• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Здоровье
Квашеная капуста: польза и вред
Квашеная капуста: польза и вред
Дата публикации:
15 Мая 2014
Фото:
econet.kz
 
Одноклассники

Если вас по весне потянуло на капусту – скорее всего это авитаминоз. И даже если в обычный рацион она не входит, сейчас самое время купить большую трехлитровую банку и есть ее, есть и есть. На то есть 5 причин.

Во-первых, квашеная капуста действительно поможет в это время года с витаминами.

1.jpg

В ней полно очень ценных для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Из витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме витамина С, в капусте содержится аскорбиген (производная аскорбиновой кислоты), который не разрушается даже при длительном ее хранении, более того, при умеренной тепловой обработке он превращается в витамин С и количество аскорбинки на 100 г квашеной капусты увеличивается. Холин (его относят к группе витаминов В), содержащийся в квашеной капусте, благоприятно влияет на обмен веществ и нормализует липидные процессы в организме.

Во-вторых, квашеная капуста – лучший друг в борьбе с лишними килограммами. На 100 грамм продукта содержится (в зависимости от способа приготовления) от 19 до 27 калорий, так что, сколько бы вы ее не ели, лишним не будет. Диетологи утверждают, что квашеная капуста – один из немногих продуктов, на усвоение которого организм тратит больше калорий, чем получает.

2.jpg

В-третьих, квашеная капуста – рекордсмен по количеству минералов и источник аминокислот. В ней содержатся такие минералы, как железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др. и аминокислоты - лизин, тирозин, триптофан, метилметионин. Благотворным влиянием обладают также флавоноиды и пробиотики, содержащиеся в продукте.

В-четвертых, квашеная капуста обладает иммунопрофилактическим и общеукрепляющим действием, имеет антиканцерогенные свойства, снижает риск возникновения сердечных болезней, улучшает секрецию пищеварительных желез и усиливает стрессоустойчивость организма. Употребление квашеной капусты позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу.

3.jpg

В пятых, квашеная капуста поможет вам не только похудеть, но и помолодеть. Капустную маску можно нанести ее на лицо или на тело и через полчаса смыть прохладной водой, результат вас поразит – упрягая, подтянутая кожа будет еще долго оставаться свежей и гладкой.

В общем, квашеная капуста – это настоящее лекарство, а любое лекарство, как известно, имеет противопоказания. Так, например, горчичные масла, содержащие в капусте, накапливаясь в кишечнике вызывают метеоризм (вздутие живота). Противопоказано есть квашеную капусту лицам с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, людям с желчекаменной болезнью, а также при почечной недостаточности, гипертонии и заболеваниях поджелудочной железы. С осторожностью следует употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

4.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.