• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
wh0cd326177 <a href=http://advairdiskus2017.com/>purchase advair</a>

Здоровье
Как пережить холода?
Как пережить холода?
Дата публикации:
28 Января 2014
Фото:
krassever.ru
 
Одноклассники

В ближайшую неделю в Уфе ожидается похолодание. По данным Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, температура воздуха 29-31 января ночью по республике Башкортостан ожидается 30-35 градусов, местами —40-45, днем —22-27 градусов, местами до 33.

Как питаться и одеваться, чтоб не замерзнуть?

В МЧС России по РБ напоминают:

1. В сильные морозы – 20 и ниже – старайтесь лишний раз не выходить из дому. Особенно это касается детей. Если всё же выйти необходимо, то никогда не идите в холод на голодный желудок – съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе.

чай или кофе, чтобы согреться.jpg

2. Старайтесь тепло одеваться. Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти. Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Настоящие сибиряки советуют не пренебрегать термобельем. На ноги тоже лучше надеть термоноски, или можно сначала простые тонкие х/б, а поверх – шерстяные.

Можно надеть на ноги тёплые вязаные колготки; если не очень толстые, то пару или даже тройку колгот. Если мороз посильнее, то сверху ещё надеваем тёплые непродуваемые болоневые штаны на флисе.

На тело надеваем вязаную кофту с высоким воротником – его потом достаём наружу и закрываем им, как шарфом, щёки и нос. Очень удобно! Кофту лучше заправить в штаны.

девушка в вязаной кофте с высоким воротником.jpg

Для пущей теплоты (но уже и так очень тепло оделись) можно надеть пуховую жилетку.

Из верхней одежды теплее всего шуба, да простят нас защитники животных). Хотя многие ходят в пуховиках – и ничего, главное, чтобы пуховик или куртка закрывали самое теплолюбивое место – попу! Можно это самое место шалью опять же закрыть. В принципе, чем длиннее верхняя одежда – тем теплее человеку!

На голову – меховую шапку с опущенными ушами. Если шапка вязаная – то капюшон сверху.

На руки, говорят, теплее всего - вязаные рукавицы. Ну или под вязанные варежки надевать не пропускающие холод перчатки. А лучше всего держать руки в карманах.

На ноги, конечно, лучше всего - классические валенки.

на ноги лучше надеть классические валенеки.jpg

3. Ни в коем случае не грейтесь на улице с помощью алкоголя. Он расширяет сосуды и способствует быстрой отдаче тепла в окружающую атмосферу.

4. На морозе старайтесь не стоять, а постоянно потихоньку двигаться, особенно когда ждёте на остановке общественный транспорт.

5. В первую очередь от сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если всё же вы не убереглись, сильно замёрзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и так далее) и дать ей согреться. Если чувствительность конечностей не возвращается, то желательно сразу, без промедления, обратиться к врачу.

при обморожении следует обратиться к врачу.jpg

6. Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ или ванну. При резкой смене температуры (от —20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.

7. Питание в холода должно быть более калорийным, поскольку на морозе организм потребляет больше калорий, и соответственно (особенно у худых людей) может наступить элементарное истощение (это конечно крайний случай, но тем не менее). Что касается конкретных рецептов, то самая лучшая зимняя пища – это пельмени. С маслом. Кроме пельменей, горячие наваристые супы. 

Очень полезно есть морскую рыбу – семгу, горбушу, скумбрию, так как в ней содержится много Омега-3, именно это вещество помогает хорошо пережить холод. Можно пить рыбий жир в капсулах. Кстати, северные народы едят много мяса и рыбы и хорошо выдерживают холода.

мясо и рыба.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.