• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Здоровье ребенка
До какого возраста нужно кормить ребенка грудью?
До какого возраста нужно кормить ребенка грудью?
Дата публикации:
20 Марта 2014
Фото:
electrokontakt.ru
 
Одноклассники

Согласитесь, буквально 20-30 лет назад этот вопрос вообще не обсуждался. Нашим едва родившим мамам нужно было выходить на работу, что мало совместимо с грудным вскармливанием. Кстати, полуторалетний, а затем трехлетний отпуск по уходу за ребенком – это новшество 80-90-х годов. Так что год грудного вскармливания был уже непозволительной, хотя и рекомендуемой роскошью.

Современные мамы получили возможность до трех лет сидеть с ребенком. Поэтому теперь у каждой свое мнение. А нам, женщинам, только дай возможность выбора – мы же сами себя замучаем.

У специалистов также нет единой точки зрения по этому поводу. Некоторые, например, рекомендуют кормить до двух лет; есть даже рекомендация ВОЗ на эту тему. С другой стороны, педиатр в вашей поликлинике наверняка удивится, если вы до такого возраста будете кормить ребенка. Очень распространено мнение, что после года грудное вскармливание, по сути, абсолютно бессмысленно, поскольку никаких незаменимых веществ для ребенка грудное молоко уже не имеет.

Три мнения и три реальных истории, которые могут показаться вам полезными, если вы размышляете на тему грудного вскармливания.

История первая. Про Лену.

У Лены трое детей и очень хороший муж – не пьет, не гуляет, а недавно его пригласили в крупную углеводородную компанию и он начал хорошо зарабатывать. С двумя старшими дочерьми вопрос о длительности грудного вскармливания как-то ребром не стоял. Дочери родились одна за другой, с двухлетним перерывом, поэтому первую дочку Лена докормила до года, вторую до восьми месяцев, и поскольку в ту пору муж еще много не зарабатывал, Лене нужно было выходить на работу, а с детьми в основном сидела свекровь. Несколько лет назад родился долгожданный сын, и здесь Лена решила позволить себе немного подольше быть матерью. Где-то с полутора лет начала отучать ребенка от груди, но всегда что-то мешало – то зубы резались, то заболевал, то аллергия. Сейчас сыну уже три года, а он все равно регулярно «прикладывается». Ребенок здоров, на работу Лена еще не вышла, дискомфорта это ей, как женщине, не доставляет, так что в принципе все в порядке. Но Лена этой ситуации немного стесняется: «Муж, - говорит она, - прямо замучил меня вопросом, когда же я перестану кормить. Даже один раз увозил его на неделю. Думали, все, забудет. А сынок как приехал, как набросился на меня, даже халат на груди порвал. Мужик!»


uhelm1.jpg


История вторая. Про Эльвину.

Эльвина – классическая современная девушка, из тех, для кого издаются журналы типа «Космополитен». До 30 лет она получала образование, делала карьеру (весьма успешно) путешествовала, год стажировалась в Германии. Потом вышла замуж и родила девочку. Все было прекрасно, но с грудным кормлением у нее были проблемы. Сначала долго не могла «раздоится». Когда ребенку было три месяца, у нее случился сильный мастит. Молоко не исчезло, и до операций, к счастью, не дошло. Однако, большого удовольствия от кормления она так и не испытала, докормила дочь почти до девяти месяцев. «Хотя мне еще не нужно было выходить на работу, я решила первый год посвятить материнству, все-таки решила отучить ребенка от груди. Просто потому, что не испытывала от кормления большой радости: этот постоянный дискомфорт в груди, когда молоко то прибывает, то течет… Везде пишут про чувство единства с малышом, которое возникает, якобы, только тогда, когда прикладываешь его к груди – это не обо мне. Мы с дочерью и так прекрасно ладим».


грудб2.png


История третья. Про Татьяну.

Татьяна так же, как и Эльвина – из работающих женщин. Причем в тот момент, когда она готова была объявить генеральному директору о том, что собирается идти в декрет, ее назначили руководителем крупного филиала. Выбирать между карьерой и беременностью Татьяна не стала, решила, что все можно прекрасно совмещать, тем более ни начальство, ни супруг не были против, что, конечно, потребовало от нее дополнительной собранности. Но после рождения ребенка Татьяна вышла буквально через две недели. Еще неделю пробовала совмещать кормление с работой – приезжала по 2-3 раза домой специально, чтобы покормить (благо это было недалеко), но это оказалось не так просто, как думалось. Кроме того, молоко, едва начавшись, начало «перегорать» и Татьяна решила перевести ребенка на заменители. Никаких аллергий и слабого иммунитета, которых она так боялась, не было. «Меня саму мама в детстве грудью не кормила, ничего, здоровая выросла. Причем мама мне рассказывает, как в то время все это было тяжело готовить и стерилизовать. Сейчас, слава Богу, есть множество всяких специальных приспособлений, сейчас нам уже год, и в этот год почти и не болели, и зубы переносим нормально».

В общем, вот три истории про трех совсем разных женщин, которые по-разному подошли к вопросу грудного вскармливания. Выходит, общих рецептов нет – у каждой женщины своя ситуация. Решать, до какого именно возраста кормить ребенка – личный выбор каждой матери. Не стоит слишком доверять нашим мамам и тетям – многие из них любят рассуждать о том, как бы ребенок чересчур не избаловался и не слишком был к вам привязан. Если вы получаете от этого удовольствие – кормите хоть до школы, если нет – не мучьте себя. В конце концов, у вашего ребенка должна быть счастливая мама.

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.