• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Правила воспитания от Елены Гиззатулиной
Правила воспитания от Елены Гиззатулиной
Дата публикации:
7 Мая 2014
 
Одноклассники

Меня довольно часто просят рассказать о собственных принципах воспитания детей, хотя у меня одна дочка и ей всего четыре. Поэтому заранее оговорюсь, что большая часть моих мыслей на этот счет, скорее от ума, а не от опыта. Но я постаралась выделить именно те, которые судьба мне предоставила хотя бы частично проверить на практике.

дочка елены 3.jpg

1. Быть счастливым. Это я сейчас про себя, ну или про вас. Как ни странно, но хорошее воспитание детей начинается со счастливых родителей. У всех у нас разная жизнь и случается в ней тоже разное. Понятно, что от всех бед не убережешься, да и не надо. Однако о себе и своих нуждах заботиться важно так же, как и о нуждах ребенка. Мне очень жалко тех мам и пап, которые кладут свою жизнь к ногам своего ребенка. Они могут ради него днями и ночами работать, во всем себе отказывать. Однако эта услуга никогда не идет впрок ребенку. Я видела два варианта событий: либо дитятко сверх всякой меры наглело и вело себя, как юный поросенок, либо обвиняло родителей в том, что они дали ему совсем не то, что было нужно. Полагаю, такая реакция вполне логична.

Когда Бог дает нам ребенка, по-моему, важно помнить, что он не только его дает нам для сохранения и взращивания. Точно так же мы ответственны и перед собой. Поэтому с рождением ребенка не нужно отказывать себе в каких-то удовольствиях, в любимых занятиях. Очень важно отдыхать, иногда оставлять малыша с кем-то из близких. Многие и путешествуют без детей. Важно делать все, чтобы наполниться новой энергией и потом какую-то ее часть отдать детям.

Елена с дочкой 3.jpg

2. Показывать свою любовь к ребенку. Ну, это у меня скорее гиперкомпенсация сработала. Мои родители вели себя со мной скорее прохладно, поэтому свою дочь я и хвалю, и говорю ей о своей любви, целую, обнимаю, говорю ей ласковые слова. Думаю, здесь сложно переборщить, хотя в последнее время я задумалась о похвале, о том, какой она должна быть и когда. Есть мнение, что девочку важно хвалить просто за то, что она есть, не за дела. Тут я согласна. Но вот хвалить просто так за то, что она в двадцатый раз сложила один и тот же пазл, наверное, перебор. Поэтому сейчас я учусь быть адекватной. Связано это с тем, чтобы, выйдя в жизнь, она не почувствовала острого диссонанса между жизнью в семье и в обществе, когда мама ее хвалит за все подряд, а на людей все то же самое особого впечатления не производит.

дочка Елены.jpg

3. Из второго принципа происходит и третий. Быть требовательным к ребенку. Мы для своих детей учителя, проводники, наставники и на нас лежит почетная обязанность обучить их всему, что потребуется в жизни. Где-то мы можем делегировать – предоставлять им учителей и воспитателей. А где-то придется объяснять самим, и никак не отвертишься. Многие говорят, что ребенок сам знает, что ему нужно, поэтому особо не пристают к нему с занятиями, с религией, с какими-то правилами. Мне кажется это ошибкой. Дети, конечно, мудры, но на то они и дети, что многого просто не осознают. Поэтому важно их обучать навыкам опрятности, воспитанной, вежливой речи, знакомить с различными видами деятельности, просить о помощи, приучать к работе (девочку – по дому, мальчика – к мужским занятиям). Так же я считаю, что важно их воспитывать в какой-то религиозной традиции. Одна из самых больших проблем современности состоит в том, что люди не имеют никаких понятий о Боге и духовности.

Елена с дочкой 4.jpg

4. Помогать идти своим путем. У каждого свое предназначение. Мне кажется, нам очень важно помочь ребенку его найти, и не навязывать ему свои амбиции и нереализованные мечты. Поскольку поиск своего пути – задача индивидуальная, мы тут выполняем скорее помогающую функцию. Я стараюсь показать дочке как можно больше видов деятельности, а она выбирает наиболее понравившийся. Сейчас ей нравятся лошади, пазлы, идея бассейна и живая музыка – ну так я ей все это даю. Плюс вижу ее склонности и стараюсь дать им поле для реализации.

дочка елены 2.jpg

5. Мальчик – это мальчик, девочка – это девочка. Поскольку у меня дочь, то и буду говорить про воспитание женственности. Это очень обширная тема, но если кратко, то я стараюсь делать все, чтобы Полина чувствовала себя маленькой женщиной с самых ранних лет. У нее очень много одежды и аксессуаров, которые она уже сама придирчиво подбирает. Я хвалю ее внешность, учу помогать мне по дому и на кухне, а как подрастет, научу делать вещи своими руками. Но это все внешние атрибуты женственности. Внутренние, такие как доброта, заботливость, чуткость и отзывчивость, гибкость и смирение – постигаются, пожалуй, всю жизнь. Я делаю все, что могу, чтобы воспитать в ней все эти качества, хотя сама, безусловно, не эталон. Поэтому воспитание дочери в этом плане, это еще и самовоспитание. И мы с этой уже стороны подошли к первому принципу. Мы - пример для наших детей абсолютно во всем. Хотя, и это важно сказать, от нас зависит далеко не все. Это я говорю потому, что иногда хочется себя обвинить за какую-то детскую неудачу или похвалить на успех. Это, конечно, можно сделать, надо отдавать себе должное. Но важно помнить и то, что мы не боги и не можем вершить судьбы наших детей. Просто делаем, что можем.

Елена с дочкой.jpg

Читайте также:



Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.