• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
wh0cd326177 <a href=http://advairdiskus2017.com/>purchase advair</a>

Здоровье
Сыроедение: «за» и «против»
Сыроедение: «за» и «против»
Дата публикации:
14 Ноября 2013
Фото:
forceful.ru
 
Одноклассники

Достаточно большое количество людей готовят пищу, не задумываясь об ее пользе, а ориентируясь исключительно на вкусовые пристрастия.

На первый взгляд идея сыроедения может показаться заманчивой. Ведь изначально, на заре зарождения человечества, люди питались именно сырыми продуктами – корешками и плодами растений. Сторонники сыроедения убеждают, что их способ питания самый оптимальный и полезный для организма. Ведь сырые продукты лишены гормонов роста, антибиотиков, консервантов и прочих нежелательных для здоровья добавок.

сырые продукты.png

И, тем не менее, диетологи придерживаются в этом вопросе золотой середины. Да, употребление сырых продуктов полезно, но не всем и не всегда. Необходимо придерживаться определённых ограничений и обращать внимание на противопоказания. Попытаемся разобраться в сложностях и нюансах сыроедения.

Начнем с плюсов

1. Сырые фрукты и овощи содержат максимальное количество витаминов.

максимальное количество витаминов.png

2. Вторым преимуществом сыроедения является улучшение пищеварения и избавление от хронического запора – беды современной цивилизации, провоцирующей в том числе возникновение рака кишечника.

улучшение пищеварения.png

3. Аргументом в защиту сыроедения служит утверждение, что по природе своей человек не относится к плотоядным и травоядным. Именно плодоягодное питание является для человека самым естественным. В этом пытался убедить человечество академик Александр Уголев еще в 1958 году. Он сделал вывод, что при плодово-ягодном питании начинается запуск механизма аутолиза, и ферменты, содержащиеся в овощах и фруктах, начинают самостоятельно переваривать плоды. А разрушающая эти ферменты термическая обработка затрудняет процесс пищеварения. Отметим, нынешние диетологи смотрят на эту идею скептически.

плодоягодное питание.png

4. При термической обработке пищи в продуктах появляются небезопасные для здоровья химические соединения. Слово «канцерогены» знакомо, думается, каждому. Они образуются во время копчения и жарки. Но если продукты тушить, запекать или готовить на пару, канцерогенов можно не опасаться.

канцерогены.png

Теперь перейдем к недостаткам

Во-первых, не у каждого есть возможности и желание выращивать фрукты и овощи на своём участке земли, а лишь в этом случае плоды могут быть экологически чистыми. Овощи и фрукты, продаваемые в магазинах, в процессе хранения теряют свои полезные преимущества, витамины и минералы. Железо, кальций, витамин В2 – вот лишь небольшой перечень тех веществ, количество которых в плодах снизилось за последние годы довольно ощутимо.

выращивать фрукты и овощи на своём участке земли.png

Во-вторых, токсичные химикаты, применяемые для выращивания овощей и фруктов, а также для обработки их перед транспортировкой, воздействуют на плоды, естественно, не самым лучшим образом. При этом они никуда не исчезают во время мытья фруктов и овощей, а вот при варке, как правило, переходят в воду – количество нитратов, например, уменьшается на 40, иногда и до 80 %.

токсины при варке переходят в воду.png

В-третьих, далеко не все необходимые организму питательные вещества содержатся в сырых плодах. Например, организм сыроедов испытывает недостаток в некоторых жирных кислотах (омега-6 и омега-3), минералах (кальций, магний, цинк, йод, железо), а также витаминах (B12, E и D). У женщин-сыроедов, по результатам исследований, наблюдаются сбои менструального цикла, а у мужчин – анемия вследствие недостатка железа.

не все  питательные вещества содержатся в сырых плодах.png

В-четвёртых, избыточное количество растительной пищи раздражает желудочно-кишечный тракт, способствуя обострению гастрита. Изжога и повышенное газообразование – не менее неприятные последствия. Некоторые растительные продукты, такие как бобовые, помидоры, грибы, ревень, цветная капуста, нарушая водно-солевой обмен, способствуют возникновению проблем в почках и суставах.

Изжога и повышенное газообразование.png

В-пятых, содержащиеся во фруктах и овощах кислоты очень быстро разрушают зубную эмаль, в то время как термически обработанные плоды такой неприятности не доставляют. Эрозия зубной эмали у сыроедов развивается раньше, чем должна по природе.

разрушают зубную эмаль.png

В-шестых, полезные организму вещества некоторые плоды накапливают именно в процессе щадящей термообработки. Например, в помидорах увеличивается количество ликопина – этот антиоксидант способствует профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Запечённая с ложкой масла морковь лучше усваивается благодаря бета-каротину.

овощи накапливают питательные вещества в процессе термообработки.png

В-седьмых (для гурманов этот аргумент наиболее актуален), «всё полезно, что в рот полезло», то есть удовольствие, получаемое во время еды, помогает увеличить выработку желудочного сока, а значит, более качественному усвоению продуктов. А некоторые овощи и фрукты в варёном и тушёном виде бывают вкуснее сырых.

овощи в тушёном виде бывают вкуснее сырых.png

Итак, какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Прежде всего, польза употребляемых в сыром виде овощей и фруктов неоспорима. Но для получения наилучшего эффекта сыроедением заниматься вовсе не обязательно. Оптимальным вариантом станет сезонное питание – максимум свежих овощей и фруктов летом, а максимум горячей пищи – зимой.

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.