• Регистрация
Советы эксперта
Евгения Михайлова
Дети
Последний вопрос:
я мать одиночка и должна получать молочную кухню, но сколько пачек смеси мы должны получать я так и не поняла.в том месяце я получила 4 пачки, это при...

Психология и развитие
Лечебная музыка
Лечебная музыка
Дата публикации:
7 Мая 2013
Фото:
artleo.com
 
Одноклассники

Целебные свойства музыки известны давно. Одним из первых, кто заявил о них, был Пифагор. Гиппократ лечил музыкой эпилепсию и бессонницу, а древнекитайские врачи полагали, что музыкой можно вылечить любые болезни, и даже выписывали «музыкальные рецепты».

В наше время мы снова обращаемся к музыке как к способу помочь себе. Несколько лет назад Римская академия наук обнародовала результаты исследований влияния музыки на человека. Оказывается, депрессию, страх, последствия стрессов, сердечные боли, гипертонию с помощью музыки можно вылечить на 90 %! Выводы итальянских ученых подтвердили медики Англии и России. Московский врач Михаил Лазарев успешно лечит бронхолегочные патологии игрой на флейте. А знаменитый французский актер Жерар Депардье избавился от заикания за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта.

Считается, что прослушивание произведений Бородина, Шопена, Бетховена помогает разобраться в собственных чувствах, лучше познать себя. Симфонии Чайковского освобождают душу от страданий и неприятных воспоминаний.

чайковский.jpeg

Брамс, медленные произведения Баха и прелюдии Листа помогают преодолеть застенчивость и излишнюю стыдливость, музыка Шостаковича – держать под контролем отрицательные эмоции (злобу, раздражительность). Творения Моцарта и Бизе, танцевальные произведения Штрауса, Кальмана и Легара формируют у человека оптимистическое мироощущение, а слушание концертов для фортепиано с оркестром Шопена делает отношение к окружающему миру более позитивным и радостным.

бах.jpeg

При бессоннице рекомендуется подбирать музыку, ритм которой чуть медленнее частоты сердечных сокращений (идеально подойдут блюзы). При гипертонии эффективно прослушивание фуг Баха, а «Свадебный марш» Мендельсона хорош не только для новобрачных, но и для людей с больным сердцем. Сердечникам также подходит Пятая симфония Бетховена. В качестве лекарства от мигрени музыкальные терапевты советуют "Весеннюю песню" Мендельсона или "Американца в Париже" Гершвина.

мендельсон.jpg

Универсальным действием обладает музыка Моцарта – и в этом единодушны все специалисты. Она оказывает поистине волшебное действие: при простуде и головной боли, депрессии и умственном напряжении. Причем эффект от музыки великого австрийца распространяется не только на людей, но и на домашних животных, и даже на неодушевленные предметы. Так, в Европе обнаружили, что коровы, регулярно слушавшие произведения Моцарта, давали больше молока, а японцы полагают, что Моцарт делает хлеб пышнее, а рисовую водку сакэ - ароматнее.

И напоследок советы о том, как слушать произведения.

Музыку лучше всего слушать с закрытыми глазами, не напрягаясь и в удобном положении. Уделяйте прослушиванию десять минут в день, соединяя приятное с полезным. Она помогает тогда, когда ее слушают «пропуская через себя», заполняя мелодией сознание и мысли.

как слушать классику.jpg

Не стоит включать на всю катушку стимулирующую музыку – это вредит организму. Также не перестарайтесь. Если послушать симфонии Бетховена дольше часа – вас может ждать противоположный эффект. Такое прослушивание не расслабит, а вызовет раздражение и усталость.

Слушайте музыку с наслаждением и будьте здоровы!

Послать ссылку другу Пожаловаться на материал
КОММЕНТАРИИ
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий.