• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
С кем должен спать ребенок
С кем должен спать ребенок
Дата публикации:
15 Мая 2013
Фото:
wallpapers.com
 
Одноклассники

Когда в доме появляется ребенок, мир родителей начинает вращаться исключительно вокруг маленького человечка, который становится главным даже в тех сферах их жизни, к которым он не имеет никакого отношения. Речь идет о родительской спальне, а вернее - о кровати. Ну а если быть совсем точным – о том, может ли малыш спать со взрослыми.

Одни специалисты утверждают, что младенец должен спать только в своей кроватке, и мало того, в своей комнате. Другие считают, что ребенок должен спать только с мамой. Мы не ставим задачу решить кто прав, мы приведем лишь аргументы «за» и «против».

кроватка для малыша.jpg

Те, кто против совместного сна (а их большинство) считают, что взрослый человек во сне может случайно задавить ребенка. В принципе, это резонно. Но психологи утверждают, что, напротив, когда малыш находится под боком у мамы, он защищен от всевозможных неприятностей. «Я вообще не понимаю, как можно отделять совершенно беспомощного ребенка в отдельную кровать. В первые месяцы жизни малыш не умеет даже поворачиваться, и кто как не мама может помочь, если ему плохо», - говорит психолог Марина Горбунова.

совместный сон.jpg

Некоторые специалисты утверждают, что совместный сон мамы и ребенка в будущем может повлиять на сексуальную ориентацию ребенка. Говорят, что больше пятидесяти процентов мальчиков, которые спали в детстве со своей мамой, становятся в будущем гомосексуалистами. Но, например, у меня много знакомых, которые спали вместе с родителями в детстве, и все они сейчас вполне традиционной ориентации.

А еще борцы за раздельный сон говорят, что те, кто спит с мамой, в будущем становятся «маменькиными сынками», не умеют сами принимать решения, очень зависят от родителей и вообще вырастают инфантильными личностями. Однако психолог Марина Горбунова считает: «Желание ребенка спать с родителями – это его потребность в спокойствии. Чем меньше страхов и стрессов ребенок переживет в детстве, тем уверенней он будет во взрослой жизни.

У сторонников раздельного сна есть свои аргументы. «Для многих женщин муж перестает существовать, когда появляется малыш. И часто любви и нежности просто не хватает на мужа. Я считаю, что для семьи – это трагедия. Поэтому мы, специалисты по семейным проблемам, считаем, что ребенок должен спать отдельно в целях сохранения хорошего семейного климата», - говорит семейный психолог Юлия Иванова.

ребенок должен спать отдельно.jpg

Сколько родителей, столько и мнений. И только вам решать, как строить семейное счастье. Задавая себе вопрос «Где будет спать ребенок?», помните – главное, чтобы всем членам вашей семьи было хорошо. Нельзя забывать про папу, который наверняка очень хочет спать с мамой. И не стоит мучить и заставлять ребенка ночевать в кроватке, если он боится спать один. Выбор за вами. 

убрать стенку в детской кровати, чтобы спать вместе.jpg

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Настя:
    Мы практиковали совместный сон. Началось все, когда в 3 месяца у сына полезли зубы. Он мог проплакать всю ночь на руках у меня или у мужа... А с нами спал прекрасно. Можно было тогда просто перетерпеть, конечно.. Но я училась в университете на очке, заканчивала 5 курс, и по ночам мне надо было писать диплом... Решили, что временно малыш будет спать с нами. Потом он привык, и отучать начали только в 1,5 года, когда ребенок сам оказался готов к этому. Сейчас с нами спит он очень редко - когда сильно беспокоят зубы или когда отрубается на нашем диване - перекладывать жалко)) Нисколько не жалею, что так у нас все сложилось. Действительно, главное - чтобы всем членам семьи было комфортно)