• Регистрация
Советы эксперта
Лэйсэн Муртазина
Отношения
Последний вопрос:
<a href=http://proscar.mba/>proscar</a> <a href=http://sildenafilcitrate100mg.pro/>sildenafil without prescription</a> <a h...

Семья
Гражданский брак – что не так?
Гражданский брак – что не так?
Дата публикации:
11 Октября 2013
Фото:
vlirt.ru
 
Одноклассники

Жители западных стран все чаще делают выбор в пользу совместной жизни без штампа в паспорте: американцы, итальянцы, французы, немцы, голландцы, скандинавы. Такая тенденция характерна и для России – и у нас, как и во всем мире, на эту тему активно спорят. «Коломбинка» решила взвесить все «за» и «против» таких браков.

Такая тенденция характерна и для России.jpg

Статистика

В целом «гражданские» россияне довольны своим положением и не хотят ничего менять. По данным статистики, только каждая пятая неофициальная супруга задумывается о замужестве, 23% относятся к браку с большим предубеждением, а 34% респонденток и вовсе не желают подавать документы в ЗАГС. Упертых «браконенавистников» не может переубедить даже такой серьезный повод, как рождение ребенка. Это может быть связано и с неуверенностью в супруге – ведь те, у кого брак не удался, предпочитают не регистрировать вторые отношения.

предпочитают не регистрировать вторые отношения.jpg

Удивительно, что российские мужчины чаще женщин стремятся узаконить отношения, а рождение ребенка для них – все еще веская причина для похода в ЗАГС.

Конечно, нельзя отрицать, что у гражданского брака есть множество положительных моментов – это и то, что вместе снимать квартиру дешевле, и то, что просыпаться в одной постели по утрам приятнее. Но является ли совместное проживание обязательной ступенькой на пути к официальному браку?

совместное проживание.jpg

Легко сойтись, трудно разойтись

Американский клинический психолог Мэг Джей наделала много шуму, опровергнув распространенное убеждение, что совместный быт хорошо влияет на последующую супружескую жизнь. Она утверждает, что пары, долго жившие вместе перед тем, как пожениться, впоследствии менее довольны своим браком и чаще разводятся, чем те, кто съехался только после свадьбы.

съехались только после свадьбы.jpg

Однако при этом они не принимают сознательного решения и не обсуждают ни один из этих важных шагов между собой, и, соответственно, не задумываются о тех обязательствах друг перед другом, которые возникают на обоих этапах. Просто так выходит, что однажды он или она остается у тебя дома, после привозит свою зубную щетку, а через пару дней и собаку с книжками. Таким парам легче пожениться, чем разойтись, даже если партнеры умом понимают, что не подходят друг другу. В конце концов, они уже слишком много вложили в эти отношения: купили мебель, завели общих друзей и перезнакомили родителей, их слишком многое связывает – и связывает сильно.

их слишком многое связывает.jpg

Опасность сожительства именно в том, предупреждает Мэг Джей, что в гражданском браке очень легко оказаться, но оттуда слишком сложно выбраться. Плюс к этому не стоит забывать, что женщины и мужчины все-таки воспринимают гражданский брак по-разному. Мужчины, между прочим, склонны рассматривать его как шаг на пути к замужеству. А вот представительницы слабой половины человечества считают это способом испытать отношения, проверить их: строить или не строить долговременные планы совместной жизни со своим любимым человеком?

способ испытать отношения.jpg

Нет штампа? Прав нет

У противников гражданского брака в США есть один очень сильный аргумент – в таких браках несладко приходится детям. Они плохо учатся, чаще сталкиваются с психологическими проблемами, потому что их родители расходятся в два раза чаще, чем женатые. В России благополучие детей тоже связано со штампом в паспорте: например, 42% отказов от новорожденных в роддомах приходится на матерей, которые живут в гражданском браке.

42% отказов от новорожденных.jpg

Другой серьезный побочный эффект гражданского брака — незащищенность юридических прав супругов. Британские бизнесмены Памела Каррэн и Брайен Коллинс прославились благодаря публичному дележу имущества. Они прожили вместе без штампа в паспорте 30 лет, обзавелись домом и основали совместный бизнес, который впоследствии был продан за $1,2 млн. После расставания и долгих судебных тяжб Памеле не досталось ничего из нажитого имущества, потому что все оно было записано на гражданского мужа.

незащищенность юридических прав супругов.jpg

Вот и выходит, что гражданский брак – штука хоть и неплохая, но очень коварная, манящая легкостью и простотой, которая позже может обойтись так же дорого, как отсутствие привычки читать условия, написанные мелким шрифтом в условиях кредитного договора. Думайте прежде, чем решиться на такой шаг: а нужно ли это вам? Подходит ли? И только выяснив ответы на эти вопросы, действуйте.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.