• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Здоровье
Кошки дарят нам... гастрит
Кошки дарят нам... гастрит
Дата публикации:
6 Июня 2013
Фото:
health.passion.ru
 
Одноклассники

«У меня болит живот, значит, кто-то в нем живет…» В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, а подобные симптомы могут легко привести вашего ребенка в кабинет гастроэнтеролога. Именно там все чаще можно увидеть мам с детьми, которым не исполнилось еще и трех лет. Гастрит, язвенная болезнь, воспаление пищевода, печени, желчевыводящих путей…. Откуда берутся подобные недуги у детей? Как их лечить? А главное – как уберечь детский организм от этого неприятного явления? Разобраться в этих вопросах нам поможет главный внештатный детский гастроэнтеролог Башкортостана, доктор медицинских наук Александр Нижевич.

- Александр Альбертович, вначале, наверное, нужно пояснить, что такое гастрит и насколько он опасен для организма?

- Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое в итоге может привести к потере слизистой и обернуться язвенной болезнью или даже онкологией. Болезни желудочно-кишечного тракта в Башкирии вышли на 3 место после простудных заболеваний. И основной причиной самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Хеликобактер пилори. Авторы этого открытия доктор Барри Маршал и Робин Уоррен получили престижную нобелевскую премию в области медицины в 2005 году. Открытие хеликобактер пилори стало революционным. Кстати, прививки от этой бактерии пока, к сожалению, не существует.

анатомия - желудок человека.jpg

- Получается, гастритом или язвой можно заразиться?

-Да, и причем не только от своих близких, но и от некоторых домашних животных, например, от кошек элитных пород. Заболевание может передаваться через слюну, при поцелуях, то есть лечиться нужно всей семьей. Потому как если хоть у одного члена обнаружена хеликобактер, то в 80-90% она есть и у других домочадцев.

хеликобактер пилори.jpg

- Каковы симптомы гастрита у маленьких детей?

- Основными симптомами являются диспептические расстройства (тошнота, рвота, понос, метеоризм и пр.), а также боли в животе – ночью и особенно натощак. Заболевания ЖКТ у детей могут сопровождаться отрыжкой и изжогой.

гастрит у ребенка.jpg

- Также нередко у детей бывает воспаление пищевода – с чем это связано и насколько опасно?

- Я уже 25 лет работаю гастроэнтерологом. И последнее десятилетие наблюдается просто всплеск патологий пищевода. Уже практически четверть пациентов, находящихся в гастроэнтерологическом отделении больницы, составляют дети с заболеваниями пищевода. Объяснить причины этого я, наверное, не возьмусь, но полагаю, что большую роль играет распространенность фаст-фуда. Ведь практически каждый водил своего ребенка в Мак-Дональдс – а там хот-доги, чизбургеры, картофель фри, кока-кола… К тому же, у подростков модно употреблять энергетики, в которых большое количество углекислого газа и других вредных веществ. В то время как воспаление пищевода способно вызвать патологию дыхательных путей, а с течением времени у 5% пациентов может привести и к раку пищевода.

фаст-фуд как причина гастрита.jpg

- Александр Альбертович, а как вы относитесь к народным средствам лечения болезней ЖКТ?

- Любопытный факт – хеликабактер отлично расщепляет этиловый спирт. А потому прижигать водкой язву – занятие бесполезное. Все остальное – продукты пчеловодства, фитотерапия – хорошо, но без фанатизма. Лучше всего сдать анализы на хеликабактер, причем наиболее информативен «дыхательный тест», его делают в нескольких частных клиниках Уфы. Напомним, почти в 80% случаев именно этот микроорганизм является причиной гастритов и язвенных болезней у детей и взрослых. Также не забываем про правильное питание, хороший сон и свежий воздух.

правильное питание.jpg

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.