• Регистрация
Советы эксперта
Галина Морозова
Еда
Последний вопрос:
The genius store cadlel, they're running out of you. http://oehfmxjkgy.com [url=http://gretyqjthc.com]gretyqjthc[/url] [link=http://qnawfxxdrin.co...

Рецепт дня от...
Зур балеш (большой мясной пирог) от Айрата Еникеева
Зур балеш (большой мясной пирог) от Айрата Еникеева
Дата публикации:
10 Января 2014
Фото:
bistroivkysno.ru
 
Одноклассники

Сначала изготавливаем тесто, для чего растапливаем 250 г сливочного маргарина и смешиваем его с таким же количеством воды. Плюс чайной соды на кончике ножа. Туда всыпаем более 1 кг муки высшего сорта и месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Потом делим его на две части — побольше и поменьше — и откладываем до приготовления начинки.

Для оной 1 кг жирной мякоти говядины нарезаем на довольно большие кусочки (чуть меньше спичечного коробка) и смешиваем с 0,5 кг куриного филе (впрочем, ножки и крылышки вполне пойдут с косточками). 2 кг картофеля нарезаем мелко. 3-4 крупно нашинкованные луковицы — и начинка готова. Перед смешиванием солим ее и перчим. Можно положить 1 ч. л. аниса.

Из большого куска отложенного теста раскатываем «донышко» толщиной не менее 0,4 см. Сковорода должна быть чугунная и таких размеров, чтобы едва помещалась в духовку. Укладываем «донышко» на смазанную маргарином сковороду — края теста должны свисать по краям сковороды. Ровненько укладываем начинку, сверху накрываем ее «крышкой», которую раскатали из меньшего куска теста. Напомню, оно должно быть толстое, иначе пирог развалится. Защипываем края. В центре «крышки» оставляем отверстие и прикрываем его «пупочкой» из теста. «Пупочка» — не декор, а вполне функциональная вещь. По ходу готовки ее открывают и наблюдают сочность начинки. Если, на ваш взгляд, образовавшийся бульон сильно выпарился, можно долить в отверстие несколько столовых ложек мясного бульона. Закрываем сковороду крышкой и ставим в разогретую до 250 градусов духовку. Зур балеш должен находиться там на ровном огне не менее трех часов. Остальное — дело опыта, вкуса и терпения.

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.