• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Правила воспитания от Лилии Шафиковой
Правила воспитания от Лилии Шафиковой
Дата публикации:
21 Мая 2014
 
Одноклассники

У моих деток такая, разница в возрасте, что старшего наши друзья в шутку называю третьим родителем. Сыну будет 18, а дочке зимой исполнилось четыре. Универсальных правил воспитания в нашей семье нет. У нас демократия. Все влияют друг на друга – это факт. Родилась младшая – жизнь семьи подчинилась исключительно малютке, прогулки, кормления, пеленки-распашенки….При этом у меня обошлось без декретного отпуска, как такового. По ночам качали нашу лялю с мужем по очереди, так как оба работали.  Сейчас все подчинено  старшему - он заканчивает школу. А дочь, слушая сутками напролет про ЕГЭ, играет с куклами используя услышанные термины –« проходные баллы», «экзамены»  и прочее.  Словом, все так тесно переплелось, что у нас с мужем, единое пособие по воспитанию  детей отсутствует.

 Считаю,  понять, каким ты воспитал своих ребятишек, можно только лет через 10-20, когда у них самих появятся собственные семьи. Понять можно будет из их отношения к родителям,  своим детям, пожилым людям, соседям  и тд.


Лиля дети.jpg

ЧТО ВАЖНО ДЛЯ НАШЕЙ СЕМЬИ?

Мы работаем. Круглосуточно идет воспитание, как это ни пафосно звучит – трудом. С детства дети должны понимать, что их родители  трудяги. Объясняем, что только работа позволила нашей семье иметь достаток. Даже дистанционно- в отпуске, в выходные  отец контролирует свою работу. Дети это видят. Я, когда возникает необходимость, тоже пишу дома.  Или к примеру -  субботний завтрак за городом, обсуждаем план на день. Вижу, что сыну хочется поиграть с мальчишками в футбол. Составляем перечень заданий для взрослых и детей.. Сделаете – свободны как ветер! В саду работают все и младшая. Сын с друзьями быстро собирает все яблоки, а вечером я приглашаю дружную компанию на шарлотку.

Собственным примером. Убеждена, иногда полезно бывать с детьми в обществе коллег по работе, посещать юбилеи, обсуждать местные новости с соседями. По  праздникам практикуем вылазку в большой супермаркет. Набираем три больших одинаковых пакета продуктов  и развозим родителям.  Дети по возможности в этом участвуют.

Родители, сами должны многое уметь в доме. Муж может  починить кран, вскопать сад, уложить в ванной плитку, приготовить хотя бы элементарный ужин. Летом сам смастерил деревянную беседку. Женщина вообще должна быть мастерица на все руки. Априори стирать, готовить, убирать, еще бы и шить, вязать … Как мы сыну своему объясняем. Вот женишься, жена готовить  не умеет, полы мыть не любит и  ты тоже не особо - и как вы такие жить вместе будете? Думает.

Доброта и взаимовыручка в идеале должны поселиться в доме основательно. Если кто-то заболел – вызвать врача, купить лекарства, сделать укол. Если я, к примеру, не успеваю приготовить обед  или забрать ребенка с занятий, каждый из членов нашей семьи найдет возможность решить возникший вопрос.

В отпуск всей семьей и этим все сказано. Заметила, что в расслабленном ритме и отношения в семье меняются. А как приятно теплым июльским вечером вместе сходить на дискотеку у моря!

С младшей книгу воспитания приходится дополнять.  Умение договариваться «баш на баш».  Если покупки  нового платья или Киндер Сюрприза не избежать,  переговоры начинаются издалека. Что бы мне хотелось больше всего на свете, а что тебе? Опять же по-доброму решается легче. Бывает, что и это не срабатывает, детский мозг гибче и хитрей взрослого, это факт.

Конечно, мы тоже ссоримся. Сложности на работе, успеваемость старшего в школе или капризы младшей, по-своему отражаются на домашней обстановке. Иногда перед сном я расстраиваюсь, что у меня не хватило выдержки хладнокровно «разрулить» ситуацию. На утро всегда стараюсь исправить положение и всех распустить по делам в мирном расположении духа. А бывают такие приятные примирения с цветами или чисто помытой посудой))))

Семейные традиции. Мы почти не ходим в рестораны и кафе. Дни рождения членов семьи и праздники отмечаем в узком семейном кругу, нам так больше нравится. Зачастую, дети даже говорят теплые слова и делают свои подарки. Очень любим гурманить. Заранее определяем воскресное блюдо, готовим его вместе и вместе потом поглощаем. Иногда мне кажется, что я ревную своих домашних к другим, наверное, так и есть. Не знаю как правильно, но мы живем вот так. Вместе ошибаемся, вместе ищем пути решения. А дети, считаю, умнее и мудрее нас взрослых, надо только научиться их слышать.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.