• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Наказывать ли детей?
Наказывать ли детей?
Дата публикации:
24 Апреля 2013
Фото:
 
Одноклассники

Вспомните: когда вы только ждали своего малыша, то были уверены в том, что никогда-никогда не будете его ругать и наказывать. Наверняка вы спорили с теми, у кого уже есть дети, на эту тему, доказывая им, что ваш-то ребенок будет самый умный и послушный и что он никогда ничего не сломает и не испортит. И как часто все наши ожидания в реальности оказываются совсем другими. Всегда наступает момент, когда ваш малыш делает что-то такое, что заслуживает наказания. Тут-то вы вспоминаете свои слова и понимаете, что возникает непростая дилемма – наказать или нет? Одни родители могут спокойно отшлепать или отругать сорванца; другие сделают вид, что не заметили плохого поведения; третьи спокойно ему объяснят, что «так делать нельзя» и не применят никаких мер; четвертые же перестают с ним разговаривать. 

«До полутора лет необходимости в наказании обычно не возникает. Это происходит по объективным причинам, - говорит детский психолог Щеколдина Марина Владимировна. - Во-первых, грудные дети совершенно не понимают того, что они делают. И, соответственно, не поймут они и вашего гнева по поводу того, что они делают. Во-вторых, речь формируется у детей только с полутора лет, а потому до этого возраста они не могут выразить словами то, что они поняли ваше наказание. В-третьих, у совсем маленьких детей нет понятия времени. Все свои действия они забывают через несколько минут после их свершения, и ясно, что ваши слова они тоже моментально забудут. Вывод один: наказание в очень раннем детстве – бессмысленно». 

наказание маленького ребенка.jpg

Но главным все же остается другой вопрос: в каких случаях нужно наказывать? Конечно, в тех, когда ребенок делает что-то, что может нанести вред ему или окружающим. Если ребенок стукнул другого ребенка или изрисовал новые обои – за это можно и наказать. Но и для наказаний существуют определенные правила, которые ни один взрослый не должен нарушать, дабы не искалечить психику маленького человека. «Вы можете отругать своего ребенка за его плохой поступок, шлепнуть по попе, поставить в угол, лишить телевизора или тех вещей, которые он любит. В некоторых семьях для наказаний применяют ремень. Но наказание никогда не должно быть унизительным, издевательским и самое главное – насильственным. Шлепнуть по попе, если есть за что – можно. Но бить по голове, лицу, рукам или телу – должно быть недопустимым. Также не следует ругать ребенка при посторонних людях или через длительное время после того, как он сделал что-то плохое», – советует Марина Владимировна. 

К тому же наказание должно быть справедливым. Если вы наказали ребенка по делу, то впредь он не будет поступать так плохо. Но есть такие случаи, когда до ребенка не может дойти, почему его наказали, ведь он не сделал ничего плохого. Такое может случиться, например, если старший сын не уследил за младшим, и тот испачкался или упал. Во многих случаях мама наказывает старшего за то, в чем он, по сути, не виноват. Из-за несправедливого отношения к старшим детям многие из них вырастают агрессивными и не любящими своих младших братьев или сестер. 

дети ссорятся.jpg

Существует и такое правило, невыполнение которого тоже может повлечь к печальным последствиям. Допустим, ваш ребенок совершил какой-то нехороший поступок, который в первый раз показался вам смешным – в его речи проскользнуло матерное слово. Понятно, что из уст ребенка нецензурная речь звучит очень забавно. Так вот, вы посмеялись над этим происшествием. Но ребенок понял, что, раз вы смеетесь, значит, это слово хорошее, а потому он начинает произносить его все чаще. И тут происходит странное – вы начинаете ругать своего малыша за то, что он говорит матом. На третий или пятый раз родители, наконец, осознают, что ребенок говорит плохие слова и его надо отругать за это. В таких случаях ребенок запутывается окончательно – он совершенно не понимает, почему вчера говорить плохие слова было можно, а сегодня нет. Поэтому от наказания при таком раскладе нет никакой пользы. 

«В отдельных случаях наказание может подождать. Если ребенок сделал то, что вам не понравилось, попробуйте сначала с ним поговорить. Объясните спокойно, что то, что он сделал – неправильно и больше так делать нельзя. Скажите ему, что вы очень расстроились из-за его нехороших действий. Часто такая беседа может повлиять на поступки ребенка. Он будет знать, что, когда он поступает плохо, плохо и вам. А так как он вас любит, то, возможно, он будет вести себя лучше», - говорит психолог.

наказанный ребенок.jpg

И прежде всего всем мамам и папам нужно запомнить одно: мы наказываем детей не для того, чтобы им было плохо или больно, а для того, чтобы плохой поступок больше не совершался.

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.