• Регистрация
Советы эксперта
Галина Морозова
Еда
Последний вопрос:
The genius store cadlel, they're running out of you. http://oehfmxjkgy.com [url=http://gretyqjthc.com]gretyqjthc[/url] [link=http://qnawfxxdrin.co...

Рецепт дня от...
Домашний сыр от Вячеслава Завьялова
Домашний сыр от Вячеслава Завьялова
Дата публикации:
16 Января 2014
Фото:
hobby-mix.net (в тексте использованы фото автора)
 
Одноклассники

Итак, про сыр. Делаем мы его не так давно, раз семь-восемь всего делали, но полюбили за очень нежный вкус.

Идея возникла тогда, когда обнаружилось в холодильнике лишнее молоко, а каш и прочего молочного ну никак не хотелось.

Для приготовления примерно 200 грамм сыра потребуется: 2 литра молока, один лимон, столовая ложка соли, кастрюльки и формочки.

6.jpg

Молоко выливаем в кастрюлю-чугунок – другие не подойдут, только испортите, проверено. За две минуты до того, как молоко начнет закипать, кладем туда две столовые ложки масла и одну ложку соли. 

2.jpg

С этой минуты помешиваем не переставая. Огонь – средний. Как только молоко начнет едва-едва закипать, выливаем в него сок только что отжатого лимона. Помешиваем не переставая! Секунд через тридцать молоко начнет створаживаться. Мешаем еще минуту, но уже на очень медленном огне. Затем берем дуршлаг – с очень мелким ситом – и сливаем створоженную массу. Массу помешиваем до тех пор, пока она на вид не станет похожа на жирный творог.

5.jpg

Затем накрываем ее марлей и оставляем подсыхать на пару часов. Потом берем две формочки, накрываем одну марлей и выкладываем на нее створоженную массу. Кстати, этот творог – очень вкусный, гораздо вкуснее магазинного, и любители этого продукта могут остановиться и быть вполне счастливы – гарантирую! – мы же пойдем дальше :)

7.jpg

Закрыв марлей творог сверху, ставим на него вторую форму, придавливаем и помещаем эту конструкцию в кастрюлю или любую другую емкость, а сверху ставим гнет – я использовал кастрюлю с водой. 

9.jpg

Ждем три – четыре часа. Затем на чистую ткань (на блюдечке) выкладываем получившийся сыр – а это уже сыр! – закрываем тканью и убираем в холодильник. По идее, его надо выдержать неделю, чтобы он по вкусу был как настоящий сыр твердых сортов. Но мы едим уже на следующее утро. Просто сил нет терпеть неделю, потому что вкусный очень!

10.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Angel:
    Вячеслав, большое спасибо за подробный рецепт, спасибо!!!!


  • Белый Кролик:
    Вячеслав, это супер! Женитесь на мне! :)