• Регистрация
Советы эксперта
Галина Морозова
Еда
Последний вопрос:
The genius store cadlel, they're running out of you. http://oehfmxjkgy.com [url=http://gretyqjthc.com]gretyqjthc[/url] [link=http://qnawfxxdrin.co...
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Выпечка и десерты
Рецепты блинов на дрожжах
Рецепты блинов на дрожжах
Дата публикации:
25 Февраля 2014
Фото:
alenushka75.ru
 
Одноклассники

Традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста).

Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи.

Существует большое количество рецептов: блины дрожжевые на кефире и т. д. Основной принцип приготовления состоит в том, чтобы жидкое тесто растекалось по смазанной маслом или салом сковороде, образуя тонкий слой, который затем переворачивается и обжаривается со второй стороны.

Вот один из самых простых рецептов дрожжевых блинов.

Ингредиенты:

  • 500 г муки высшего сорта
  • пакетик сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • молоко
  • растительное масло
  • 25 г сливочного масла
  • 3 яйца

Просеиваем муку. Высыпаем в нее пакетик сухих дрожжей, соль, сахар. Перемешиваем. Вливаем кружку молока комнатной температуры, вымешиваем до исчезновения крупных комков. Потихоньку добавляем еще молока, продолжаем мешать. У нас должно получиться тесто по консистенции, как жидкая сметана. Учтите, что мы еще будем добавлять масло и яйца, и тесто станет жиже. Добавляем три столовых ложки растительного масла. Тщательно взбиваем пружинным венчиком. Накрываем миску пищевой пленкой, ножом делаем в ней пару дырок и ставим в теплое место без сквозняков. Через час тесто должно подняться, увеличив свой объем почти вдвое.

Теперь растопим в сотейнике сливочное масло, тонкой струйкой вливаем в пузырящееся тесто, перемешиваем. Хорошо взбиваем яйца и тоже выливаем в тесто. Все очень хорошо перемешаем. Дадим тесту постоять еще десять минут – и можно печь блины.

Сковорода должна быть тяжелая, с толстым дном, лично я предпочитаю чугунную. На среднем огне хорошо прогреваем сковороду. Не надо ничем смазывать. У нас в тесте достаточно жиров. Ничего не прилипнет, доверьтесь мне.

Выливаем половник теста в середину. Покачивая и вращая сковороду из стороны в сторону, разливам тесто по всей поверхности. Делаем это быстро и уверенно. Ждем, когда мокрое светлое пятно на поверхности блина уменьшится до минимума. Тонкой пластиковой лопаткой переворачиваем блин на другую сторону. Жарим еще пару минут и выкладываем блин в подогретую тарелку.

Мажем каждый блин сливочным маслом. Блинчиками их назвать язык не поворачивается – они такие толстые, ноздрястые, пышные и безумно аппетитные.

дрожжевые блины.jpg

Царские блины

Ингредиенты:

  • 2 стакана тёплого молока
  • 4 стакана муки
  • 30 г свежих дрожжей (у меня 7 г сухих)
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 4 яйца (отделить белки от желтков)
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 200 мл сливок

Для сервировки:

  • икра красная
  • килька пряного посола
  • сардины (у меня шпроты)
  • сметана
  • сёмга холодного копчения
  • топлёное сливочное масло

Готовим опару:

Развести дрожжи в молоке, добавить половину муки и хорошо перемешать, поставить в тёплое место (объём должен увеличиться вдвое). Растереть масло с желтками, добавить в опару и хорошо перемешать. Затем добавить сахар, соль, оставшуюся муку и опять хорошо перемешать. Поставить в тёплое место на 1 час. Взбить белки и соединить их со сливками (у меня получилось довольно густое тесто и сливки я не взбивала). Осторожно подмешать сливочно-белковую смесь в подошедшее тесто, поставить в тёплое место минут на 20.

Испечь блинчики и сложить стопочкой, смазывая каждый блинчик растопленным сливочным маслом. Подавать с икрой, сёмгой, килькой, сметаной, сардинкой (шпротинкой), холодной беленькой или пивом! И вообще с чем ваша душа пожелает!

царские блины.jpg

Блины апельсиновые

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 2 ст. молока
  • 2 яйца
  • 30 г масла
  • 20 г дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Для апельсинового масла:

  • 100 г сливочного масла
  • цедра 1 апельсина
  • 60 г сахарной пудры
  • 3/4 молока

Молоко слегка подогреть, растворить в нём дрожжи, добавить муку и тщательно размешать. Поставить в тёплое место, дать подняться. Затем в оставшимся подогретом молоке размешать масло и желтки, добавить соль, сахар, перемешать и дать подняться. Перед выпеканием блинов в тесто осторожно ввести взбитые белки.

Апельсиновое масло:

Сливочное масло растопить и смешать с апельсиновой цедрой и сахарной пудрой. Каждый блин смазать маслом.

апельсиновые блины.jpg

Оладьи «Обжорка»

Ингредиенты:

  • Теплая вода - 1 ст.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Соль на кончике ножа
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Ванилин
  • Мука (примерно 1,5 ст.)

Смешиваем все ингредиенты. Муку добавляем постепенно (тесто не должно быть очень жидким). Ставим тесто в теплое место на 30-40 мин. Можно делать с начинкой (если фрукт, то перемешиваем с тестом). Выкладываем ложкой на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон. Чтоб тесто не липло, смочите ложку водой!

оладьи обжорка.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.