• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Правила воспитания от Анны Ерошиной
Правила воспитания от Анны Ерошиной
Дата публикации:
26 Мая 2014
 
Одноклассники

В общем-то, логично приписать подзаголовок "для самых маленьких", так как дальше годика мой мамин опыт пока не распространяется. Но все же в этом возрасте закладываются основы основ воспитания, и остается лишь логично поддерживать их дальше, учитывая интересы и характер подросшего чада.

Итак, первое: не запрещать в меру. Я в принципе демократичная мама, выступающая против различных запретов, но слово "нельзя" ребёнок к году всё же знать должен. Нельзя грязные руки в рот, кусать маму за грудь и другие части тела, бить других. Остальное "нельзя", как огонь, острые предметы, розетки, лекарства пока больше на совести взрослого - спрячьте подальше, заклейте, отвлеките ребенка другими игрушками. Пока он не поймет разницы, почему с красивыми круглыми таблеточками играть нельзя, а с камушками, песком и крупой (под вашим надзором, разумеется) можно.

Второе: быть понятным и последовательным. Если вы один раз разрешили ребенку открывать дверцу шкафа и вытряхивать содержимое полок на пол, то потом бежать с криком - не трогай! - бессмысленно. Переложите нужные вам вещи, а ребенку выделите полочку для вытряхивания шмоток - ему это очень важно на данном этапе. Ну и поставьте на дверцы силиконовые защиты, в мире маленького ребенка и так много опасностей, он еще успеет поучиться на примере прищемленных пальчиков. 

Третье - проявлять искренний интерес к занятиям малыша. Пусть вы в десятый раз подряд собираете пирамидку или рассказываете сказку про репку - не скучайте, не смотрите краем глаза в телевизор или компьютер, лучше понаблюдайте за реакцией ребенка, поэкспериментируйте вместе в привычном занятии. Совсем скоро и у вас будет возможность научиться новому у вашего же малыша.

Четвертое. Не раздражаться. Не виноват ваш ребенок, что вы не спали ночью, потому что у него болел животик или резались зубки, что кто-то испортил вам настроение и что ваши радужные планы по каким-то причинам сорвались. И если, несмотря на вашу головную боль, он снова и снова с грохотом сбрасывает предметы с детского столика, стучит ложкой о кастрюлю, выплевывает с таким старанием приготовленную еду и просто капризничает - выдохните и наберитесь терпения. Это пройдет. Зато полезно помнить, что дитя - по выражению одного из моих любимых философов - это душа, отданная вам на хранение. И выращивание. Но это не ваша собственность. Вырастить, дать лучшее, что можете, и потом отпустить. В большой мир. Рано или поздно это придется сделать. 

Ну, и пятое, пользующееся успехом у хороших неонатологов, можно объединить в один пункт, - это "любить, хвалить, кормить". Разъяснений, кажется, не требуется. Напомню, речь здесь идет о самых маленьких. Хотя в каком возрасте это не было бы главным? В общем-то, логично приписать подзаголовок "для самых маленьких", так как дальше годика мой мамин опыт пока не распространяется. Но все же в этом возрасте закладываются основы основ воспитания, и остается лишь логично поддерживать их дальше, учитывая интересы и характер подросшего чада.


Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.