• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Существуют ли Дети Индиго?
Существуют ли Дети Индиго?
Дата публикации:
1 Апреля 2013
Фото:
raznotsvetmir.ru
 
Одноклассники

Несколько лет назад среди родителей всё чаще стала звучать не вполне понятная фраза: «Мой ребёнок – индиго!» Как правило, это означало, что родители считают своего ребенка самым одарённым и требуют к нему особого отношения. С одной стороны, это вполне понятно: мало кто не превозносит достоинства своих чад. С другой, несколько странно: чем это ваш ребёнок отличается от нашего? Попытаемся разобраться.

Сам термин «индиго» получил широкую известность в конце прошлого века. Детям индиго приписывали необычайно высокий уровень интеллектуального развития, повышенную чувствительность (отсюда и требования особого к ним отношения) и даже способности в телепатии и экстрасенсорике. Само название «индиго» появилось от того, что якобы эти дети обладают аурой соответствующего цвета. В частности, так утверждала Нэнси Энн Тэпп, которая сама обладала экстрасенсорными способностями и якобы могла видеть ауру.

Одно из самых главных отличий таких детей от всех остальных заключается в якобы невосприимчивости индиго к традиционным приёмам воспитания. Именно поэтому родители настаивают на особом подходе к своим детям, ни в коем случае не повышают на них голос и не разговаривают с требовательной, повелительной интонацией.

дети индиго.jpg

Следует отметить, что детям индиго также приписывают и не самые положительные качества, такие как: асоциальность, низкая коммуникабельность, склонность замыкаться в себе, неусидчивость, энергичность, дефицит внимания, импульсивность, резкие перепады настроения и поведения, при неблагоприятном стечении обстоятельств – склонность к депрессиям.

Виктория, мать четвероклассницы Ани, которой едва исполнилось девять лет, рассказывает, что и Аню, и других её детей часто называют индиго. Но сама она это категорически отрицает: «Мои дети – вполне обычные, а то, что мы выбирали обучение в форме экстерната, так я считаю нынешнюю школьную нагрузку явно недостаточной, а подавляющее большинство детей – гораздо более способными, чем их считают педагоги традиционных "средних" школ».

Сейчас ажиотаж вокруг детей с аурой необычного цвета спал, можно даже сказать, что «прошла мода». А как часто психологи, педагоги встречаются с детьми, требующими особого отношения? Магистр педагогики, учитель начальных классов Лия Шамильевна Сакаева не скрывает, что в её практике и были, и есть дети, родители которых настаивают на их необычности. К счастью, говорит Лия Шамильевна, никто не говорит, что этот ребёнок – самый лучший, самый одарённый, гениальный и т. п. А уж особого отношения требуют все дети, причём многие из них – по совершенно традиционным причинам, к которым относятся, к примеру, родовые травмы или не совсем нормальное течение беременности. Даже ставшая уже банальной гипоксия плода оказывает заметное влияние на развитие ребёнка. И конечно, грамотный педагог, работая с ребёнком, непременно узнает у родителей, на что необходимо обратить внимание, обязательно будет искать индивидуальный подход к ребёнку, вне зависимости от того, видит он ауру необычного цвета либо, как прагматик и материалист, опирается лишь на научные данные.

дети индиго - кто они.jpg

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.