• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Страхи наших детей
Страхи наших детей
Дата публикации:
25 Апреля 2013
Фото:
345-games.ru
 
Одноклассники

Каждый человек чего-то боится, будь то взрослый или ребенок. И если взрослый человек может научиться контролировать свои страхи, то с детскими страхами и комплексами дела обстоят совершенно иначе. Скорее всего, страх – самое первое чувство, которое познает ребенок еще в раннем детстве. Те, у кого есть или были маленькие дети, согласятся с тем фактом, что детишки до трех лет не боятся абсолютно ничего. Есть, конечно, исключения, но в большинстве своем маленькие карапузы могут спокойно зайти в темную комнату, прыгнуть с высокого стула или выбежать на дорогу. Все дело в том, что у малышей до трех лет не сформированы логика, чувство времени, пространства. В общем, они не могут логически понять, что какой-то их поступок может привести к опасности. И только примерно в три-четыре годика ребенок начинает узнавать, что такое страх. Как бы горько это не звучало, узнают они это от своих родителей.

Вспомните, как часто мы пугаем своих детишек всевозможными «бабайками» и «волками», которые «унесут такого нехорошего с собой в лес и съедят». Вы тоже так пугаете своего малыша? А теперь представьте, насколько эти слова страшны для маленького непоседы. Мы сами изо дня в день, пытаясь усмирить проказника, настойчиво указываем ему на опасность. Например, одна мама рассказывает: «Когда мой малыш не хочет идти спать, я начинаю ему говорить, что если он сейчас же не отправиться в кровать, то к нам придут соседи, начнут громко стучать в дверь и ругать его, потому что он не спит. Со временем я поняла, что сын жутко боится этих самых «соседей», и когда мы случайно встречаемся с кем-то из них в лифте или подъезде, ребенок начинает плакать и проситься на руки…» И такая ситуация не единична.

ребенок плачет и просится на руки.jpg

Боязнь кого-то — это только один из десятков видов страха. Самым распространенным и, пожалуй, самым ранним детским страхом считается боязнь темноты. Дети могут бояться сказочных героев или событий, о которых они узнали из книжки. Дошколята боятся родительского наказания, школьники трусят перед учителями и боятся быть изгоем в классе, получать плохие оценки. В период полового созревания подростки пугаются своих внешних и внутренних изменений.

страх темноты.jpg

На самом деле, если проанализировать детскую жизнь внутри взрослой, то получается, что ребенку в этом огромном мире совсем не так легко, как кажется на первый взгляд. Причина множества детских страхов – семья. К примеру, родителям даже не надо слишком много ругаться, чтобы ребенок начал бояться выяснений отношений. Нервные срывы мамы, громкий и опасный бас папы, напряженная обстановка в доме может спровоцировать не только замкнутость ребенка, но и развить в нем чувство неполноценности и уязвленности в будущем.

скандал родителей.jpeg

Многие дети вырастают «забитыми» и скованными из-за того, что в детском возрасте от них хотели большего, чем они могли дать. «Благодаря» своим родителям, которые постоянно сравнивали своего ребенка с более успешными и красивыми детьми, их малыш с возрастом вырастил в себе огромный комплекс неполноценности. Такое чувство страха - быть отвергнутым и осмеянным - для многих взрослых пришло из их детства. Сравнивать детей – совершенно неправильно и несправедливо по отношению к самим детям. Каждый человек – особенный. Он развивается по своим законам, в своем ритме. Его нужно любить таким, какой он есть, и только тогда он сможет вырасти счастливым. А еще стоит задуматься о том, чтобы как можно больше времени проводить рядом со своим чадом. Тогда он не будет боятся одиночества. Целуйте, ласкайте, обнимайте, трогайте, гладьте, балуйте, любите самого дорогого на свете человечка.

К сожалению, медицина еще не придумала лекарства, которое было бы способно убить все страхи и комплексы. Но к счастью, сами родители способны не только помочь ребенку избавиться от многих страхов, но и вообще избежать их появления. Чтобы ваш ребенок рос и развивался активным и жизнерадостным, нужно самим быть веселыми и довольными жизнью. Малыш на подсознательном уровне улавливает «погоду в доме». Когда в семье все хорошо и спокойно, то это уже ключ к тому, что ребенок не будет бояться быть один и остаться непонятым в собственной семье. Родители для того и созданы, чтобы опекать своего ребенка, а не навязывать ему опасности. Научите своего малыша доверять миру.

счастливая семья.jpg

Искоренять страхи нужно с умом. Не стоит укрощать страх темноты самой темнотой. С детьми такое не проходит. Напротив, заставляя ребенка сидеть в темноте, чтобы он больше не боялся, вы наоборот можете добиться того, что этот страх перейдет в крайне тяжелое заболевание. Избавляться от страхов нужно постепенно, на это может уйти достаточно длительное время и масса терпения и сил. Стоит понять, что несовершенный мозг ребенка не может так быстро принять меняющиеся обстоятельства. Мягко помогайте ребенку справиться с его личностными проблемами, тогда многие страхи пройдут достаточно быстро и безболезненно.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.