• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Правила воспитания от Елены Вавиловой
Правила воспитания от Елены Вавиловой
Дата публикации:
13 Мая 2014
 
Одноклассники

У меня нет принципов, я беспринципная мамаша. Я слушаю сердце, иногда мозг, но чаще действую на эмоциях. Люблю и ругаю я одинаково страстно и от души. И, тем не менее, в моем сумбурном материнстве за четыре с половиной года жизни моей старшей дочери и три с половиной месяца жизни моей младшей дочери выработались свои, так назовем их – правила жизни по-соседству, по-родственному, раз уж так случилось!

принципы воспитания

Итак:

1. Я учу детей быть благодарными, и благодарю их сама за всё, что мы делаем друг для друга и чем можем помочь друг другу в преодолении полосы препятствий под названием «жизнь»! СПАСИБО и ПОЖАЛУЙСТА – это ключевые слова, ласковая я или сержусь, я никогда не забываю эти два слова, никогда! Моя дочь их знает и также с успехом применяет, для меня это важно! Ребенок с детства должен осознавать, что он человек, личность, а не животное, которому можно вести себя как вздумается. Я в свою очередь благодарю ее всякий раз, когда это к месту, и она реально этой благодарности заслуживает.

2. Я беру ответственность за детей на себя и считаю, что такую же ответственность, равную по значению, несет мой муж, отец наших детей. Никакие бабушки-дедушки-тети воспитатели в садике, не имеют тех полномочий, что родители, а значит, каким вырастет наш ребенок, зависит лишь от меня и моего мужа. С чего я это решила, да из примера собственного детства, моя мать считала, что раз она работает, ей некогда мной особо заниматься - потому меня воспитывают садик-школа-улица и какой я выросла, она в этом не виновата. Виновата садик-школа-улица! Я отошла сознательно от этого дурного принципа, и возложила воспитание своих детей на себя и отца моих девочек. Только мы и больше никто не ответственен в той мере, в какой должно быть!

принципы воспитания

3. Плакать разрешается! Я не считаю, что плакать плохо. Плакать хорошо и порой полезно, поэтому если есть потребность то, я не бросаюсь сразу утешать своего ребенка, а даю ей возможность поплакать. Но при этом разговариваю, выясняю причину слез. Другое дело капризы «хочу», «дай», «купи». Здесь я пытаюсь договариваться, но опять же не всегда получается. На поводу стараюсь не идти, многие сейчас стараются для ребенка купить всё, что бы он ни попросил – деньги ведь есть!!! - я считаю, что это неверный подход, начинается обесценивание – вещей, подарков, игрушек. Быстрая покупка – быстрая потеря интереса! Если слезы-вымогатели начинаются в магазине, то это следующий мой принцип!

4. Я торгуюсь! Да, я торгуюсь с собственным ребенком, но лишь для того, что бы привести ее к определенному – её собственному решению! Я никогда не покупаю всё и сразу, что бы она ни захотела, никогда, я предлагаю ВЫБРАТЬ. Нам всем нужен выбор и я его предлагаю своей дочери. И в этот момент у нее включается мозг, и она начинает ДУМАТЬ, это важно, ребенок должен думать, прежде чем купить что-то. Зачем это нужно ему здесь и сейчас, и пригодиться ли ему эта вещь в будущем! Чаще всего из 3-5 выбранных «хотелок», я предлагаю остановиться и выбрать 2. Всё чаще и чаще – получается, для меня это достижение!

принципы воспитания

5. Когда ситуация заходит в тупик – я становлюсь в позицию «всё можно». Это еще один мой принцип. Хочешь смотреть мультики? Не хочешь спать? ОК! Только мы будем смотреть их вместе с тобой и не ляжем спать, никто спать не ляжет! Хочешь всё в магазине купить? Хорошо, все купим, но заплатишь ты сама! Обычно после такого маневра дочь сдается. Главное в этих ситуациях это тон. Здесь желательно разговаривать с позиции родителя, хотя в большинстве ситуаций я разговариваю с дочкой на равных. Ребенок вообще отлично чувствует интонацию, поэтому желательно тщательно подбирать нотки в голосе, что бы ни ранить, не обидеть, не унизить маленького ЧЕЛОВЕКА!

К сожалению, большая часть этих принципов сейчас не очень работает, у нас идет сильная «ломка» у старшей из-за рождения младшей. Дикая ревность перечеркивает многое, и приходиться искать новые подходы и решения в общении. Но надежда есть, а значит все будет хорошо!

принципы воспитания

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.