• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Здоровье
Заряжайся, или Как работать, когда больше не можешь
Заряжайся, или Как работать, когда больше не можешь
Дата публикации:
3 Октября 2013
Фото:
gazeta.ru
 
Одноклассники

Если работать не хочется, не обвиняйте сразу работу – может, дело в вас? Когда день тянется невыносимо долго, в голове полная неразбериха, а мысли пляшут – значит, вы устали. А работать-то надо. Поэтому берем себя в руки – даем усталости бой.

Если вы работаете целый день с компьютером и «пялитесь» в монитор, не все равно, на что вы смотрите: установите на рабочий стол фоновый рисунок, который взбодрит вас и поднимет вам настроение. Чудные животные, красивые цветы или пейзажи – выбирайте сами. Психологи советуют выбрать безлюдные пляжи или красивые фонтаны – они помогут отвлечься от суеты. Эти картинки за секунды незаметно снимают эмоциональное напряжение: мы отвлекаемся от своих переживаний и возвращаемся к делам уже немного отдохнувшими.

красивые пейзажи - обои на рабочий стол.jpg

Если вам приходится весь день сидеть, то сидите хотя бы правильно: спиной упирайтесь в спинку кресла, ноги не поджимайте, иначе это нарушит их кровоток. Пятки поставьте на пол или лучше на специальную подставку для ступней, чтобы колени были чуть выше уровня бедер. Если ноги-руки или еще что онемело – значит, кровушка где-то застоялась, где-то не течет, как природой запланировано. Нужно ее разгонять – в течение всего дня, не дожидаясь, пока вас скрючит.

Если весь день сидите, обязательно каждые 40 минут вставайте, потягивайтесь, разминайтесь – сбрасывайте усталость. Есть лестницы – спускайтесь и поднимайтесь по ним. Заболела шея и отяжелела голова? Выпрямитесь и по 10 раз поверните голову вправо, затем влево. Так вы снимете скованность шейных мышц, улучшите приток крови, питательных веществ и кислорода к головному мозгу. Сделайте гимнастику для глаз - например, 10-15 раз зажмурьте глаза, а потом резко откройте.

разминайтесь на работе.jpg

А энергетические напитки не спасут. Они, конечно, прогонят усталость и заставят работать организм с новой силой – но это работа на износ, скоро вы выдохнетесь – будет еще хуже. Кстати, такие напитки еще и достаточно калорийны и содержат большое количество кофеина – ваша сердечно-сосудистая система будет страдать. Чтобы взбодриться, лучше выпейте стакан апельсинового сока или чашку какао, а силы восстановите кусочком горького шоколада, горстью орехов или сухофруктов. Повысить трудоспособность, да и творческий потенциал заодно, помогут эфирные масла: ароматы мандарина, лимона, бергамота, апельсина, базилика и розмарина. Капля на носовой платок – и вдыхайте этот запах весь день. Так вы не оставите усталости ни одного шанса.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.