• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Здоровье
Сказ о живой и мертвой воде, или Как отличить поддельную минеральную воду
Сказ о живой и мертвой воде, или Как отличить поддельную минеральную воду
Дата публикации:
11 Апреля 2013
Фото:
ochistka-filtr.ru
 
Одноклассники

Вода у многих народов мира считалась священной силой, олицетворяющей благополучие и богатство. И в то же время в ней всегда было что-то загадочное. Ведь не зря в русских сказках говорится о живой и мертвой воде. И если волшебство мертвой воды для нас - тайна, то живая вода всем известна - это обыкновенная минералка. Хотя и она не так проста, как кажется на первый взгляд.

Столовые воды пользуются все большим спросом, потребление их растет во всем мире, да и у нас тоже. Если верить статистике, то европейцы пьют ее просто в огромных количествах. Так, например, средний итальянец выпивает 136 литров минеральной воды в год, француз - 112. А все потому, что все больше людей стараются следить за своим здоровьем. Но вместе с популярностью минералки растет и количество подделок. Специалисты утверждают, что около 75% реализуемой в России минеральной воды является поддельной. Рецепт, которым пользуются фальсификаторы, до смешного прост: вода из-под крана, йод, соль и сода. О пользе для здоровья речь тут даже не идет - не было бы вреда...

При таком положении вещей потребителям приходится учиться распознавать поддельную воду самостоятельно. Если это столовая вода, то у нее не должно быть никакого запаха, не должно быть сверху пленки, не должно быть осадка. Правда, надо учитывать, что есть лечебные воды, в которых допускается небольшой осадок, но это допущение не относится к обычной столовой питьевой воде, которая используется для питья и приготовления пищи.

Еще один явный признак подделки - низкая цена. Оптом фальсификат обычно стоит на 15-20% дешевле оригинала, а в розницу - приблизительно на 5%. Так что минералка дешевле десяти рублей - либо подделка, либо просрочена.

бутилированная вода.jpg

Кстати, по дате выпуска тоже можно распознать подделку. Оригинальная продукция на складах не залеживается, и, если минералка выпущена более полугода назад, это наверняка подделка. И, как бы странно это ни звучало, у "живой" воды тоже есть свой срок жизни. Хотя эти параметры строго индивидуальны, надо знать, что минеральная вода не хранится в стеклянных бутылках более года. А железосодержащая (железистая) вода "портится" уже через четыре месяца.

Производители стараются защитить себя, используя для своего оригинального товара специальную тару. Например, производитель "Боржоми" наносит на бутылку тиснение, а "Ессентуки" разливают только в тару зеленого цвета. Поскольку стеклянную тару подделать труднее, фальшивую минеральную воду чаще всего разливают в полиэтиленовую тару.

Прежде чем сделать окончательный выбор, внимательно изучите этикетку. Минералка, выпущенная, например, в Москве и других далеких от источников городах, даже без указания на то, что она изготовлена путем искусственного подбора солей, имеет все основания считаться подделкой. Но даже если это не подделка и не искусственная минерализованная вода, то она фасуется не на самом источнике. Путешествие в цистерне не проходит бесследно для ее качества: состав воды меняется от взаимодействия с металлом, из которого сделана цистерна.

На каждой этикетке должен быть правильно указан состав воды и номер скважины, откуда ее взяли, дата розлива и гарантийный срок хранения, а также адрес и телефон для связи с производителем.

вода.jpg

Но даже если вы купили не подделку, а самую настоящую "живую" минеральную воду, надо еще уметь оживлять свой организм с ее помощью. Помните: несмотря на то, что минеральная вода лечит очень многие болезни, в любом случае нужна консультация врача. На курорте курс лечения - 21-26 дней. Но можно попробовать пройти его в домашних условиях. Минеральную воду пьют обычно натощак, определенной температуры, за полчаса или полтора часа до еды, три-четыре раза в день. Начинают, как правило, с половины стакана.

При ожирении, болезнях желчевыводящих путей используют щелочную (содовую) минеральную воду из расчета шесть-семь миллилитров на килограмм собственного веса. Вода при этом должна быть нагрета до 60 градусов, и пьют ее за час до еды. При язвенной болезни желудка и гастритах пьют хлоридную воду комнатной температуры за полтора часа до еды. При болезни почек - чуть подогретую до 30 градусов за час до еды из расчета три-пять миллилитров на килограмм массы тела. Особенно хорошо действует минералка на печень. Для страдающих холециститом подходят сульфатные минеральные воды.

Некоторые медики считают, что содержащиеся в минеральной воде неорганические вещества "оседают" в организме. Однако многочисленные научные исследования свидетельствуют: минеральные вещества принимаются организмом и перерабатываются нормально. Так что пейте на здоровье!

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.