• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Здоровье ребенка
Мясо в детском питании
Мясо в детском питании
Дата публикации:
29 Октября 2013
Фото:
forum.deti.mail.ru
 
Одноклассники

К питанию совсем еще маленького малыша каждая мама относится очень осторожно. Когда мамимого молочка становится для растущего организма маловато, в его рацион начинают понемногу добавлять другую пищу. Происходит это в 7-8 месяцев после рождения. Одним из первых и, соответственно, важных продуктов для крохи является мясо. Этот продукт обладает ценными свойствами, которые просто обязательны для детского мозга. Но чтобы мясные блюда были в пользу, их нужно правильно готовить, а самое главное – каждому родителю нужно знать, какие сорта мяса подходят для нежного и еще несовершенного детского организма.

какие сорта мяса подходят для детского организма.jpg

Прежде всего, стоит отметить, что для каждого возраста соответствует свой определенный тип питания. Немного повзрослевшие детки, имеющие зубы и способные пережевывать пищу, обычно употребляют практически все продукты. Их пищеварительная система уже сформирована, чего нельзя сказать о детях-грудничках, а потому мясные продукты есть и переваривать им достаточно легко. Этому способствуют выделяющиеся при жевании пищеварительные соки. Поэтому так важно вовремя научить ребенка жевать и хорошо пережевывать пищу. Чем раньше он этому научится, тем меньше будет проблем с пищеварением.

хорошо пережевывать пищу.jpg

Детям, которые только познают азы прикорма, следует давать еду в тертом виде. Продукты, измельченные в блендере до состояния пюре, придутся им по душе. После года ребенок просто обязан научиться есть продукты, плотные по консистенции, но не твердые. Для этого подходят котлеты, тефтели, тушеные овощи. В общем, та еда, которую надо жевать, но при этом она мягкая. И только после двух с половиной лет педиатры советуют давать ребенку вареное мясо, нарезанное небольшими кусочками. До этого возраста, по их мнению, ребенок еще не способен справиться с этим волокнистым продуктом. Вплоть до пяти лет ежедневной мясной нормой считается 100 граммов. И это уже достаточно взрослые блюда, которые ребенок должен уметь правильно есть.

вареное мясо, нарезанное небольшими кусочками.jpg

Мясо можно давать в любом виде, кроме жареного (излишние жиры никому еще пользы не приносили). Его тушат, варят, парят, добавляют к нему овощное рагу, картофель.

добавляют к нему овощное рагу, картофель.jpg

К шестилетнему возрасту рацион малыша обогащается мясом птицы, индейки, нежирной баранины и даже конины. Каждый новый вид мяса нужно добавлять небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма и исключая аллергию.

К шестилетнему возрасту .jpg

Мясо мясу рознь, и оттого, как мы его приготовим, будет известно, сохранились в нем полезные свойства или нет. Если ребенок ест мясо, но оно при этом не несет никакой пользы, то это печально. Всем известно, что при долгой термообработке мясо теряет все витамины и микроэлементы, которые так важны для растущего организма. Но и доваривать его тоже нельзя, ведь дело касается ребенка. Поэтому лучшим способом правильного приготовления считается запекание мяса в фольге в духовке. Также пищевая ценность мяса сохраняется, если его тушить небольшими кусочками, а также подавать в виде котлет и фрикаделек. Если говорить о котлетах, то тут тоже не все так просто. Дело в том, что хорошо прожаренная котлетка образует корочку, которая неполезна для маленьких. Поэтому котлеты для детей лучше делать на пару или запекать. А если в мясной фарш добавить немного хлеба, то он впитает в себя все ненужные жиры.

котлеты лучше делать на пару.jpg

Маленьким деткам противопоказан мясной бульон, который вобрал в себя все как полезные, так и вредные микроэлементы из мяса. Маленький организм может не справиться с такой атакой и пострадать.

деткам противопоказан мясной бульон.jpg

Чтобы укоротить время варки мяса и сохранить максимум его полезности, нужно правильно его разделывать. Не ленитесь, удаляйте все хрящики, сухожилия и пленки, которые долго варятся. Кусочки делайте небольшими.

Кусочки делайте небольшими.jpg

Детям до года требуется всего 20-30 граммов мяса в день. А уже к двум годам – 80 граммов. Самым лучшим питанием для подросших детишек являются суфле и фрикадельки. Готовить их несложно, а главное, полезно. Блюда из мяса можно готовить в пароварке, так они получаются очень вкусными, сытными и правильными. Почти все витамины остаются в мясе, и тем самым попадают ребенку.

можно готовить в пароварке.jpg

Разморозка мяса – не менее важная часть правильного приготовления мясных блюд. Наверное, все знают, что замороженное мясо можно размораживать не более одного раза. Уже приготовленное мясное блюдо можно замораживать или хранить в холодильнике, но не более двух суток. При этом контейнер, в котором лежит готовый продукт, нужно плотно закрывать крышкой. А вот мясное пюре хранить вообще нельзя. Поэтому его лучше готовить понемногу и на один раз. Помните, что наши дети достойны только самого хорошего и свежего, а потому еда для них всегда должна быть полезной и вкусной!

еда должна быть полезной и вкусной.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Настя:
    Ну все правильно.. Только я не поняла насчет индейки и птицы) Индейка - это самое полезное мясо, еще и низкоаллергенное, его вообще советуют одним из первых в прикорм вводить) сыну 2 годика, индейку и курицу мы очень любим!! Уж явно не к 6 годам их в рацион добавляют уж)
  • Лика:
    у меня дочка кроме курицы вообще никакое мясо не ест((
  • Annet:
    А в баночках, которые с 6-8 месяцев идут, индейка, кролик и конина есть. В принципе, все три считаются неалергенными, как и говядина. Вот аллерген курица , ее попозже надо, и баранину нельзя деткам.