• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Правила воспитания от Рустема Фатхуллина
Правила воспитания от Рустема Фатхуллина
Дата публикации:
27 Мая 2014
 
Одноклассники

        Как воспитывать и учить детей и, самое главное, – нужно ли это делать?

        Ответ однозначный: если у вас этот вопрос появился – вам не нужно делать ровным счётом ничего. Чему может научить своё потомство дерево? Максимум - быть деревом . Даже если дерево не будет ничего делать – у него всё равно вырастет дерево.

        Совсем другое дело, если мы к вопросам обучения и воспитания относимся осознанно.

        Нужно понимать, что обучение, в первую очередь, происходит через копирование. Дети повторяют за нами всё и поэтому бесполезно заставлять их что-то делать, не обеспечив наглядным примером в своём лице. Нельзя научить ребёнка тому, чего сам не умеешь.

        Кто-то может поспорить, что мол с таким подходом человечество вымрет очень скоро, ибо род людской не сможет приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам, передавая последующим поколениям постоянную, неизменную, а потому ограниченную сумму знаний.

        Однако хочу отметить, что здесь и кроется разница между двумя процессами – воспитанием и образованием. 

         Как часто можно слышать от некоторых родителей такие самонадеянные слова – «я своему ребёнку два высших образования дал». И очень часто такие слова позволяют себе родители, не имеющие и одного.

         Образование даёт не родитель, а учебные заведения. Единственное, чего не могут в педагогическом процессе подменить какие бы то ни были социальные институты, школы и детские сады – это воспитание. Именно воспитание, причём воспитание собственным примером – и дают родители. Воспитание закладывает константу, основу мировоззрения ребёнка, то, что ребёнок видит в отношениях внутри семьи: любовь и взаимопонимание, сопереживание и самопожертвование, доброту и взаимоуважение. Воспитание, таким образом, даёт то, что лежит в основе выживания человечества как рода, то, что позволяет любому биологическому виду на земле самовоспроизводиться и быть идентичным самому себе.

         Ещё один пунктик, который родители должны заложить в ребёнка –воспитать в нём стремление к самообучению. Не закладывать в него восприимчивость к любому бреду, а именно воспитать в нём склонность ставить под сомнение информацию, поступающую из-вне. Ведь именно сомнение – и есть начало любого научного знания, а мы же все стремимся воспитывать гениев, так давайте делать это правильно.

         Пусть ребёнок осознаёт своих родителей не как всемогущих богов, а именно как людей, со своими слабостями перед внешним миром. Не нужно бояться показать себя перед своим ребёнком «незнайкой». Обман всё-равно рано или поздно вскроется, а через это придёт полное отрицание всех ценностей, декларируемых нами.

          Не бойтесь, если ребёнок осознает ваши слабости, увидит вас полностью, поймёт, что вы не можете контролировать абсолютно всё. Во-первых, осознание им отсутствия тотальной поддержки научит его ответственности за собственные поступки. А во-вторых, Ваши слабости ребёнок вам простит, а вашу ложь – вряд ли.

         Давайте не будем бояться брать на себя ответственность за то, что мы можем делать – за воспитание, и давайте не будем взваливать на себя полностью то, что лучше, чем сам ребёнок, никто не сделает – получение самостоятельного жизненного опыта. Его жизнь за него, как бы нам не хотелось, мы всё равно не проживём.

         Итак, моё мнение, что ребёнок при рождении – это чистый лист, который родитель может разлиновать, закладывая собственным примером систему координат, определяющую судьбу и будущее этого человечка. 

         Однако каждый ребёнок при рождении уже наделён характером, то есть энергичностью, выраженностью, силой реакций на внешние раздражители. Форсированное обучение при слабом характере даёт интеллектуалов, достойно служащих обществу и науке. Достойное воспитание при сильном характере даёт лидеров. Непоседу лучше держать при себе, пусть больше обучается отношениям между людьми внутри семьи; вдумчивого буку, сутками сидящего за головоломками – направляйте в кружки юных математиков и дошкольные секции физиков-ядерщиков.

         В любом случае мы воспитанием должны заложить в ребёнка свою любовь. Природа человека и законы социума сделают всё остальное.

 
Читайте также:
Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.