• Регистрация
Советы эксперта
Галина Морозова
Еда
Последний вопрос:
The genius store cadlel, they're running out of you. http://oehfmxjkgy.com [url=http://gretyqjthc.com]gretyqjthc[/url] [link=http://qnawfxxdrin.co...

Рецепт дня от...
Правильный куриный бульон от Юлии Закиевой.
Правильный куриный бульон от Юлии Закиевой.
Дата публикации:
5 Августа 2014
 
Одноклассники

Слушай, - говорит мне Коломбинка. – Ты там все в Фейсбуке резвишься, то лагман, то пирожки… Напиши-ка и мне чего-нибудь.

Знаю я это «напиши». Сначала «напиши», потом «сфотографируй», а потом «Юля, ты теперь у нас старшая по котлетам». Но Коломбинку я люблю, поэтому предложила компромисс. Бульон. Куриный. Придраться не к чему, все элементарно, а получается вкусно.

Итак.

Несмотря на засилье бройлеров, для бульона нам нужна курица совершенно другая. На прилавках она встречается под кодовым названием «суповая», иногда – если повезет – на непритязательном полиэтиленовом мешочке будет написано «деревенская». Мне повезло. Потянул такой динозавр килограмма на три. Деревенька «Мезозой», птицефабрика «Веселый бронтозаврик».

Динозавр был должным образом разделан под веселые вопли присутствующих котов. Поразмыслив, я решила, что две огромные конечности на пятилитровую кастрюлю – это много, а одна – мало. Поэтому к большой конечности присоединилась маленькая – от найденного в морозилке бройлера. 

1.JPG


Мясо заливаем холодной водой, ставим на большой огонь. А в это время…

Чистим пару морковок и луковицу. На последней оставляем верхний слой шелухи – как пишут в этих ваших интернетах, «она придает готовому бульону великолепный золотистый цвет».

Разрезаем овощи на половинки и подпекаем их на сухой горячей сковородке…

2.JPG


… вот примерно до такого состояния.


3.JPG


Бульон тем временем практически дошел до кипения. Ненавижу этот момент – когда надо собирать пену. Но тем не менее старательно ее собираю.

4.JPG


Когда пена уже практически отсутствует – убавляю огонь и кладу в кастрюлю лук, морковь и пару-тройку веточек укропа. Сейчас – свежего, зимой – сушеного. Он так и висит у меня пучками на стене, прицепленный на веревочку. Я думаю, что это создает неповторимый деревенский стиль, а муж – что для полного колорита мне не хватает метлы в углу и пары сушеных черепов на холодильнике.

6.JPG

Бульон слегка побулькивает на самом маленьком огне примерно час. Минут через сорок я бросаю в него (или не бросаю – по настроению) пару лавровых листиков и штук пять горошин перца. Солю. Ненавижу выражение «по вкусу» - но тут без него никак. После того, как я вынесла мужу мозги по поводу того, что он купил слишком соленую соль, я, на всякий случай, солю очень мало. Кому надо – в тарелке посолят.

В общем, через час получается примерно такая картина.

7.JPG

 Вылавливаю овощи-укроп-приправы, закрываю крышкой. И оставляю еще на час. Не знаю, для чего, в Интернете это называют красивыми словами «потомиться» и «настояться».

Потом открываю – и…

8.JPG

…и, собственно все. Можно есть. Можно сварить на нем суп.  А можно заморозить – одно время у меня в морозилке хранилось литров пять такого бульона.

 

P.S. Фотографии странные, согласна. Зато все теперь знают, как не надо фотографировать на телефон. 


Обезьянья пицца от Юлии Закиевой.

Холодец "Подсолнух"

Лимонная меренга от Лены Сафиуллиной.

 

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.