• Регистрация
Советы эксперта
Галина Морозова
Еда
Последний вопрос:
The genius store cadlel, they're running out of you. http://oehfmxjkgy.com [url=http://gretyqjthc.com]gretyqjthc[/url] [link=http://qnawfxxdrin.co...

Рецепт дня от...
Немного сладкого на ночь, или Чизкейк от Алексея Березина
Немного сладкого на ночь, или Чизкейк от Алексея Березина
Дата публикации:
5 Марта 2014
 
Одноклассники

Моему возмущению нет предела: на прошлой неделе я обыскал половину магазинов Томска, и нигде не было устричного соуса. Спрашивается, как порядочный мужчина, писатель, трехкратный обладатель бороды, должен готовить свои кулинарные шедевры, если устричного соуса не достать во всем городе?

Вопрос целиком риторический. Я опытный кулинар, клянусь треуголкой, я придумал, чем его заменить. Но сам факт отсутствия соуса возмутителен.

А на этой неделе соус мне уже не нужен, я вообще готовил чизкейк, для чизкейка такой соус не требуется.

По пятницам у меня ужинает одна из самых милых в мире девушек. Понятное дело, весь персонал ресторанчика «У дяди Леши» выкладывается по полной. К примеру, сегодня был чизкейк – смотрите, какой благородный у него профиль, какой нежный срез лица.

Девушка сказала, что чизкейк называется «Вкусняка», и это его официальное название, возражений я не приму даже от автора оригинального рецепта.

чизкейк Вкусняка.jpg

Делается это так.

Для начала нужно крепко влюбиться в девушку, чтобы вам было ради кого стараться. Потом все совсем просто: покупаете 3 яйца и бисквитный корж, обезжиренный творог и сметану, а еще творожный или плавленый мягкий сыр. У меня была смесь сырков: одна пачка творожного сыра Crème Bonjour (200 г) и одна пачка плавленого мягкого сыра (тоже 200 г).

Сажаете девушку на табуреточку в кухне, пусть она что-нибудь мило щебечет, а сами в это время в блендере измельчаете бисквит в крошку. Добавляете в бисквит 40-50 г растопленного сливочного масла, можно корицы на кончике ножа. Хозяйке на заметку: корицу палочками не советую, берите молотую — реально вкуснее! Аккуратно перемешиваете.

Теперь нужно взять форму для выпечки, выстелить дно пергаментом. Если получится — можно выстелить и борта, греха в этом не будет. На дно формы высыпаете крошку и разравниваете, желательно слегка утоптать ложкой, чтобы крошки лежали плотнее. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим форму внутрь и ждем 5 минут, этого достаточно, чтобы наша крошка слегка разогрелась (поручик, молчать!) и запеклась. После этого вынимаем форму из духовки.

основа для чизкейка.jpg

Пока основа для чизкейка остывает, займемся самым главным: сыром. Без сыра чизкейк теряет право на свое гордое имя и превращается не то в обер-пряник, не то в унтер-кекс.

Сырная начинка делается так. Берем сырки, которые у нас имеются (400 г), и смешиваем с обезжиренным творогом (еще 200 г). Туда же добавляем 200 г сметаны и 100 г сахарной пудры (сахар может не раствориться, берите пудру). Все это аккуратно вымешиваете, желательно венчиком и вручную, чтобы не взбивать сырную массу.

В перемешанную массу добавляем три яйца, снова перемешиваем. Затем 3-4 ложки муки (их нужно добавлять понемногу и сразу размешивать, чтобы не было комков!).

Масса готова! Выливаем ее на бисквитную основу и разравниваем ложкой. Перед тем, как поставить в духовку, пошлите чизкейку воздушный поцелуй: вы не увидитесь с ним какое-то время. У меня это время составило 35 минут, у вас может быть и дольше. Поверхность чизкейка должна стать кремового или желтоватого цвета, а середка может быть чуть-чуть жидкой. Следите, чтобы чизкейк не перепекся: корочки на поверхности быть не должно. Если у вас получился чизкейк с корочкой – смиритесь, придется есть такой, другого-то нету.

чизкейк с корочкой.jpg

Опытным путем установлено, что самые милые девушки в мире обожают такой чизкейк. По меньшей мере, одна — точно. Насчет остальных не скажу, для остальных я не готовлю.

Мы потом сидели, смотрели кино и ели этот чизкейк. Кино посмотрели полностью, а чизкейк освоен только наполовину. Теперь девушка уехала домой, а мне придется как-то разбираться с чизкейком. Не волнуйтесь, я справлюсь, мне не впервой. У чизкейка нет ни единого шанса дожить до воскресенья.

Напомните мне, зачем я все это рассказывал?

А, да. Вспомнил, устричный соус.

Пока бегал по магазинам и искал сырки, совершенно внезапно нашел бутылочку устричного соуса. На прошлой неделе соус был позарез нужен для одного волшебного блюда, и я не мог его нигде разыскать, а сегодня полки магазинов ломятся от устричного соуса, его чуть ли не даром суют в руки в каждой лавке. Возмутительно.

А для чего он мне был нужен, я вам не расскажу. Блюдо было настолько роскошное, что вы все равно не поверите, что я сделал его сам, без помощи повара-итальянца и трех поварят.

маленькие поварята.jpg

Смотрите лучше, какой чизкейк. Ну правда же, хорошенький? Его зовут Вкусняка, и его дни уже сочтены.

А что поделать? Непросто жить на свете, когда ты такой сладенький.

*Другие интересные заметки Алексея Березина вы можете прочесть в его ЖЖ: alex-aka-jj.livejournal.com

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Angel:
    как-то на бизнес-ланче выбрала чизкейк, оказывается не совсем удобный десерт для такого формата. Либо говорить, либо есть. Моя белая рубашка была как чизкейк, нежно обсыпано какао)))