• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Откуда берутся дети?
Откуда берутся дети?
Дата публикации:
18 Ноября 2013
Фото:
wallpaper.zoda.ru
 
Одноклассники

Этот вопрос всегда возникает как-то неожиданно, исподтишка. «Мам, откуда берутся дети?..» И почему родителей не готовят к этому? Почему нет курсов типа «поговорим с ребенком о сексе». Хотя я б, наверно, на такие курсы не пошла, неловко как-то. И что теперь делать? Как быть?

А как быть… От этого никуда не деться. На любом канале, в любом журнале – да повсюду только и говорят, что об «этом». Рано или поздно и ваш «почемучка» придет к вам с этим вопросом. У нас, в нашей стране об этом говорить с детьми как-то не принято. Да что уж греха таить, взрослые между собой-то об этом не разговаривают – кто стесняется, кто еще чего. Неправильно все это. Лучше уж каким-то образом все рассказать малышу начистоту, чем дать ему самому разобраться в этом вопросе. Понятное дело, что поначалу и не знаешь, с чего начать.

откуда берутся дети - как рассказать, с чего начать.jpg

А начинать надо вот с чего.

Во-первых, это для нас вопросы об интимном неловкие. Дети же вообще не понимают, о чем идет речь, а потому этой неловкости лишены. И если ребенок в ваших заиканиях и красных щеках заподозрит интересную тему, то больше он с нее не слезет. А потому сначала следует собраться и не пыхтеть перед малышом.

Во-вторых, начинайте с конца. Ну, например, после такого каверзного вопроса, как «откуда взялся ваш сын», скажите, что вылез из живота. Что он там жил, рос, спал, а потом его вытащил врач. На первых порах детям такого разъяснения бывает достаточно. Есть, конечно, семьи, которым рассказать о самом сокровенном не составляет труда. В ход идут названия половых органов и другие откровения, которые, как я думаю, для маленьких ушей пока ни к чему. Но и врать ребенку и говорить, что его купили в детском магазине в отделе игрушек или что его принес Дед Мороз, тоже не стоит.

малыш живет в животе у мамы.jpg

В-третьих, ребенок должен с самого детства уяснять понятия семьи и любви, родители. Вот и говорите, что вы так сильно любите папу, а тот, в свою очередь, любит вас, что на свет появился он, малыш. Будьте уверены, что на некоторые время после таких вот рассказов от вас отстанут. Но не забывайте, что самые компрометирующие вопросы еще впереди…

Когда ребенок подрастет, то истории о животе его больше не будут устраивать. Да-да. Шестилетний Леша, сын моей давней подруги, как-то, играя с машинками, будто случайно спросил: «Мам, я рос в животике. Это я понял. А как же я туда попал?» Про «попал» рекомендаций не было, и моя подруга от этого вопроса тоже «попала» в тупик. Она, конечно, – дама с фантазией, и сумела-таки объяснить сыну, что папа ее тааак сильно целовал, что в ее живот попала его семечка, а уж из нее-то и появился Лешка. Если честно, я б так быстро не среагировала. Получилось, что она сказала часть правды, и эта правда Алексея удовлетворила.

папа очень сильно любит маму.jpg

В-четвертых, говоря с ребенком на такие щепетильные темы, нужно очень осторожно подбирать слова и выражения. Однажды ехала в маршрутке, и напротив меня сидела молодая женщина с маленьким мальчиком лет пяти-шести. И он всем пассажирам восторженно рассказывал, что у него есть член, а у Кати из садика есть влагалище и надо туда к ней залезть, чтоб родился еще один человек. Мать пыталась его унять и переключить на другие темы, но ребенок никак не унимался. Нашему смущению, как и смущению матери, не было предела. Дети же все впитывают, как губка. И чтобы эта губка потом не ставила вас в неловкое положение, следует еще дома объяснить, что к чему.

объяснить ребенку, что к чему.jpg

В-пятых, рассказывать о чем-то сокровенном и интимном нужно правильно, исходя из возраста ребенка. Не сажайте вы его на стул и не начинайте нудные, но зато познавательные разговоры о том, кто откуда взялся. Этого делать совсем не обязательно. Отвечайте только на те вопросы, которые вам задают, и не более. Детали оставьте на потом.

Все, что написано выше – результат рассказов некоторых матерей, с которыми я лично знакома. Их опыт, так сказать. Слава Богу, мой сынишка еще не дорос до таких вопросов. Как спросит, я вам обязательно расскажу.

ребенок-почемучка.png

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.