• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Здоровье
Исцеляющие пряности
Исцеляющие пряности
Дата публикации:
19 Июля 2013
Фото:
vk.com
 
Одноклассники

Каждая национальная кухня мира создала свой набор пряностей. Хорошая хозяйка всегда знает, что лучше добавить в блюдо, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным для здоровья. Но многие пряности используют не только в кулинарии, но и в фармакологии и народной медицине. Присмотритесь – на вашей полке со специями может лежать целая домашняя аптечка.

Например, базилик — популярная приправа кавказской кухни. В ней содержатся эфирные масла, обладающие фитонцидным действием. В медицине его используют для компрессов, лечения ангин и горловых полосканий. А в свежем виде это прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Его добавляют при консервировании, в соусы и салаты.

базилик.jpg

Высушенный корень имбиря обладает не только приятным запахом. С давних времен русские кулинары использовали его в напитках — сбитнях, квасах, наливках, а также добавляли в пряники и куличи. Но имбирь — это еще и лекарство от многих болезней. Кроме того, что его применение повышает иммунитет, лечит еще кожные заболевания, аллергию, астму и нарушение мозговой деятельности. Рекомендуют его и тем, кто страдает несварением желудка и спазмами кишечника. А имбирь в сочетании с лимонным соком и солью способен вывести токсины из организма.

корень имбиря.jpg

Свежезаваренный чай с мятой — лучшее средство при стрессе. Врачами рекомендуется как успокаивающее средство при нервных и сердечных заболеваниях и как укрепляющее — при общем упадке сил. Мятное масло благотворно действует на функции печени и расширяет кровеносные сосуды. А в кулинарии это растение используют для ароматизации выпечки и напитков.

чай с мятой.jpg

Петрушка содержит в себе богатый запас витаминов. Кальция и фосфора в ней больше, чем в овощах. Кроме того, в этой траве содержится калий, который выводит из организма излишки воды. Поэтому она просто незаменима для тех, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря. Благодаря большому содержанию железа петрушка полезна при малокровии, помогает восстановить силы и улучшает процессы кроветворения. Недаром на Руси ее считали заживляющим раны и излечающим воспаления средством. А на кухне любая хозяйка добавит петрушку в салат или суп, что сделает их только вкуснее.

петрушка.jpg

Чеснок и зеленый лук — еще одни помощники с грядки. Отличное лекарство при кожных заболеваниях и расстройстве желудка. Способствует очистке почек и рекомендуется врачами при туберкулезе. Кроме того, чеснок хорошо укрепляет иммунную систему и предотвращает атеросклероз, а зеленый лук справится с весенним авитаминозом.

зеленый лук.jpeg

Такая специя, как куркума, является природным источником антиоксидантов. Антиоксиданты в куркуме от 5 до 8 раз сильнее, чем витамин Е и С. Куркума лечит гастрит и заболевания печени. И она повышает эффективность лечения рака кожи.

куркума.jpg

Как применять на практике все эти, да и многие другие приправы? Все просто — добавляйте во все ваши кулинарные шедевры, следуя рецепту. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.