• Регистрация
Советы эксперта
Галина Морозова
Еда
Последний вопрос:
The genius store cadlel, they're running out of you. http://oehfmxjkgy.com [url=http://gretyqjthc.com]gretyqjthc[/url] [link=http://qnawfxxdrin.co...

Рецепт дня от...
Пятиминутный стейк, или "Джейми Оливер Урал-стайл" от Дмитрия Эйгенсона
Пятиминутный стейк, или "Джейми Оливер Урал-стайл" от Дмитрия Эйгенсона
Дата публикации:
4 Декабря 2013
Фото:
Дмитрий Эйгенсон
 
Одноклассники

Самые кровавые войны в кулинарных форумах и блогах с угрозами "пробить твой айпи", "приехать домой и все объяснить" и другими менее цензурными высказываниями возникают обычно всего по двум темам. Это плов и стейк. Всегда найдется десяток-другой знатоков, которые будут поливать оппонентов потоками презрения и ненависти из-за расхождений по вопросу, можно ли заменить рис "дев-зира" на простой краснодарский, и какой стейк православнее – rare или medium (уверен, что и в комментах к этому посту они тоже будут).

Почему-то считается, что стейк приготовить невероятно сложно и долго. И раз в ресторане ты сидишь и ждешь его 40 минут, то дома и браться за это нечего. Однако это совсем неверно. Итак, если бог послал вам с утра кусок выдержанной австралийской говядины, которая всю свою недолгую жизнь питалась зерном, и у вас есть 10-15 минут, то совсем скоро мы с вами пообедаем удивительно вкусно, сытно и ярко!

Сразу надо договориться, что стейк получается только из говядины и только из хорошей. В России, к сожалению, такую не производят. А вот в Америке, Австралии и некоторых других странах бычков откармливают лет до полутора зерном либо травкой, холят и лелеют до самой их кончины. Потом разделывают и дают мясу вызреть еще дней 20-30. И вот как раз в это время мясо перестает быть просто мясом и становится вкусным стейком. Итак, приступим!

01. Это примерно 800 грамм. Хватит на 3 приличных стейка. Стоит около 1000 р., но оно того стоит!

1.jpg

02. Разделываем мясо на порционные куски и даем подышать. Важнейший момент: мясо должно принять комнатную температуру, после этого – специи и оливковое масло.

2.jpg

03. А специи у меня такие: морская соль, чеснок, розмарин. Вместо перца я использую оливковое масло, настоянное на жгучем перце. Сливочное масло пригодится в самом конце. Я люблю насыщенный вкус у стейка, поэтому предпочитаю дать ему подружиться со специями и оливковым маслом. Розмарином натер, солью посыпал, маслом полил – и все это с двух сторон. Пока переходим к овощам.

3.jpg

04. Раз – моем два отличных синеньких баклажана и режем толстыми кольцами.

4.jpg

05. Засыпаем солью (обильно) и заливаем ледяной водой. Даем постоять полчасика.

5.jpg

06. Выкладываем на пергамент, поливаем оливковым маслом (у меня с базиликом) – и в духовку на 180 градусов на 20 минут.

6.jpg

07. Пора приступать к основному блюду. Дико раскаляем сковороду (мне пацаны подарили на "новоселье" после ремонта хорошую гриль-сковородку) и бросаем на нее мясо. Как только прошла минута – переворачиваем и натираем стейк чесноком.

7.jpg

08. Прошла еще минута – поворачиваем стейк на 90 градусов и вновь переворачиваем. Клеточка в тренде. Снова натираем чесноком.

8.jpg

09. Я считаю (и это мое оценочное суждение), что самый вкусный стейк – это medium rare: когда в центре мясо еще розовое, а по краям уже готово полностью. Так мне наиболее вкусно и сочно. Для этого состояния стейк толщиной 2-2.5 см надо жарить с каждой стороны по 2 минуты суммарно. То есть прошла минута – перевернули. Еще минута – перевернули снова. Еще минута – повернули и перевернули. И еще раз.

Потом сразу снимайте мясо на тарелку, немного смазывайте сверху хорошим сливочным маслом и прикрывайте фольгой – наши новые друзья должны отдохнуть 3-5 минут.

9.jpg

10. Пока мясо доходит до кондиции, бросаем в миску рукколу и туда же немедленно из печки вынимаем наши запеченные баклажаны. И оливковое масло, конечно. Можно еще каких-нибудь орешков и, допустим, моцареллы или брынзы.

10.jpg

11. Ну, все, проверяем наши стейки. Сок, который стекал под фольгой на тарелку, можно смешать с оливковым маслом и полить им сверху мясо. Приятного аппетита, ребята!

11.jpg

*Другие интересные заметки Дмитрия Эйгенсона вы можете прочесть в его ЖЖ: nehludoff.livejournal.com

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.