• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Неправильные правила воспитания от Ирины Моториной
Неправильные правила воспитания от Ирины Моториной
Дата публикации:
22 Мая 2014
 
Одноклассники

Я наверное самая либеральная мать на свете. То есть пофигистка. Конечно, нельзя это считать правильным и бесспорным, я искренне сама себя ругаю, но так сложилось… 

Мои дети могли бы, например, лучше учиться, если бы я «стояла над душой», проверяла уроки и минимум раз неделю навещала школьных учителей с вопросом «марьиванна, чем помочь классу?». Скорее всего, мои дети стали бы жутко успешными музыкантами, художниками или чемпионами мира среди юниоров по всяческой борьбе, если бы я упорно и вопреки желанию тащила бы их за уши в кружки и секции. Но я никуда не тащила. Хотели – ходили, хотели – бросали. И ответственных бабушек у нас не было, к сожалению. Поэтому в отличниках не ходим и в разных кружках набирались всего понемногу. Берем количеством, а не качеством, что опять же не правильно.

При такой анархической схеме из моих отпрысков вполне могли бы получиться «настоящие разбойники». Но я ими почем-то горжусь.

Сын уехал в город интеллигентов и прикидывается им довольно успешно. Хорошо умеет готовить, много читает, интересуется политикой, обожает технику и микросхемы и сейчас собирает дома батискаф, чтобы опуститься на дно Невы, имеет друзей в каждой стране мира, легко находит общий язык как с бомжами, так и с профессорами университета. Дочь - самая тихая и послушная девочка на свете, талантливо рисует, делает удивительные фотографии, занимается музыкой, читает серьезные взрослые книги на английском. А еще она за четыре года перенесла три тяжелые операции. После этого мне плевать сколько троек в ее дневнике, лишь бы она улыбалась. Как это объяснить учителям?

Ничего выдающегося нет воспитании моих детей. Сначала, просто потому что я была круглосуточно работающей мамой. Даже в декретном отпуске удалось посидеть с сыном только 6 месяцев, с дочерью и вовсе четыре. Я не могла себе позволить не зарабатывать, и никто мне этого не мог позволить, увы. Потом принципиально – не ходила в школу «за оценками», не давила, не заставляла и еще много чего не делала, за что опытные педагоги давно поставили на мне клеймо «плохая мать», хотя могли бы сжечь на костре. Дабы оградить детей от дурного НЕвлияния.

Правда, иногда я наказываю. Например, после родительского собрания. Или по выходным, когда есть время и поводы. Тогда я прямо таки с удовольствием «занимаюсь воспитанием». Под горячую руку раньше давала пендаль и ставила в угол или запрещала гулять и телевизор. Теперь отбираю айпад.

А еще я ору. Страшно ору на них, когда идут на улицу без шапки или шарфа. Или когда из шкафа в детской на меня выпадает все его грязно- мятое содержимое… Опять же тут я плохая мать, потому что по правилам орать нельзя. Надо спокойно сесть, обсудить проблему, призвать к благоразумию, проконтролировать выполнение или сделать внушение за бездействие. 

Мои правила воспитания, как ни странно, заключаются в отсутствии всяких правил кроме: 

- Не врать 

- Не курить

- Уважать старших 

- Позвонить и отчитаться, что пришел домой и поел

- Позвонить и предупредить где ты и с кем.

- Позвонить и спросить, как сварить гречку 

- Не доверять незнакомцам 

- Переходить дорогу на зеленый свет.

Так что еще я упустила?... Ах, да - вымыть руки перед едой! «Ох, какая мука - воспитывать!» - говорила Фрекен Бок. И я с ней очень согласна. Воспитывать детей адская мука, если об этом думать бесконечно и соблюдать правила. Из всех правил, которые придумали люди, для меня абсолютным является одно: надо любить своих детей и относиться к ним так, как хочешь чтобы относились к тебе.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.