• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Здоровье ребенка
Празднично пухлые дети
Празднично пухлые дети
Дата публикации:
28 Октября 2013
Фото:
lady.gazeta.kz
 
Одноклассники

«Я не толстый. Я празднично пухлый»

Эрик Картман

Жирн… толстые дети, вся радость детства которых заключается в гамбургере и картошке фри – это нисколько не мило. Это даже (да простят меня их родители!) очень-очень противно. На самом деле. Конечно, детей принято любить, но этих – трудно. Вместо того чтобы бегать-прыгать, веселиться, кувыркаться, играть и смеяться – что нам нравится в малышах, какими бы хулиганами и озорниками они ни были, – толстые, с измазанными в майонезе и кетчупе лицами, еле-еле шевелятся-переваливаются, пыхтят, потеют, жуют, слезно-пискляво клянчат у родителей еще мороженого. Все равно что в лицо природе плюнуть.

вся радость детства  заключается в  картошке фри.jpg

Одно дело пухлые щечки и попки – это круто, потому что очень естественно: детям нужна пухлость – и не только для того, чтобы мы любили их, похожих на ангелочков, еще больше – так задумано законами выживания. Из таких пухликов обычно получаются красивые парни и девушки – загляденье.

получаются красивые парни и девушки.jpg

Но когда из розовых ми-ми-ми-поросяток родители раскармливают – и опять пардоньте! – здоровенных свинок – быть беде. Лишние килограммы – это не только неизбежные обзывалки сверстников и скучное детство перед телевизором или компьютером с горкой бутербродов с колбасой. Они могут привести к появлению совсем нехарактерных для детей болезней: сахарному диабету, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, циррозу печени. Мало того, что их жизнь становится хуже, так еще – что совсем плохо – ее продолжительность сокращается. Матушки, откармливающие своих детей, вы понимаете это? Вы сами убиваете своих детей – именно так.

откармливающие своих детей.jpg

К чертям оправдания: генетика, бла-бла-бла, обмен веществ, бла-бла-бла. Толку от них никакого. У нас с сестрой из-за наследованной от папы страсти к чтиву, плохое зрение. Плохое зрение в мире, состоящим из картинок – это худо. Но не повод скулить, продолжая читать книжки по ночам, и слепнуть дальше. Если другие люди не ноют о своих болячках – это не значит, что им выпал золотой билет и все у них сладко да гладко. В чем не повезло – то исправляем. Не обманывайте других. Не обманывайте ребенка. Но главное, не обманывайте себя: «Да мы только салатик зеленый жуем и сразу толстеем». От салата не толстеют. От морковки не толстеют. Не бывает такого. Просто не бывает.

От морковки не толстеют.jpg

Но, если вы решили бороться с лишним весом ребенка – без фанатизма, пожалуйста. Не за день вы его раскормили, не за день он и похудеет. Тем более если это уже ожирение. Лечение будет долгим, и вести его должен врач. Это диета, физические нагрузки, а при необходимости – лекарства и хирургические операции. Да-да. Отпало желание дать ребенку пятый пирожок?

дать ребенку пятый пирожок.jpg

Если ваш малыш не критично толстый, лучшее решение, конечно – правильное питание и физическая активность. Лыжные и пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание или гимнастика – подберите то, что интереснее вашему ребенку. Разработать диету куда сложнее: растущий (вверх, а не вширь!) организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы.

организм должен получать все необходимые витамины.jpg

Суточная норма потребляемых калорий для ребенка – около 1200-1500. Из молочных продуктов предпочтите низкокалорийные: норма творога за день – 50-75 г, кисломолочных продуктов – до 450 г. Фруктов – 100-300 г, овощей – 150-400 г ежедневно. Мяса достаточно 50-250 г, растительного масла – 10 г, сливочного – 5 г. Яйца и рыба – не чаще трех раз в неделю, сыр – двух. Если проголодался, а обед или ужин далеко – фрукты, йогурт, хлебцы.

ужин далеко – фрукты.jpg

Важно и самим изменить свой образ жизни: есть меньше сладостей и фастфуда, больше проводить время на свежем воздухе. Так ребенку будет с кого брать пример.

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.