы съездили отдохнуть за границу и привезли с собой опасную болезнь или же обычный прохожий, заразившись где-нибудь в Индии, случайно до вас дотронулся… Вариантов масса. Да еще и наши детские песочницы во дворах являются рассадником всевозможных бактерий. Наверняка вы не раз видели, как бездомные животные справляют туда нужду, а после этого маленькие детишки строят песочные замки, а некоторые даже пробуют песок на вкус. Как видите, опасность прямо-таки окружает нас…» - говорит местный участковый педиатр Анастасия Харисова.

Есть болезни, развитие которых может быть гораздо страшнее, нежели последствия прививки. Коклюш, дифтерит, скарлатина, гепатит В, полиомиелит – болезни, ведущие к инвалидности и даже более печальным последствиям. Гепатит В, к примеру, может привести к циррозу печени и смерти. Особенно нужно волноваться тем родителям, в семье которых это заболевание есть. Гепатит - очень заразная болезнь, поэтому любой член семьи может в считанные дни заболеть им. Это нужно взять на заметку всем без исключения родителям, задающихся вопросом «делать или нет».

прививка ребенку.jpg

Конечно, вам решать, на какой вы стороне. Бояться последствий прививок и различных болезней - удел всех без исключения родителей. Главное, чтобы страхи и принципы не навредили здоровью вашего малыша.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.