• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Ложка за маму, ложка за папу…
Ложка за маму, ложка за папу…
Дата публикации:
5 Декабря 2013
Фото:
spletnia.ru
 
Одноклассники

Мне повезло с детьми.

Помимо прочих достоинств, они не страдали отсутствием аппетита. Мне не приходилось «впихивать» в них еду. Подруги, уставшие от ежедневных битв под названием «накормить ребенка», удивлялись и присылали ко мне своих чад в гости на «пожить и подкормиться», потому что у меня в доме странным образом их дети начинали с аппетитом уплетать все, что дадут…

Вначале я воспринимала это как нечто, само собой разумеющееся. Ну, едят себе дети и едят, не отказываются. Может, я готовлю вкуснее. Но потом, по старой привычке все анализировать, я решила разобраться.

дети хорошо кушают в гостях.jpg

Завтрак

Наш папа уходил на работу рано, когда дети еще спали, и завтракал преимущественно своей любимой овсянкой. Если она оставалась, то дочки, обожавшие отца, ревностно делили между собой «папину кашу», хотя на завтрак для них я старалась готовить блюда повкуснее, чем геркулес. Заметив это, я просто стала варить овсянки побольше. Разумеется, кроме нее у меня на столе были и творог, и омлет, и блинчики, но удивительное дело – «папина каша» всегда была вне конкуренции.

дети с удовольствием кушают овсянку - папину кашу.jpg

Обед

Я уяснила для себя: главное – не превращать обед в повинность. Может быть, это и неправильно, но я не считала ужасным отложить обед на час-полтора, если дочки еще не проголодались. В таких случаях я использовала несколько невинных хитростей. Самая простая – подсунуть увлеченным игрой детям тарелочку с почищенным и нарезанным яблоком или даже морковку, наструганную длинной соломкой.

Я не знаю, как это работает, но работает, несомненно. Минут через пятнадцать-двадцать дочери сами заинтересованно заглядывали в кухню, а усадить их за стол – было уже дело техники (яблоки разжигают аппетит, знаю по себе, сидела как-то на яблочной диете, намучилась).

дети кушают яблоко.jpg

Вторая хитрость – привлечь их к готовке. «А ну-ка, кто мне поможет?» – и мои девчонки уже мчались мыть руки и лепить пирожки, мять картошку и красиво раскладывать овощи на блюде. И, конечно, потом это все уплеталось с двойным удовольствием под мои похвалы и искренние восторги.

Третья – выйти погулять. Даже просто в магазин за чем-нибудь срочно и абсолютно необходимым. Или на качели во дворе. Или собрать букет на обеденный стол на пустыре за домом… Да мало ли какой повод можно найти! Главное, чтобы было весело и деятельно. Через полчаса такой прогулки дети обычно сами заводили разговор на тему «Что у нас дома есть вкусного?».

дети гуляют.jpg

Полдник

Никогда не заморачивалась с полдником. Мною было выведено правило – полдник не должен повторять завтрак или обед. Пусть он будет неожиданным. Мне нравилось, пока дочки спят, напечь оладушек или соорудить фруктовый салат из того, что есть в доме. Или сбегать на соседний рыночек к бабушкам за ягодами. Но если после сна им не хотелось есть – ничего страшного. Оставим на ужин.

фрукты, ягоды на полдник.jpg

Ужин

Наконец-то пришел папа! Радостная возня в детской с непременным изложением важных дневных событий мне всегда была на руку. Я накрывала на стол. Папе большую тарелку, детям маленькие. Это тоже хитрость. Пусть лучше добавки попросят, чем уныло ковыряют остывающую тарелку.

дети едят из маленьких тарелок.jpg

А почему гостящие у нас «безаппетитные» дети начинали уплетать мою еду за обе щеки – я не знаю.

Наверное, за компанию. 

дети кушают все вместе.jpg

Читайте также:

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.
  • Эдуард Ахсанов:
    В отношении детей самое важное - личный пример. Многие, глядя на меня во время еды, тоже начинают активно орудовать ложкой/вилкой... ;)
  • Бадриева Зиля:
    Побольше бы таких статей, они как руководство к реальной жизни.
  • Настя:
    я вообще никогда ребенка есть не заставляю))) не понимаю стремления кормить строго по часам) хотя у нас это иногда до крайностей доходит - в садике нам с режимом придется сложновато((