• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Здоровье
Какая каша самая полезная
Какая каша самая полезная
Дата публикации:
4 Июня 2014
 
Одноклассники

То, что каши полезны – факт доказанный. Но чем именно они полезны?

Во-первых, с утренней тарелкой каши можно получить  до 25% нужных витаминов и микроэлементов;

Во-вторых, практически все каши богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, рибофлавином, фолиевой кислотой);

В-третьих, каши содержат большое количество нерастворимой и растворимой клетчатки, так необходимой организму для пищеварения, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина;

В-четвертых, каши прекрасно насыщают за счет сложных углеводов, которые расщепляются медленно, надолго обеспечивая организм энергией.

Итак, о каждой каше по отдельности.

Овсянка.

Как и все крупы, овсянка содержит сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией. В овсянке есть все необходимые аминокислоты, витамины, минералы. В состав овсяной каши входят два вещества, о которых стоит рассказать отдельно.

Бета-глюкан – растворяясь в кишечнике, он связывает и выводит так называемый «плохой» холестерин. Кроме того, бета-глюкан стимулирует активность лейкоцитов — основу иммунной системы человека.

Еще один особо ценный компонент овсянки – гамма-линолевая кислота, встречается она в очень немногих продуктах и снижает риск развития воспалительных процессов и гормональных нарушений.

Готовят овсяную кашу по-разному: либо варят на воде, либо запаривают на ночь. Она  полузна и втом, и в другом виде. Также стоит упомянуть еще об одной особенности этой каши: как бы глубоко не была она обработана, в ней все равно остается много полезных веществ.

кашка2.jpg

Гречневая каша

– излюбленный продукт, всех, кто хоть раз «сидел» на диете. Гречка содержит большое количества железа и лидер по содержанию белка. Наиболее ценный витамин в составе гречневой каши – рутин, уменьшающих ломкость кровеносных капилляров.

Еще один очень ценный компонент гречки – хироинозитол, который снижает уровень сахара в крови, делая гречку незаменимым продуктом для диабетиков.

Чтобы гречневая каша получалась вкуснее, советую вам перед ее приготовлением подсушить крупу на сухой сковороде и только после этого варить.

Рис

Самым полезным со всех точек зрения является коричневый рис. Благодаря неполной шлифовке в процессе приготовления крупы он сохраняет оболочку, в которой содержатся витамины группы В и витамин РР.

В последнее время очень популярным стал дикий или черный рис, но здесь важно отметить, что это совсем не рис. Это семена болотной травы. Дикий рис прекрасный источник фолиевой кислоты.

Чаще всего из риса готовят молочную рисовую кашу, но можно попробовать и такой вариант: в небольшом количестве молока потомите нарезанную небольшими кубиками сладкую тыкву, доведите ее почти до полной готовности. Отдельно сварите рис. Теперь смешайте тыкву с рисом и доведите смесь до полной готовности. Дайте немного упреть и ешьте на здоровье.

Все эти каши довольно распространены и. в общем, одинаково полезны. Но для разнообразия рациона не стоит забывать еще о кукурузной, ячневой, перловой, пшенной кашах. Пусть ваши завтраки будут разнообразными и полезными.

ребенок каша.jpeg

 

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.