• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Ребенка пряниками не испортишь?
Ребенка пряниками не испортишь?
Дата публикации:
16 Октября 2013
Фото:
vashaibolit.ru
 
Одноклассники

«Счастье — у детей этого половина на половину. Потому что мама то ругает, то мороженое покупает». Зульфия, 8 лет.

Примерно так – детям виднее. Но мы сегодня не о счастье поспорим, а о воспитании. Поделим – грубо – мам на строгих и балующих. Строгая «ругает», балующая «покупает мороженое». Строгая считает, что от мороженого будет кариес и болеть живот, а балующая – что настрадается еще ее деточка, когда вырастет, пусть хоть сейчас чуть-чуть побудет счастливой.

Строгая «ругает», балующая «покупает мороженое».jpg

«Нужны золотая середина и разумный компромисс. Сплошная дисциплина – дети запуганные, боятся проявить инициативу, вседозволенность – неуважение к окружающим», – считает мама двоих детей Гульшат Максютова.

Но надоела эта мифическая золотая середина. Все равно ее не найдешь. В жизни то в одну сторону кидает, то в другую: вот тебе и золотая середина – в совокупности.

Жесткая дисциплина или вседозволенность – что сделает из несмышленыша сознательного взрослого?

золотая середина в воспитании.jpg

Дисциплина

Сразу представляется очень печальное детство очень печальных детей. По звонку встал, оделся, умылся – зубы чистить ровно три минуты, здоровый завтрак – каша и чай, одежда – добротная и немаркая, детский сад и напутствие: «Веди себя хорошо, слушайся воспитателей, не обижай других детей». Ну и что, что он вялый и безучастный, тихий и скучный? Зато воспитанный, и никаких с ним проблем: кошек за хвост не таскает, не дерется, воспитателей с ума не сводит. Учителям будет в радость, родителям гордость. И ровесникам есть кого в унитаз головой помакать.

он вялый и безучастный, тихий и скучный.jpg

И вырастет из него… черти что. Может, с тоской глядящий на умеющих (!) веселиться и радоваться жизни людей, может, сорвется и «уйдет в разгул», может – скорее всего – он будет жить комфортно и скучно, даже не подозревая, сколько восторга может принести порой незапланированный, пусть и вредный-превредный рожок мороженого, купленный на улице в солнечный день бабьего лета. Что-нибудь да вырастет. Но смотреть на них грустно.

смотреть на них грустно.jpg

Александр Анатольевич Жаворонков: «Если дисциплина – на выходе имеем более 140 миллионов рабов, спаянных одной скрепой – духовной несвободой. Единственное правильное воспитание – это любовь».

правильное воспитание - это любовь.jpg

Рушана Ибраева«Под дисциплиной я понимаю не постоянный кнут, а свод определенных правил, которые нужно выполнять. Я росла дисциплинированной – ничего плохого в этом не вижу – и при этом очень любимой. Есть же масса бытовых мелочей, до которых ребенок сам не дойдет – их нужно прививать и доводить до автоматизма, когда даже вопроса не возникает, хочется или нет: вовремя ложиться спать, чистить зубы, заправлять постель, делать уроки. Так растут мои ребята. Коммуникабельные, добрые, неагрессивные, спокойные».

дети Рушаны Ибраевой.jpg

Вседозволенность

Когда у Антуана Сент-Экзюпери спросили: «Стоит ли баловать детей?» – он ответил: «Непременно балуйте: неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь». Хороший он писатель, интересный, но воспитатель…

Страшно отдать ребенка на выходные бабушке, считающей, что жизнь у внучка впереди тяжелая, так хоть сейчас побаловать, подсластить горечь бытия. Мало того, что детей портят, превращая их в избалованных неженок, так еще и старательно готовят к мысли, что взрослая жизнь – это экскременты. И чего это потом те взрослеть не хотят? Бабушкам же на радость, чтобы было что в пример приводить, развивая тему «Вот молодежь пошла, мы в их возрасте были…, а они!..»

Бабушкам же на радость.jpg

Ладно бабушки, но некоторые родители сами превращают ребенка в капризное и противное не пойми что. Чуть что не по ему – в слезы-сопли: «Хочу-у-у! Да-а-ай! Не бу-у-уду!» Ей-богу, затрещину хочется дать. Не даю – воспитанная, а если кто не такой воспитанный попадется на пути? Получит тогда во дворе лопаткой по лбу, потому что нельзя брать чужие игрушки без разрешения, хоть ты изревись: «Хочу-у-у!»

нельзя брать чужие игрушки без разрешения.jpg

Юлия Халиуллина: «Ребенку можно все, что безопасно. Хотя «нельзя» неизбежно: так он сможет определить границы дозволенного. Главное – быть при этом последовательными, иначе это не воспитание».

В общем, разумные родители за дисциплину и баловство в одном флаконе. Поэтому в точку скупой на слова и емкий по смыслу комментарий отца пятерых детей Павла Самойлова: «Любовь, но и дисциплина тоже». Хотя я не стала бы равнять баловство и любовь.

не стала бы равнять баловство и любовь.jpg

Воспользуемся любимым принципом древних греков: все должно быть в меру. Осталось отмерить нужное количество дисциплины и допустимое количество баловства, «скормить» ребенку и поглядеть, что вырастет.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.