• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Здоровье ребенка
Правда о первом прикорме
Правда о первом прикорме
Дата публикации:
20 Января 2014
Фото:
mamochka.kz
 
Одноклассники

Как и во сколько начинать давать ребенку прикорм, как правило, родителям рассказывает педиатр. Главное, о чем он спросит – не болел ли ребенок в последние две недели, не делались ли в этот же промежуток времени прививки, набрал ли вес вдвое после рождения, проявляет ли интерес к еде. Узнает про аллергии и посоветует одну из популярных марок детского питания "не содержащих ничего, кроме пюре и воды", от бюджетных «С пеленок» до вариантов подороже – «Hipp» или «Gerber».

одну из популярных марок детского питания.jpg

Кто-то с трех месяцев дает яблочный сок, а кто-то по Комаровскому ждет первого зуба и начинает с кефирчика. У нашей знакомой зубик был уже в четыре месяца, и в шесть она уплетала каши и (страшно подумать!) мясные фрикадельки. Изучив разные схемы прикорма и основываясь на своем опыте и рассказах своего врача, воспитавшего троих детей и дающего рекомендации сотням мам нашей Республики, делаю главный вывод, что все индивидуально. Когда и как? Все же стоит "прислушаться" и к своему ребенку.

стоит прислушаться к своему ребенку.jpg

Самое простое – дождаться все же шести месяцев и начать с овощей. По минеральному составу они даже богаче фруктов и не так вкусны, чтобы после них ребенок отказался от другой еды. Сначала идут кабачки, затем цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Я готовлю чаще всего сама. При наличии пароварки либо мультиварки и блендера все делается очень быстро, а вы уверены в качестве и свежести продукта. Тыкву на рынках можно встретить до декабря и успеть заморозить ее впрок, а цветная капуста и брокколи продаются в супермаркетах, можно брать и готовые заморозки. Если уж совсем нет времени и вы уверены в детском магазине, который реализует питание с действительным сроком годности, подойдут и баночки. Только без всего лишнего: смотрите, чтобы не было крахмала, растительных масел и других добавок. Неплохо зарекомендовали себя «Gerber», «ФрутоНяня» (только без сахара), «Тёма», «Бабушкино лукошко», чуть позже можно «Hipp» (помимо овощей и воды производители добавляют рисовую муку грубого помола). Все дается по 5-7 дней, и, если ребенок хорошо воспринимает еду, готовятся овощные смеси. С самого начала можно добавлять немного приготовленного лука – он богат селеном. Главное – не спешить баловать малыша разнообразием, организм должен как следует привыкнуть к пище.

не спешить баловать малыша .jpg

Каши тоже идут первыми. Здесь лучше не экономить на качественных, для детей. Я столкнулась с тем, что чистых каш без примесей не так и много. Без масел, без сахара, без сухого молока, не содержащих глютен (часто вызывает аллергию). В итоге я остановилась на «Беби ситтер» и «Remedia». Начинаем с одного вида каши (лучше гречки), потом можно и многозлаковыми лакомиться. Они все хорошо растворяются в кипяченой воде, в сцеженном молоке. Несколько раз пробовала разводить кашу в кипяченном козьем – малышка ест с удовольствием. Также хорошо идут каши на овощном бульоне (кружок морковки, луковки, венчик брокколи, пара кусочков тыквы, если ребенок уже знаком с этими продуктами). Можно капнуть оливкового масла – жиры и углеводы для мозга, белки для роста.

Как правило, деткам с избыточной массой тела каши давать не торопятся, сначала – овощи и фрукты.

Начинаем с одного вида каши .jpg

Месяца через полтора, когда ребенок уже точно ест овощи, даем фрукты. А вот тут лучше начинать с баночных (яблоки, груши, чернослив, шиповник): они не так кислы, как приготовленные в домашних условиях. Да и качество зимних, привезенных, покрытых воском яблок в наших магазинах оставляет желать лучшего. Позже можно печь яблочки со своего или бабушкиного огорода, а сырые фрукты и соки до года нам давать не рекомендовали вообще. Ни для детского желудка, ни для зубов это не будет полезно.

сырые фрукты и соки до года .jpg

С семи месяцев мы давали желток перепелиных яиц и домашний творог (молоко и кефир доводим до кипения, жидкость процеживаем). Часто дети неохотно едят этот продукт – тогда его можно смешивать с кашей или фруктами. Хороший и вкусный творожок (пусть вас не удивляет 10 процентов жирности – малышу нужно много калорий) можно приобрести на молочной кухне. Как и натуральные йогурты для детей. Но здесь нужно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на коровье молоко.

нет ли у ребенка аллергии на коровье молоко.jpg

Важный вопрос, интересующий мамочек: сколько давать? Сколько съест, так как насилию – нет в любом возрасте. Как правило, поначалу это 40-100 мл каши, 20-50 г творога, баночка (около 80 г) пюре в день. Дальше все зависит от аппетита вашего чада.

Ну и не забывайте вечером давать ребенку каплю витамина Д, особенно сейчас, когда за окном зима.

А про введение мяса в прикорм поговорим в следующий раз. 

во сколько начинать давать ребенку прикорм .jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.