• Регистрация
Советы эксперта
Светлана Габдуллина
Красота
Последний вопрос:
Body all at once: Anaphylactoid reactions (see WARNINGS, Anaphylactoid and also Possibly Related Reactions), syncope, orthostatic effects, bre...

Здоровье
Чтобы не болеть!
Чтобы не болеть!
Дата публикации:
1 Октября 2013
Фото:
ivona.bigmir.net
 
Одноклассники

В осенний период наш организм как никогда нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. К счастью, природа сама позаботилась о том, чтобы создать нам все необходимые условия для повышения иммунитета. Ягоды, созревающие в это унылое время года, помогут не только справиться с простудой, но и повысить настроение, которого многим из нас так не хватает.

И не надо бежать в аптеку за витаминами – сегодня на прилавках продуктовых магазинов можно найти абсолютно все ягоды и фрукты, даже экзотические, о которых раньше даже не слышали. Согласитесь, настоящие ягоды есть куда приятнее, чем глотать таблетки. Ягоды можно и нужно есть любые, в каком бы виде они не продавались: замороженные, свежие, засушенные, в виде чая… Если покупаете свежие, то мой вам совет: делайте ягодные отвары. Просто заливайте кипятком клубнику, бруснику, клюкву или что там у вас есть под рукой, дайте немного настояться и пейте на здоровье.

ягодные отвары.jpg

Одним из полезнейших даров природы считается рябина. В ней очень много витамина С, который в холода помогает организму побороть все инфекции. При лечении ОРЗ и гриппа ее тоже используют. Например, при кашле (она удаляет мокроту) и заболеваниях горла. Чтобы смягчить боль в горле, нужно растолочь немного ягод, залить их кипятком и дать настояться пару часов. Затем процедить и полоскать полученным настоем горло в течение дня. Недостаток витаминов в организме запросто может восполнить отвар из рябиновых ягод. На 2 ст. л. ягод приходится 2 стакана воды. Хорошо выдержанный настой можно пить пару дней, этого вполне хватит, чтобы вылечиться.

Повышает иммунитет своеобразный сироп, который готовят обычно из черноплодной рябины. В ягоды добавляют горячую воду и лимонную кислоту. Все перемешивают, дают постоять примерно 20 часов, а затем процеживают, добавляют сахар. Сироп готов к употреблению! Его, кстати, можно хранить долгое время.

сироп из черноплодной рябины.jpg

Часто к рябиновым ягодам добавляют шиповник для улучшения действия. В народной медицине особо популярен такой напиток: 0,5 ст. л. плодов рябины и шиповника залить 2 ст. кипятка, оставить на огне 10 минут, дать настояться 8 часов в закрытой посуде, добавить сахар непосредственно в чашку, принимать несколько раз в день.

В народе не менее популярна калина с ее чудесными способностями укреплять иммунитет, лечить простуду.

Для профилактики, особенно во времена острого дефицита витаминов А, Е, С, К и Р, можно принимать настой из плодов калины. Делается он легко и просто: 1 ст. л. калины заварить стаканом кипятка, немного настоять, а затем процедить. Полученный настой пить ежедневно.

настой из плодов калины.jpg

К калине также можно добавлять шиповник и мелиссу – также заваривать их кипятком, выдерживать несколько часов и пить ягодный компот по утрам, добавляя мед или сахар.

Для здоровья полезна настойка из шиповника, калины и малины. Ягоды нужно залить горячей водой и держать минут 10-15 на водяной бане. Ягоды должны дать сок, и только потом можно пить настойку.

Как уже было сказано, калина отлично помогает справиться с симптомами простуды, а также с самой болезнью. Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, то вам будут полезны толченные ягоды калины, смешанные с медом и водой. Смесь нужно варить около часа на водяной бане, а уж потом есть это лакомство и поправляться.

калина с медом.jpg

Боль в горле поможет снять напиток из сухого шалфея, настоявшегося с кипятком, и сока свежей калины. Процеженной смесью нужно полоскать горло до 8 раз в день.

Калина – вещь особенная и во многом незаменимая, но также она имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя использовать беременным женщинам, а также людям со с повышенной свертываемостью крови и некоторым другим заболеваниям.

Если вы не страдаете язвой, гастритом и ваше давление в норме, то вы можете прибегнуть к помощи такой ягоды, как брусника. Ее плоды способны убивать бактерии, повышать иммунитет, снимать отек горла, излечивать от ангины.

При заболеваниях горла можно взять листья брусники, измельчить их в блендере и залить крутым кипятком. Затем, минут через 20-30, процедить настой и полоскать горло.

настой из брусники при заболеваниях горла.png

При ОРЗ очень помогает настой веточек с листьями: 1 ст. л. брусники залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4-5 раз в день с медом.

Брусничный сок или просто толченые ягоды, смешанные с медом, помогают вывести мокроту из бронхов.

Брусника также полезна для всего организма в целом. Правильно приготовленные плоды могут вывести из организма вредные вещества. Для этого достаточно отварить ягоды на медленном огне в течение 15 минут, процедить и пить полученный отвар несколько дней.

Думаю, лидером в укреплении иммунитета и пользе для всего организма является шиповник. Благодаря содержащимся в его составе множеству необходимых нам витаминов, шиповник помогает нам справиться с различными болезнями.

напиток из шиповника.jpg

Чтобы не заболеть в осеннее время, можно приготовить витаминный настой: 2-3 ст. л. шиповника залить 0,5 л. кипятка и пить по полстакана перед едой 2-3 раза в сутки.

Побороть болезнь помогает отвар шиповника с добавлением в него лимонного сока. Сначала нужно отварить плоды, дать настояться и процедить. А затем добавить немного сахара и лимонного сока.

И наконец, кизил. В его ягодах содержаться витамины А, Р, С. Благодаря чудесным защитным свойствам кизила, его назначают во время эпидемии ОРЗ и ОРВИ. Эти ягоды можно употреблять в виде варенья, отвара, настоек, сиропа, сока и т.д.

кизил.jpg

Для вкуснейшего – а главное, полезнейшего – варенья из кизила вам понадобится: 1 кг плодов кизила, 1,5 кг сахара. Чистые ягоды варить в дуршлаге в воде 5 минут, охладить, а затем опустить в сахарный сироп, заранее приготовленный из воды и сахара. Смесь кипятить 15 минут. Через 6-8 часов снова поставить на огонь и прокипятить еще раз.

Кизил имеет свои противопоказания: его нельзя принимать страдающим бессонницей, а также гиперактивным людям.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.