• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
wh0cd204087 <a href=http://cipro.us.org/>cipro</a>

Семья
«Позитивный» настрой
«Позитивный» настрой
Дата публикации:
1 Августа 2013
 
Одноклассники

Дорогая моя жена, хочу поговорить с тобой о «позитивном» настрое.

…Чем внимательнее рассматриваю анкету, тем мрачнее становлюсь. Черт побери, что за ерунда? Ну откуда я могу это знать?

Забираем дочку из санатория. Воспитательница выдала листочек с вопросами и куда-то ушла. Дочитав вопросы до конца, обращаюсь к женщине в белом, которая стоит рядом.

- Вы что, думаете, я на самом деле могу ответить на эти вопросы? Вот смотрите, откуда мне может быть известно «качество работы музыкального преподавателя»? Я же не сидел с дочкой на уроках этого преподавателя. Или как я могу оценить «работу медицинского персонала»? Я и не специалист, и опять же – я же сам-то не видел, как они с детишками обращаются!

Женщина пару секунд молчит. Мне, конечно, приятно, что моим мнением интересуются. Но раздражает бессмысленность. А здесь явная несуразица. Они будут думать, что получили обратную связь, я буду думать, что обманул кого-то…

Женщина смотрит на меня с выражением лица «Родина-мать зовет».

- Во-первых, я не работаю в санатории. А во-вторых, тут все просто. У некоторых родителей позитивный настрой, а у вас – негативный.

- Извините, что обратился не по адресу…

Тимур и Зарина.jpg

И мне вдруг вспоминается совсем другая история. Много лет назад, когда я работал в городской телекомпании, ко мне обратилась молодая мама. Её дочка (почему-то четко запомнил имя – Кристина) – прекрасно развивалась до полутора лет. Пока ей не сделали прививку. А потом – она разучилась говорить, чуть позже ходить, затем глотать… Мы пригласили маму в эфир, а в качестве эксперта позвали специалиста из городской системы здравоохранения. За кадром я свел этих обеих женщин: надо было обсудить, что делать, можно ли помочь Кристине в принципе? Мама слушала, кивала головой и в конце концов спросила:

-Знаете, а ведь педиатра, который отмахивался от нас в первые дни после прививки, когда, наверное, как-то можно было помочь… Его никак не наказали. Но он же виноват, правда?

Эксперт, которого до этого мило улыбалась, участливо интересовалась диагнозом и сверхподробно отвечала на все вопросы, вдруг затвердела лицом.

- Не о том, вы думаете, мамочка. Негативная вы какая-то. Надо вам сейчас совсем о другом заботиться. Вам нужен – позитивный настрой.

…через три дня мне пришла смс-ка. «Можете не беспокоиться, Тимур, Кристины больше нет».

Я смотрю на женщину в белом и отвечаю медленно, тщательно подбирая слова.

- Извините, что обратился не по адресу… Но я не думаю, что позитивный настрой – это же самое, что равнодушие.

Скажи мне, дорогая моя, почему я так «споткнулся» об эту фразу про позитивный настрой, и почему я расстроился?

Тимур и Зарина Гайсины.jpg

Дорогой муж!

Ты споткнулся, потому что тебя назвали «негативным». Никому не нравится быть негативным, правда?

Ты, конечно, толстокожий, но, насколько я тебя знаю, ты расстроился потому, что думал, что поступаешь как раз позитивно! То есть честно старался ответить на все вопросы.

В случае с женщиной в белом (как романтично звучит) вы просто не поняли друг друга. Ты – как мужчина, как логик – сказал, что у тебя нет инструментов для оценки работы сотрудников санатория. Женщина же, руководствуясь эмоциями и категориями «нравится-не нравится» вообще тебя не поняла. Но почувствовав, что «обижают» санаторий, в котором её ребенку было хорошо, молниеносно среагировала. То есть обозвала тебя косвенно.

Тимур и Зарина, позитивный настрой.jpg

Это, кстати, извечный конфликт между мужчиной и женщиной. Мужчина – стратег и холодный логик, оперирующий фактами. Женщина же оперирует более тонкими понятиями: цвет, настроение, новая сумочка и т.п. Поэтому в данном случае я предлагаю относится к нам (и к женщине в белом) со снисхождением и пониманием.

И о том, должен ли врач быть участливым и понимающим. Сразу вспоминаю рассказ твоего отца (врача скорой помощи), который говорит, что его сердца просто не хватит на всех больных и страдающих людей. В данном случае его равнодушие – лишь попытка делать свою работу профессионально и отстранено. В такой подаче я понимаю равнодушие как желание остаться объективным и хладнокровным. Именно поэтому врачи-хирурги не оперируют своих родственников и близких.

Меня очень затронула твоя вторая история. Про ребенка, который, возможно, погиб от рук непрофессиональных медиков. Система себя защищает пресловутым «позитивным настроем», и самое главное, что за этими словами нет смысла, нет жизни. Не понимаю, как с этим бороться. Но бороться надо. Что предлагаешь делать?

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • nevskayaelvira:
    Я изначально отношусь к людям добродушно, открыто и честно, если они не пытаются меня напрягать - чего-то ожидать, требовать, мешать, ограничивать и т.п. Каждому симпатичному и комфортному мне человеку даю определенный кредит доверия - достаточно большой на общем фоне, особо не боясь обмана или корыстного использования своей персоны :)Печально, что далеко не все это умеют.
  • Elena Shibkova:
    А продолжение есть? )
    Про врачей, кстати, я думаю так- они должны честно и профессионально делать свою работу. И честное (!) внимание к пациенту, в том числе и в плане прививок - это тоже часть работы. И, конечно, они не обязаны относиться ко всем пациентам с радушием, действительно, никаких душевных сил не хватит. Но , если будет честность и профессионализм, можно и без улыбок обойтись. imho.

  • Настя:
    Elena, конкретно продолжения статьи нет, но зато у Гайсиных есть другие статьи)) Чтобы посмотреть их, достаточно кликнуть мышкой на фамилию авторов - и появится полный список!)
  • MAY:
    По поводу позитива. Была свидетельницей того как Зарина очень позитивно расталкивала детей на детском празднике, чтобы сфотографировать своё чадо.