• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Здоровье
Как в 40 лет выглядеть на 20
Как в 40 лет выглядеть на 20
Дата публикации:
22 Мая 2013
Фото:
wtrening.ru
 
Одноклассники

Все началось с того, что у наших друзей родился сын. Как и положено молодым родителям, на некоторое время они исчезли, полностью сосредоточившись на малыше, но мы часто созванивались – узнать как дела и поделиться советом, благо опыт у нас имелся. Так что мы были в курсе и про тяжелые колики, и про ранние зубные боли, и про любовь малыша к фрагментарному сну и ночному пению. И потому, когда через четыре месяца мы поехали в гости к ребятам, то ожидали увидеть классический портрет молодых родителей: измученные бессонницей лица, тени под глазами, усталость и раздражение.

Ребята выглядели прекрасно, даже лучше нас самих. Свежие, бодрые, веселые, энергичные. Спрашиваем: «Малыш начал лучше спать? Вам стали помогать бабушки-дедушки?». «Нет, - отвечают, - кажется, что вообще не спит, а бабушки-дедушки смогут приехать нескоро. Но у нас есть один простой секрет, можем поделиться!».

И они поделились. Рассказали, как тяжело было первое время папе малыша ходить на работу после ночных бдений, как от недосыпа не соображала голова и все валилось из рук. Как мама малыша стала набирать вес, как у нее стали портиться кожа и волосы. И как одним прекрасным вечером они случайно прочитали про гимнастику Питера Кэлдера, рискнули попробовать, втянулись и совершенно неожиданно для себя стали по-настоящему счастливыми молодыми родителями – красивыми и полными сил.

Питер Кэлдер. Око возрождения.jpg

Книгу полковника Питера Кэлдера я прочла на следующий же день. В ней просто и открыто излагался секрет молодости автора, который в свои 70 выглядел на 40 и отличался прекрасным самочувствием. Эта методика проста, очень эффективна, занимает всего 20 минут в день и не требует много места или специального снаряжения. Я хочу поделиться ею с вами, потому что она сотворила чудо с моими друзьями и уже неплохо сказалась на мне самой. И потому что я просто люблю делиться хорошим.

Я не буду пересказывать здесь предысторию знакомства Кэлдера с гимнастикой и лирические подробности его успешной практики, при желании всегда можно прочитать книгу. Оставлю без внимания и глубокую энергетическую подоплеку упражнений — в двух словах этого не передашь и, опять же, первоисточник всегда лучше. Изложу лишь сами упражнения с минимальными комментариями.

Гимнастика называется "Око возрождения" и состоит из пяти простых упражнений. Это некогда секретная практика тибетских лам нацелена на работу с внутренним временем, омоложение и восстановление здоровья. Хорошо очищает организм, приводит вес в норму (причем, не только в сторону уменьшения), наделяет энергией и улучшает внешность в целом. Проще говоря, сон и волосы становятся крепче, голова и кожа свежее, джинсы свободнее, а настроение и вовсе приближается к празднику.

Важные условия

Упражнения нужно выполнять каждый день и в строгой последовательности. На период гимнастики нужно отбросить все посторонние мысли и сконцентрироваться на своем дыхании. Помните: чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики.

календарь - выполнять упражнения каждый день

Что вам потребуется

20 минут времени, возможность сосредоточиться, небольшой коврик или покрывало. Время и место выполнения упражнений не критичны. Конечно, хорошо бы выполнять их на рассвете в горах, но и ваш кабинет в обеденный перерыв с открытой форточкой тоже вполне подойдет.

20 минут.jpg

Количество повторов и интенсивность

Начинать следует с трех-четырех повторов каждого из пяти упражнений, с каждой неделей наращивая количества повторов и постепенно доведя их до 21.

Вот, пожалуй и все. Приступаем!

Упражнение первое. Вращение

Исходное положение — стоя прямо c горизонтально вытянутыми в стороны на уровне плеч руками, ладони смотрят вниз. Начинаем вращаться вокруг своей оси по часовой стрелке до тех тор, пока не возникнет ощущение легкого головокружения. Почувствовав головокружение, нужно остановиться, продолжая дышать. Повторить. Заканчивая упражнение, соединить стопы вместе, сложить ладони перед грудью и полностью выдохнуть.

действие первое - вращение

Упражнение второе. Лежа на спине, поднимать голову и прямые ноги

Исходное положение — лежа на спине, ладони прижаты к полу, пальцы плотно соединены. На вдохе поднимаем голову, крепко прижимаем подбородок к грудине, затем поднимаем прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Если можете, поднимайте ноги не просто вертикально вверх, но еще дальше «на себя» — до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное при этом — не сгибать ноги в коленях. Затем, на выдохе, медленно опускаем на пол голову и ноги. Расслабьте все мышцы и после этого повторите действие еще раз.

действие второе - лежа на спине, поднимать голову и прямые ноги

Упражнение третье. Стоя на коленях, прогибать позвоночник назад

Исходное положение — стоя на коленях. Колени следует расставить на ширине плеч, кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер как раз под ягодицами, пальцы плотно сжаты. На выдохе наклоняем голову вперед, прижимаем подбородок к грудине. На вдохе забрасываем голову назад-вверх, выпячиваем грудную клетку и прогибаем позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра, после чего, выдыхая, возвращаемся в исходное положение с прижатым к грудине подбородком. Немного отдохнув, если необходимо, повторяем все сначала.

действие третье - стоя на коленях, прогибать позвоночник назад

Упражнение четвертое. Из положения сидя — в положение «столик»

Исходное положение — сесть на пол, вытянув перед собой прямые ноги со ступнями, расположенными примерно на ширине плеч, и выпрямив позвоночник, ладони с сомкнутыми пальцами положить на пол по бокам от ягодиц. Пальцы рук должны быть при этом направлены вперед. Опустить голову вперед, прижав подбородок к грудине. На вдохе запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх, а потом поднимаем туловище вперед до горизонтального положения. В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки — располагаться вертикально, как ножки стола. Достигнув этого положения, нужно на несколько секунд сильно напрячь все мышцы тела, а потом выдохнуть, расслабиться и вернуться в исходное положение с прижатым к груди подбородком. Затем — повторить все сначала.

действие четвертое - из положения сидя — в положение «столик»

Упражнение пятое. Из прогиба назад в «треугольник»

Исходное положение — упор лежа: прогнувшись, тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног, а колени и таз пола не касаются. Кисти рук ориентированы строго вперед сомкнутыми вместе пальцами. Расстояние между ладонями — немного шире плеч. Расстояние между ступнями ног — такое же. На вдохе запрокидываем голову как можно дальше назад-вверх, а затем переходим в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Одновременно движением шеи прижимаем голову подбородком к грудине. Стараемся при этом сделать так, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Тогда тело окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах. После этого, на выдохе, возвращаемся в исходное положение и начинаем все сначала.

действие пятое - из прогиба назад в «треугольник»

Ну вот, теперь и вы знаете волшебный секрет молодости. Как вы им распорядитесь, решать вам. Лично я практикую гимнастику уже полгода, и результаты впечатляют. Больше всего мне нравится то количество энергии, которым я теперь располагаю. Помните, как в студенчестве, после бессонных ночей с лихими гуляньями хватало сил утром бежать в университет за знаниями? Так вот, то состояние молодости реально вернулось. И 20 минут упражнений в день – совсем не большая плата за такую роскошь.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.