• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Правила воспитания от Рушаны Ибраевой
Правила воспитания от Рушаны Ибраевой
Дата публикации:
22 Мая 2014
 
Одноклассники

Так вышло, что я пишу о воспитании детей в рамках этого проекта далеко не первая. Все уже написали про любовь, уважение, внимание к детям. И я согласна с предыдущими авторами. Но повторяться не хочется, и я напишу о вещах, которые мне кажутся необходимыми в воспитании детей, но в современном обществе не всеми приветствуются. В своих подходах к детям я ориентируюсь на то, как воспитывали меня мои родители. Сильно не баловали, приучали к труду, к порядку, и при этом от детства у меня остались самые светлые воспоминания. Потому что я постоянно чувствовала большую любовь с их стороны. Мне кажется, настоящая родительская любовь и потакание капризам никак не связаны. Итак, вот некоторые мои принципы воспитания двух мальчиков.

1. Соблюдать режим. Мне вообще нравится это слово, хотя в последнее время оно приобретает все больше негативный оттенок, потому что подразумевает ограничение свободы. Но на мой взгляд, детям абсолютная свобода не нужна. Они не могут в раннем возрасте сами отрегулировать, когда есть, спать и делать уроки. Поэтому такие вопросы за них пока решаю я. У моих детей разница в возрасте в 2 года, и нам удалось очень быстро синхронизировать их режимы. Я вижу в этом только плюсы, например, не было проблем с укладыванием спать, мне не приходилось разрываться между ними, когда они были маленькими, все делали вместе. Вообще, порядок в жизненном расписании и порядок в голове взаимосвязаны, как мне кажется. У нас не было и нет истерик, характерных для перевозбужденных усталых детей.

2. Научить детей всему, что нужно и может пригодиться в жизни. Ухаживать за собой, за своими вещами, помогать по дому и саду, – чем раньше сформируешь привычку к таким делам и доведешь их до автоматизма, тем лучше. Не забываем также про приготовление пищи, шитье, мелкий ремонт и т.д. Хотя у меня мальчики, они должны все это уметь. И уметь делать хорошо. Я могу попросить перемыть посуду или заново заправить постель, если все это сделано некачественно, «тяп-ляп».

3. Прививать самостоятельность. «Мама, сколько времени? – спрашивает сынок на пляже (у меня часов с собой нет). Подойди и спроси у кого-нибудь сам», отвечаю. Вижу, что стесняется, но все-таки подходит и спрашивает. Дойти до школы самостоятельно, будучи первоклассником, взять справку в канцелярии школы, что-то купить самому, - элементарные вещи, которые в нашем детстве были совершенно обычными, для современных детей сложны. В нашем классе всех детей встречают и провожают, а некоторых доводят до самой классной комнаты. Мне такая опека кажется излишней и даже вредной, хотя домашние, особенно бабушки, меня в этом не поддерживают.

4. Не поощрять детей деньгами. Ни за учебу, ни за домашнюю работу. Не хочу вводить товарно-денежные отношения в семье, хотя дети деньгам всегда рады, и не отказались бы от пополнения своих копилок. Но придумать адекватный повод для получения вознаграждений пока не удалось. Я не вижу в этом ничего страшного, они еще довольно маленькие, успеют научиться обращению с финансами.

5. Проводить с детьми досуг. Мы вместе ходим кататься на лыжах, коньках, роликах, вместе - в кафе, в кино, в гости, в мини-походы на велосипедах в саду. Если же куда-то еду без детей, то каждое свое впечатление примериваю на них – понравилось бы им, было бы интересно или нет. И понимаю, что мне самой без детей уже неинтересно.

Пока о результатах воспитания говорить рано. В промежуточных итогах – позитивное настроение ребят, доверие к миру, хорошая успеваемость и адекватное поведение. Ни воспитатели в детском саду, ни учителя ни разу не жаловались мне на них. И это не от того, что дети «удобные», тихие и без своего мнения. Просто они понимают, что такое дисциплина и как надо вести себя в обществе.

 

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.