• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
wh0cd326177 <a href=http://advairdiskus2017.com/>purchase advair</a>

Здоровье
Мастопатия - зеркало женского здоровья
Мастопатия - зеркало женского здоровья
Дата публикации:
25 Марта 2014
Фото:
элементарноватсон.рф
 
Одноклассники

Женская грудь очень чувствительна – и, к сожалению, не только к нежным прикосновениям любимого. Волнения, стрессы, неправильное питание, «сбои» в работе организма могут оставлять в ней следы в виде поначалу едва заметных, но опасных изменений – мастопатии.

мастопатия.JPG

Грудь «наливается», ее «распирает» изнутри, любое прикосновение становится болезненным. Древние греки назвали это состояние мастопатией - «страданием груди» (от греческого mastos – «грудь» и pathos – «страдание»).

Мастопатия – это доброкачественное изменение в тканях молочных желез. Кистозная мастопатия связана с атрофией долей молочной железы и развитием кисты, кистозно-фиброзная – с развитием вокруг кисты фиброзной ткани, узловая – с узловыми образованиями. Самой опасной формой является именно узловая, но наличие мастопатии само по себе повышает угрозу развития рака примерно в 3-6 раз. И это при том, что мастопатия встречается, как правило, у женщин 25-45 лет – то есть, примерно у 60-80% женского населения.

Все дело в гормонах

Дело в том, что во время каждого месячного цикла женский организм, готовясь к материнству и кормлению, проводит гормональную перестройку. Ежемесячно! Но если наши прабабушки рожали столько детей, сколько бог пошлет, то современная женщина рожает одного-двух.

В средние века мастопатию называли «болезнью монашек». Сначала ее причиной считали безбрачие Христовых невест, и только позже стало известно, что источник бед – не отсутствие половой жизни, а отсутствие родов и кормления грудью.

мастопатия 3.jpg

У современной женщины год за годом весь детородный период репродуктивная система работает вхолостую, исправно вырабатывающиеся гормоны эстроген и прогестерон не находят применения. Отсюда и сбои. У многодетных матерей мастопатии не бывает!

На ранних стадиях мастопатия обычно легко поддается лечению, но ее запущенные формы сопровождаются сильными болями и могут потребовать оперативного вмешательства.

Факторы риска

  • Были проблемы с грудью у вашей мамы;
  • Вам за 30, но вы не рожали;
  • Вы не кормили грудью или кормили меньше 4 месяцев;
  • Были выкидыши, аборты, месячный цикл нерегулярный;
  • Были заболевания мочеполовой сферы;
  • Живете под гнетом стресса;
  • У вас нерегулярная половая жизнь;
  • Перенесли травму груди;
  • Имеете избыточный вес;
  • Перманентно находитесь в состоянии стресса.

Как сохранить здоровье груди?

При мастопатии надо избегать любых физиопроцедур, а также бани, сауны и солнечного излучения. Важным, а, главное, эффективным средством является диета. Строгое ее соблюдение способствует как коррекции нарушений при мастопатии, так и профилактике заболевания. Исключите из питания копченые колбасы, ветчину, консервы. Ограничьте потребление сливочного масла, жирного сыра, сахара, кондитерских изделий, кофе. Это полезно и для фигуры, и для здоровья груди! Включите в рацион овощи семейства крестоцветных - брюссельскую, цветную, белокочанную капусту, брокколи. Эти продукты содержат индолы, превращающие гормон эстроген из опасной формы, которая может вызвать рак, в полезную, защищающую организм от опухоли.

мастопатия 2.jpg

Читайте также:


Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.