• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Здоровье
Синдром пустого офиса. Как уберечься от простуды?
Синдром пустого офиса. Как уберечься от простуды?
Дата публикации:
7 Октября 2013
Фото:
medknow.ru
 
Одноклассники

Редакцию «Коломбинки» подкосило: все болеют. И те несчастные, что героически являются на работу, чихая и кашляя, тут же отправляются восвояси повелением начальства: «Нечего тут заразу разносить, идите домой». Хорошее у нас начальство…

Осень – это, конечно, красиво, но сыро и прохладно. Привет всяческим ОРЗ и ОРВИ! Как уберечься?

Привет всяческим ОРЗ и ОРВИ.jpg

Вообще под понятие «простуда» подпадает много всяких заболеваний, характеризующихся насморком, кашлем и общим ослабленным состоянием.

Некоторым особо внимательным к своему здоровью людям удается «поймать» раннюю стадию заболевания и предпринять меры. Менее внимательные раза по два-три в год точно болеют и принимают лекарства, которые заодно с вирусами убивают и полезные бактерии. А эти бактерии, в свою очередь, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

полезные бактерии.jpg

Заболеваем. Почему?

Оказывается, снижение температуры воздуха, мокрая голова и холодные ноги являются всего лишь косвенными причинами простудных заболеваний. А вызывают простуду самые обыкновенные вирусы, большинство которых круглый год незаметно живут в нашем организме. Проявляют себя эти вирусы только при благоприятных для себя условиях. Вот, скажем, переохладился человек, и на некоторое время для вирусов появляется «окошко» – не защищен он. Но главное условие, благодаря которому вирусы просыпаются и бросаются в атаку – это снижение иммунитета.

снижение иммунитета.jpg

Современная медицина обладает необходимым запасом знаний для проведения диагностики иммунитета. Врачи все чаще направляют своих пациентов на консультацию к врачу-иммунологу, под руководством которого проходят исследования, по итогам которого составляется иммунограмма – диагноз иммунитета.

иммунограмма – диагноз иммунитета.jpg

Профилактика

Главное профилактическое мероприятие – это правильное питание. Пища должна быть разнообразной и качественной. Необходимо регулярно употреблять мясо или рыбу, а также овощи, фрукты, ягоды и зелень. Кисломолочные продукты тоже важны – они усиливают выработку интерферона.

Кисломолочные продукты.jpg

Способствуют укреплению иммунитета и те продукты, что увеличивают рост полезных бактерий в организме: репчатый лук, чеснок, артишоки и др. Все диеты и голодания должны обязательно контролироваться врачами, поскольку они тоже напрямую воздействуют на иммунитет.

репчатый лук, чеснок.jpg

Очень важны для иммунной системы организма витамины следующих семейств: А, В5, С, D, F, PP. Необходимы также минералы: селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец.

важны витамины.jpg

Дефицит этих микроэлементов негативно действует на весь организм, однако и избыток их не полезен. Вывод: глотать 5 разных витаминных комплексов (а это целая горсть таблеток!), чтобы не болеть, бессмысленно.

глотать 5 разных витаминных комплексов .jpg

Также укреплять иммунитет можно при помощи чередования высоких и низких температур, то бишь, всем известным закаливанием. Причем делать это можно как при помощи обычного душа, включая попеременно то горячую, то холодную воду, так и при помощи бани или сауны. Зимой выходишь на улицу из горячей-горячей бани – кувырк в снег – и бегом обратно в баню греться!

закаливание.jpg

Полезны и физические упражнения, однако такие нагрузки должны быть нормированы. Занимайся плаванием, бегом, аэробикой, гуляй на свежем воздухе.

гуляй на свежем воздухе.jpg

Одним из важнейших способов восстановить иммунитет является правильный отдых. Необходимо уметь расслабиться, вспомнить что-то приятное, что отвлечет тебя от стрессового состояния. Сон, сама знаешь, отлично расслабляет. 

Сон отлично расслабляет.jpg

Потому спи не меньше восьми часов в сутки, а если страдаешь бессонницей, то обязательно вылечи ее. Если тебе не дает спать близкий храпящий человек, то не пытайся это терпеть, а уходи спать в отдельную комнату или используй беруши. Каким бы необычным это ни выглядело, это поможет сохранить здоровье тебе и твоей семье.

правильный отдых.jpg

И напоследок еще одно средство, очень-очень народное. Говорят, хорошей профилактикой простуды является… секс! Как, кстати, и лечением от нее. Да и вообще, какие-то там исследования показали, что секс очень благотворно влияет на здоровье человека, но… это уже совсем другая тема, совсем другая история, которая уже освещалась «Коломбинкой», и, наверное, еще будет подниматься.

хорошей профилактикой простуды является… секс.jpg

Вот и автор этого материала не удержался и заболел. Я два дня провалялся дома, зато переделал кучу разных дел разной степени запущенности (хоть какой-то толк от этой простуды), но до сих пор хожу носом и шмыгаю – все не отпускает проклятый вирус. Ну, ничего, думаю, к концу этой недели я окончательно простуду побежду… победю… в общем, выиграю у нее!

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.